Josiane Rioux Collin

Candidate au doctorat

Études

  • Baccalauréat en droit (LL.B.) (Université de Sherbrooke)
  • Maîtrise en administration des affaires (M.B.A.) (Université de Sherbrooke)
  • Maîtrise en droit (LL.M.) (Université d'Ottawa)

Notes biographiques

Josiane poursuit ses études doctorales à l'Université de Sherbrooke, sous la direction des professeures Marie-Eve Couture Ménard et Marie-Claude Desjardins. Membre du Barreau du Québec, elle est titulaire d’un baccalauréat en droit et d’une maitrise en administration des affaires de l’Université de Sherbrooke.

Josiane a été auxiliaire juridique à la Cour fédérale du Canada pour l'honorable Martine St-Louis. Elle a ensuite obtenu une maîtrise en droit à l’Université d’Ottawa portant sur la taxation des boissons sucrées dans une perspective de justice alimentaire.

Son projet de thèse porte sur le rôle du droit dans la création et le maintien d'environnements favorables à la saine alimentation au Québec, et particulièrement dans la région de l’Estrie où elle mène deux études de cas. Parallèlement à son projet de doctorat, elle poursuit des recherches portant sur la stigmatisation et la discrimination des personnes en fonction de leur poids.

Chargée de cours et auxiliaire de recherche à la Faculté, Josiane est également membre régulière du Laboratoire pour la recherche critique en droit (LRCD), ainsi que membre étudiante du Centre de recherche sur la régulation et le droit de la gouvernance (CrRDG) et de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (DDSA).

Les domaines qui l’intéressent comprennent notamment le droit de l'alimentation, le droit de la consommation, le droit de la santé, les droits et libertés de la personne, ainsi que le droit des assurances et les théories critiques. 

Publications et communications

Publications

Marie-Eve COUTURE-MÉNARD et Josiane RIOUX COLLIN, « Les compétences et les pouvoirs des municipalités pour créer des environnements plus favorables à la saine alimentation et au mode de vie physiquement actif », Coll. Topo., Institut national de santé publique, avril 2019.

Josiane RIOUX COLLIN, « Droit et littérature : la magie des mots. Le droit constitue-t-il une forme de littérature? », (2018) 77 Revue du Barreau 167.

Nathalie CHALIFOUR & Josiane RIOUX COLLIN, « Cultivating healthier more sustainable food choices through taxation », dans Heather MCLEOD-KILMURRAY & al. (dir.), Food Law in Canada, Carswell (Thomson Reuters Canada), 2019.

Hélène MAYRAND & Josiane RIOUX COLLIN, « Le partage des compétences dans le domaine environnemental au Canada », dans Annie CHALOUX (dir.), L’action publique environnementale au Québec: local et international, Presses de l’Université de Montréal, 2017.

Communications

Josiane RIOUX COLLIN, « Les interventions de l’état en matière d’habitudes alimentaires et la stigmatisation en fonction du poids », 4e Colloque annuel canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, From Microbes to Multinationals: The Many Scales of Food Law and Policy, Université de Toronto (Ontario), 7-9 novembre 2019.

Josiane RIOUX COLLIN, « L’accès à la saine alimentation et les fonctions du droit », Atelier présenté pour le Laboratoire sur la recherche critique en droit, Université de Sherbrooke (Québec), 11 avril 2018.

Nathalie CHALIFOUR & Josiane RIOUX COLLIN, « Cultivating healthier, more sustainable food choices through taxation », 2e Colloque annuel canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Prenons La Mesure: L’état du droit et des politiques publiques agroalimentaires au Canada, Université d’Ottawa (Ontario), 2-4 novembre 2017.

Josiane RIOUX COLLIN, « Food, greenhouse gas emissions, and taxation: an environmental justice perspective », 2017 Graduate Student Law Conference on Energy and Environment in the 21st Century, University of Calgary (Alberta), 20 octobre 2017.

Josiane RIOUX COLLIN, « Influencing food choices through taxation: a food justice perspective », Critical Legal Conference Catastrophes, University of Warwick (Angleterre), 1-3 septembre 2017.

Josiane RIOUX COLLIN, « L’interrelation entre la sécurité alimentaire et les conflits civils et le rôle de la FAO », 14e conférence annuelle des étudiants diplômés, Centre d’études sur la paix et la sécurité mondiale, Institutions internationales et conflits, Université McGill (Québec), 31 mars 2017.

Josiane RIOUX COLLIN, « La liberté de choix des consommateurs en matière de produits alimentaires et son impact sur l’environnement », Conférence annuelle du Laboratoire pour la recherche critique en droit, Terre à terre : Environnement et approches critiques du droit, Université de Sherbrooke (Québec), 14 juin 2016.

Bourses

  • Bourse doctorale du Fonds de recherche du Québec – Société et culture (2019-2023)
  • Bourse doctorale du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2019-2021)
  • Bourse doctorale de la Fondation Desjardins (déclinée, 2019)
  • Bourse d’excellence Marcel-Guy, Université de Sherbrooke (2018)
  • Prix Guy R. Landry / Monty Sylvestre pour l’excellence académique et l’engagement social, Université de Sherbrooke (2017)
  • Bourse de rédaction de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval (2017)

Subvention de recherche

Josiane RIOUX COLLIN, « L’étendue des protections contre la discrimination offerte aux personnes en fonction de leur poids dans le domaine de l’emploi et de l’assurance : possibilité de réforme pour assurer un meilleur vivre ensemble? », subvention de la Fondation du Barreau du Québec, programme 2018-2019, pour un montant de 5000$.