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Éco-résidences

Félicitations à l'Équipe verte des résidences!

Le 21 octobre 2022, dans le cadre du Gala des Prix d'Excellence en environnement des Cantons-de-l'Est de la Fondation estrienne en environnement, l'Équipe verte des résidences a reçu une bourse de 2 000 $ pour l'originalité du projet présenté lors du concours annuel.

Les résidences étudiantes du Campus principal prennent part aux efforts de développement durable de l'Université de Sherbrooke par le biais de divers projets écoresponsables mis en place grâce à l'implication de l'Équipe verte et de plusieurs résidents.

Les enjeux liés au développement durable au sein des résidences sont :

Collecte des matières résiduelles

La collecte se fait de la manière suivante :

  • cuisines, corridors et salles de bain : 1 fois par jour
  • autres lieux communs : 1 fois par semaine.

Ilots de tri dans les lieux communs

Utilisez les ilots de tri situés dans les lieux communs de chaque étage ou pavillon pour faire une gestion écoresponsable de vos matières résiduelles générées dans vos chambres ou lors de la préparation de vos repas.

Vous devez y séparer vos matières résiduelles, recyclables ou compostables de manière responsable et réfléchie. Vous prenez ainsi part au détournement de plus de 110 tonnes de matières résiduelles vers des sites d'enfouissement et vous participez à la mise en valeur de ces matières directement sur les campus de l'Université.

De même, utilisez les contenants de récupération des salles de bain pour les résidus générés à la salle de bain (papier à main et déchets hygiéniques).

La vaisselle, les ustensiles et verres à café provenant des casse-croûtes et de la cafétéria sont entièrement compostables.

À l'extérieur

Les résidentes et résidents sont invités à trier leurs déchets et à les déposer dans l'un des 350 ilots de tri aménagés sur les campus de l'Université.

De plus, lors de leurs promenades ou activités extérieures, ils sont sensibilisés à effacer toute trace de leur passage en laissant les lieux propres, en préservant les espaces verts et en respectant la biodiversité.

Cartouche d'encre

La collecte des cartouches d’encre existe depuis plus de 15 ans et permet de remettre en circulation des milliers de cartouches d’encre annuellement.

Les étudiantes et étudiants des résidences étudiantes utilisent les imprimantes mises à leur disposition aux résidences et s'insèrent donc dans cet effort de réutilisation des cartouches d'encre.

Vélos restaurés

La Coop La Déraille remet en fonction les vélos abandonnés sur le Campus principal en plus d’offrir des ateliers de mécanique vélo, ainsi qu’un espace et du soutien pour la réparation des vélos.

Les résidentes et résidents utilisent les vélos lors de leur déplacement et prennent part ainsi à la mobilité durable en adoptant des modes de transport alternatifs et intermodaux.

Zéro déchet

Les résidentes et résidents sont également invités à :

  • choisir des produits ou des aliments le moins emballés possible,
  • éviter le polystyrène et le plastique no 6 qui sont non-recyclables,
  • utiliser une gourde réutilisable et éviter l'achat de bouteilles de plastique de tout type,
  • limiter leur consommation de papier brun en utilisant des linges, lingettes, torchons, essuie-vaisselle de tissu,
  • limiter leur consommation de produits ou matériel en empruntant ou louant au lieu d’acheter,
  • se procurer du matériel de seconde main, notamment par le biais du Bazar de la rentrée,
  • déposer leurs produits électroniques ou informatiques dans un électrobac à l’usage de la communauté universitaire, situé au sous-sol du Pavillon multifonctionnel, ou dans l'un des points de dépôt officiels,
  • jeter leurs piles de toutes sortes à l'un des 20 points de collecte sur les trois campus, dont au pavillon G8-150 (à droite du calorifère), redirigeant ainsi annuellement environ 820 kg de matières résiduelles hors des sites d’enfouissement,
  • se départir de façon responsable de leurs vieux vêtements dans l'un des bacs Récupex situés sur le Campus principal, près du pavillon E3,
  • utiliser des produits de nettoyage écologiques et biodégradables,
  • appliquer les principes de gestion écoresponsable lors d'activités et d'événements.

