Production d'aliments à valeur ajoutée pour animaux à partir de sous-produits de l'industrie de l'érable
Overview
- RESEARCH DIRECTION
- Denis Groleau, Professeur associé - Department of Chemical and Biotechnological Engineering
- ADMINISTRATIVE UNIT(S)
-
Faculté de génie
Département de génie chimique et de génie biotechnologique
- LEVEL(S)
-
2e cycle
Stage postdoctoral - LOCATION(S)
- Campus principal
Project Description
En collaboration avec un chercheur de l'Université Laval (Dr Ismael Fliss) et avec la Fédération des producteurs acéricoles du Québec (FPAQ), un projet de 3 ans portant sur le recyclage de sous-produits et de déchets de l'industrie du sirop d'érable en aliments à valeur ajoutée pour l'alimentation animale sera bientôt entrepris. Financement assuré par le CRIBIQ, le CRSNG et la FPAQ. Le rôle de l'UdeS sera de sélectionner deux procédés de fermentation microbienne (ou des procédés enzymatiques), de les développer, de les optimiser et de les amener à une échelle telle que des quantités suffisantes des produits pourront être obtenues afin de supporter des essais chez les animaux (porc). L'UdeS est donc à la recherche de deux étudiants/étudiantes désirant entreprendre des études de 2e cycle dans le domaine des procédés de fermentation microbienne ou de bioconversion enzymatique. L'UdeS est aussi à la recherche d'un boursier postdoctoral pour contribuer de manière importante au même projet. Ce projet devrait intéresser les personnes avec un goût prononcé pour la recherche appliquée, le travail dans un contexte simili industriel, de même que pour le transfert technologique. Les deux projets ont le potentiel de mener à la création d'une entreprise en biotechnologie.
Discipline(s) by sector
Sciences naturelles et génie
Génie chimique
Funding offered
To be discussed
Partner(s)
FPAQ - Fédération des producteurs acéricoles du Québec
The last update was on 13 March 2024. The University reserves the right to modify its projects without notice.