Organisation d’événements écoresponsables

Le saviez-vous ?

L’Université de Sherbrooke a été la première université francophone à être désignée Campus équitable en janvier 2016.

Des frigos Free Go, un concept de partage et de lutte contre le gaspillage alimentaire, sont installés sur les campus. Vous pouvez y déposer les surplus alimentaires de vos événements, qui feront alors le bonheur de la communauté étudiante.

L’UdeS a éliminé les bouteilles d’eau de format individuel à usage unique de ses campus en 2011, ce qui évite la production, le remplissage, le transport et l’élimination de 40 000 bouteilles de plastique par année !

Ce que fait l’UdeS

Ce que vous pouvez faire

  • Vous organisez un colloque ou un événement ? Rendez-le écoresponsable en consultant le Guide de l’UdeS.
  • Faites appel à des fournisseurs locaux.
  • Utilisez les services internes de l’Université pour le matériel léger (chaises, matériel audiovisuel, etc.).
  • Utilisez de la vaisselle réutilisable ou du moins compostable. Bannissez les gobelets à usage unique.
  • Estrie-aide et La Tasse offrent des services de location de tasses.
  • Si vous offrez de la nourriture, optez pour un service traiteur qui respecte les principes du développement durable avec des produits locaux, biologiques et équitables, comme le Café CAUS.
  • Faites une demande Maximo pour faire installer des îlots de tri multimatières et aidez les participantes et participants à votre activité à bien trier leurs résidus.
  • Sensibilisez les participantes et participants à utiliser les transports actifs, en commun et le covoiturage.
  • Privilégiez les communications par courriel et évitez l’impression de papier si possible. Utilisez du papier 100 % recyclé si vous devez imprimer.
  • Compensez les GES émis par l’événement. Vous pouvez compenser en double à titre préventif pour vous assurer de couvrir tous les GES. Référez-vous au programme volontaire de compensation des émissions de GES de l’UdeS.