Par vélo

Une flotte de 16 vélos en libre-service est disponible au Campus principal et au Campus de Longueuil. Les résidentes et résidents y ont facilement accès et utilisent ce mode de transport lors de leur déplacement au campus et hors campus. En ce sens, plusieurs supports à vélo sont installés près des résidences et des espaces intérieurs de rangement sont offerts aux résidents pour permettre l'entreposage des vélos à l'abri des intempéries.

Vélostation

Une vélostation (enclos à vélos sécurisés) est accessible près du pavillon E4, au Campus principal, à l'instar de celles déjà installées au Campus de la santé et au Campus Longueuil.

Supports à vélo

Plus d'une quarantaine de supports à vélos sont disposés à proximité des entrées principales des bâtiments sur le Campus principal, incluant près des résidences et du Parc Innovation.

Bornes de réparation de vélos libre-service

La coopérative de solidarité La Déraille a installé une borde de réparation de vélos en libre-service. Située dans le Cœur campus, près du pavillon Georges-Cabana (B1), elle est accessible en tout temps et offre des outils de même qu'une pompe à vélo pour des ajustements et réparations de base.

Par transports en commun

Plusieurs options de transports en commun sont facilement accessibles aux étudiantes et étudiants qui habitent aux résidences étudiantes du Campus principal :

Défis quotidiens

Les orientations de l'Université de Sherbrooke présentées dans le cadre de sa stratégie de mobilité durable font partie des défis quotidiens des résidents et les incitent à :

  • diminuer leur utilisation de l’auto solo,
  • être un moteur de changement de comportement vers une mobilité plus durable,
  • collaborer avec les associations et les regroupements étudiants pour faire la promotion de la mobilité durable,
  • diminuer leur empreinte environnementale et leurs émissions de gaz à effet de serre (GES) attribuables au transport,
  • utiliser différents modes de transport durable et de transport actif.

Bazar

Chaque année, l'Association générale des résidentes et résidents de l'Université de Sherbrooke (AGRUS) vend des articles de cuisine et de la literie lors d'un Bazar qui a lieu à la rentrée scolaire d'automne.

S'ajoute à celui-ci le Bazar de la rentrée qui se tient sur le Campus principal et où des articles usagés de tout genre sont vendus à prix modique à la communauté étudiante.

Guide d'achat écoresponsable

L'Équipe verte des résidences a conçu un Guide d'achat écoresponsable pour recenser les commerces de la ville de Sherbrooke qui vendent des produits biologiques, en vrac, de même que des mets végétariens ou des objets usagés à prix réduit.

Ce Guide est idéal pour les étudiantes et étudiants nouvellement arrivés à Sherbrooke, mais aussi pour toute personne qui désire acheter de façon écoresponsable.

Paniers bios et locaux

Divers partenariats avec les producteurs issus de l’agriculture biologique et des chaînes courtes d’alimentation permettent aux résidentes et résidents de s'approvisionner de paniers d'agriculture bios et locaux.

Pensez 3RV+Ed

Pour réduire le gaspillage et les coûts, les 3RV priorisent la Réduction à la source, puis la Réutilisation, le Recyclage et la Valorisation (compostage) et l'Éducation :

  • Réduction à la source : réduire la quantité totale de matière entrante ou générée sur les campus.
  • Réemploi : diminuer le besoin pour de nouveaux biens en favorisant le réemploi.
  • Recyclage : augmenter la qualité et la quantité relative de matière recyclée et recycler, celle-ci le plus localement possible.
  • Valorisation : détourner toute matière ne pouvant faire l’objet des 3R de l’élimination pour la mettre en valeur.
  • Éducation : informer, sensibiliser et éduquer, être moteur de changements de comportements vers une meilleure gestion des matières résiduelles (GMR).

Visez 3NJ

Les 3NJ concernent vos choix alimentaires en privilégiant le Nu (moins emballés), le Non-loin (local), le Naturel (issu de l’agriculture biologique ou le moins transformé possible) et le Juste (issu d’un commerce équitable).

    Atelier 0-déchet

    Un atelier de cuisine « 0 déchet » a été organisé pendant la session d’automne 2018. Un tel projet s’inscrit dans une ligne directrice de la lutte anti-gaspillage. En plus de l’atelier de préparation, un module complémentaire de sensibilisation sur les produits à la consommation de produits abimés ou périmés a également eu lieu. Les résidents ont apprécié et ont manifesté leurs intérêts à participer à un autre atelier similaire. Des discussions et partages à propos de gaspillage et de réutilisation de nourriture ont été échangés durant l’atelier de cuisine afin de les sensibiliser à faire une cuisine « 0 déchet ». L’atelier a eu lieu dans les locaux des résidences à la cuisine communautaire du E5.

    Ferme tes lumières!

    Le projet d'autocollants a vu le jour en 2018 et se poursuit depuis.

    En effet, des étiquettes visant à rappeler aux résidentes et résidents d’éteindre la lumière quand ils ne sont pas dans les lieux ont été apposées dans les lieux communs de chaque secteur : cuisine, salle de bain, salon, salle des jeux.

    Free Go

    Un frigo « Free Go » est installé à l'entrée du pavillon E1, au Campus principal. Il permet de récupérer des surplus alimentaires et d'éviter le gaspillage alimentaire en offrant gratuitement ces aliments aux usagers.

    Les résidentes et résidents qui vivent en résidences sur le campus peuvent s'y approvisionner ou y déposer leurs denrées lors de leur départ des résidences.

    Consultez la page Facebook pour rester au fait des produits offerts.

    Vidéo - Économie des ressources

    Un court vidéo d'environ trois minutes a été pensé, produit et réalisé par l'Équipe verte dans le but de sensibiliser les résidentes et résidents quant à la consommation responsable de l'énergie et des ressources aux résidences.

    Les résidences étudiantes sont un milieu communautaire, multiculturel, ouvert sur la diversité sociale et culturelle, permettant échanges et ouverture.

    De par sa structure et sa composition, les résidences favorisent et facilitent l'inclusion des étudiantes et étudiants venus des quatre coins du monde.

    Les activités mises en place au sein des résidences visent à solliciter et à inclure toutes les tranches de la société, tous les groupes d'âge, toutes les cultures et toutes les philosophies de vie.

    La planification écologique et l'entretien des espaces verts entourant les résidences font partie des préoccupations de la Section hébergement et de l'Équipe verte.

    Divers projets visent une plus grande attractivité et convivialité des espaces extérieurs de vie des résidences par :

    • l'ajout de tables de pique-nique,
    • l'accès à des espaces verts pour des jeux extérieurs (soccer, frisbee, Spike ball, etc.),
    • l'aménagement d'espaces nourriciers par le biais de potagers surélevés et de plantes à fruits ou comestibles,
    • l'entretien des lieux de manière écologique, dans le respect de la biodiversité et des écosystèmes,
    • la gestion écoresponsable des animaux et insectes, dont les pollinisateurs,
    • l'amélioration des aménagements verts conviviaux près des résidences.

    Potagers et plantes comestibles

    Les résidentes et résidents sont invités à prendre part aux efforts et aux initiatives entourant les potagers surélevés, au complexe G, et les jardins collectifs, au complexe E.

    Équipe verte des résidences

    Historique

    L’Équipe verte œuvre au sein des résidences depuis l’automne 2015, par le biais d’un projet pilote ayant pour but de réduire la production de déchets au sein des résidences.

    Dans le cadre d’ateliers et de visites interactives, les membres de l'Équipe verte ont mené plusieurs projets dans le but de sensibiliser et de mobiliser les résidentes et résidents tout en faisant la promotion des bonnes pratiques écoresponsables.

    Des résidents impliqués

    Alors que beaucoup s'engagent dans des missions et événements écoresponsables soulevant les enjeux de notre société, nos résidents cultivent les initiatives originales et créatives, la vie communautaire et le partage, l'implication écologique de même que l'inclusion sociale au sein d'une diversité culturelle ouverte sur le monde.

    L’Équipe verte est habituellement composée de quatre résidentes et résidents, présentant une parité entre les nationalités, les sexes et les complexes d'hébergement. Ils sont embauchés (implication rémunérée) afin de promouvoir le développement durable, les habitudes de consommation responsable et la bonne gestion des matières résiduelles auprès de l’ensemble des résidents.

    Mission

    Les membres de l’Équipe verte ont pour mission de sensibiliser les résidentes et résidents au développement durable en mettant en place différentes activités leur permettant de comprendre et d’intérioriser des comportements plus écoresponsables.

    Les résidentes et résidents ont comme principaux défis de :

    • réduire leur production de déchets,
    • d'effectuer un tri efficace et responsable de leurs résidus,
    • de récupérer, réutiliser, recycler et revaloriser avant de jeter,
    • de faire des achats locaux, sans emballage, d'agriculture biologique et équitable, le moins transformé possible et en quantité suffisante,
    • minimiser leur empreinte carbone,
    • économiser les ressources (eau, électricité).

    Ainsi, à travers les engagements suivants, les résidences étudiantes du Campus principal réitèrent leur engagement en matière de développement durable.

    Connue et reconnue

    Depuis la session d’automne 2019, les membres de l’Équipe verte se présentent aux gens de chaque secteur et précisent leur mission pendant l'activité d’intégration des résidences : Souper-pizza. Cette rencontre vise à faire connaître l’existence de l'Équipe verte des résidences et permet du même coup aux résidentes et résidents de reconnaître les membres impliqués dans les deux complexes d'hébergement.

    De plus, Campus durable s'est doté d'une charte constitutive pour la première fois de son existence. C'est une occasion en or de promouvoir et d'inclure tous les comités dont la mission est axée sur le développement durable. L'implication des membres de l'Équipe verte permettra donc de coordonner et de faire le pont entre Campus durable et l'Équipe verte. En ce sens, Campus durable organise une soirée d'implication qui a lieu au début de la session d'hiver au pavillon de la vie étudiante (E1). C'est l'occasion de rencontrer les différents comités et d'échanger/collaborer sur les différents projets en cours et à venir. Cette reconnaissance au sein de l'université est donc un gros atout.

    Impliquez-vous!

    De nombreuses possibilités d’implication sont disponibles :

    Des emplois de 10 à 15 heures par semaine sont disponibles au sein de l'Équipe verte des résidences. Consultez la section Votre emploi pour plus de détails.

    Projets

    Les membres de l'Équipe verte mettent en place différents projets de développement durable et des activités de sensibilisation dans le but d'améliorer la gestion des matières résiduelles dans les complexes d'hébergement.

    De multiples possibilités d'implication et de développement de projets sont possibles aux résidences. L'implication et la créativité des membres de l'Équipe verte contribuent à créer un milieu de vie écoresponsable où les résidentes et résidents comprennent les enjeux et y apportent leur soutien et leurs solutions.

    Alimentation végétarienne

    Afin de sensibiliser les résidentes et résidents à l’alimentation végétarienne, nous avons organisé des ateliers de cuisine, notamment en partenariat avec l’association végé de l’Université de Sherbrooke (AVUS).

    Manger de façon saine et équilibrée est important, et adapter sa cuisine en conséquence peut avoir des bienfaits sur la santé. Par exemple, cette alimentation peut réduire la pression artérielle, améliorer le taux de cholestérol et aider à maintenir un poids plus sain, tout en réduisant l'incidence du diabète. De plus, nous voulons inciter les étudiants à consommer davantage de fruits et légumes préférablement bios et locaux.

    Souper pizza végétarien

    Sous le thème d’un souper végétarien/végétalien, nous avons invité les résidents à venir concocter leur propre pizza dans l’une des cuisines de Café CAUS. Durant la préparation de leur repas, les participants ont pu discuter du végétarisme et de l’alimentation végétale avec les cinq membres de l’AVUS présents.

    Ainsi, tout au long de la soirée, pendant la préparation puis la dégustation de la pizza, les résidentes et résidents ont pu en apprendre davantage sur les options végétariennes faciles à inclure dans leurs plats du quotidien. Cette activité qui a eu lieu pour la première fois le 16 novembre 2021 a connu un grand succès. Victime de notre succès, nous avons dû nous en tenir à 21 participants uniquement, le nombre maximal d'inscriptions ayant été atteint en seule une journée!

    Les commentaires quant à l’activité ont été très positifs. Activité à refaire!

    Soirée burrito

    À l'hiver 2021, l’Équipe verte des résidences a mis sur pied un atelier de cuisine végétarienne! Au menu : burrito! 

    Les résidentes et résidents pouvaient mettre activement la main à la pâte en préparant leur propre burrito à base végétale, puis le déguster!

    L’activité s'est tenue à la cuisine communautaire des résidences, au E5, et a été offerte à deux reprises afin de permettre au plus grand nombre de résidentes et résidents possible d'y prendre part.

    Souper de Noël végétarien

    Adopter un mode de consommation végétarien, ou au moins limiter sa consommation de viande, peut avoir un impact positif sur l’environnement, d’où l’initiative de proposer cet atelier aux résidentes et résidents.

    Pour que l’activité soit la plus pertinente et attractive possible, nous avons choisi de proposer un menu sur le thème de Noël. L’évènement s'est tenu le mercredi 5 décembre 2018. L’Équipe verte vise ainsi à encourager les résidentes et résidents à améliorer leur régime alimentaire, à avoir une alimentation riche et variée, en plus de les informer sur l’existence du Free-go et de les sensibiliser à l’achat de produits locaux provenant de Sherbrooke idéalement.

    Enfin, à la période des fêtes, cet évènement est aussi l’occasion de réunir des étudiantes et étudiants isolés de leur famille autour d’un repas chaleureux.

    Il a été intéressant de combiner l’aspect végétarien et la lutte anti-gaspillage. En plus de l’atelier de préparation, un module complémentaire de sensibilisation sur les produits en fin de vie a été présenté. Un format court, de moins de 10 minutes, a été privilégié pour garder les participants actifs. L’objectif était d’optimiser la prise de conscience liée au gaspillage de nourriture, sans discours moralisateur, mais simplement dans le but de faire un état des lieux, de proposer des solutions et d'émettre des conseils pour encourager l'adoption d'un mode de consommation plus responsable.

    Cuisine durable

    Un livre de recettes Cuisine durable a été produit par l'Équipe verte et présente huit recettes inspirées des légumes et fruits de saison.

    Pour ce faire, l'Équipe verte a demandé l'aide des résidentes et résidents qui devaient leur faire parvenir leurs recettes préférées, en utilisant des produits locaux de saison et permettant d'améliorer les habitudes alimentaires.

    Initié en 2018, ce projet d'autocollants s'est poursuivi d'année en année. Des étiquettes visant à rappeler aux résidentes et résidents d’éteindre la lumière quand ils ne sont pas dans les lieux ont été apposées dans les lieux communs de chaque secteur : cuisine, salle de bain, salon, salle des jeux.

    Le reste des étiquettes a été distribué aux responsables de secteur dans le but de les remettre aux étudiantes et étudiants de leur secteur.

    Ce projet vise à favoriser l’adoption d’un comportement écoresponsable, soit l’utilisation modérée de l'éclairage.

    Dans un objectif de préservation de la faune aviaire en zone urbaine, l’Équipe verte des résidences a lancé un projet d’installation de nichoirs et de mangeoires à oiseaux sur le Campus principal de l’Université de Sherbrooke, notamment aux complexes d'hébergement E et G.

    Les nichoirs offrent des abris fauniques efficaces contre les intempéries et les prédateurs, abris normalement offerts par un dense couvert forestier en zone naturelle. En plus d’être favorable pour la biodiversité, la présence d’oiseaux viendrait augmenter la prédation sur les insectes nuisibles, bénéfique au jardin collectif situé entre les pavillons E4 et E5.

    Les installations servent également de point d’observation pour les utilisateurs du campus. Le cours d’eau artificiel fait du campus un excellent lieu d’accueil pour la faune aviaire. Le projet a permis d'installer six nichoirs près des pavillons des complexes G et E. Des mangeoires ont été également installées de manière à assurer aux oiseaux une alimentation variée pendant la saison hivernale.

    L'Équipe verte a été sollicitée par l’organisation Festivals et Événements verts de l'Estrie pour leur venir en aide dans le cadre d'un évènement organisé par la ville de Sherbrooke et qui s'est tenu la fin de semaine du 2 et 3 octobre 2021 : Bellevue en couleurs. Une formation a été donnée le jour même, alors qu'un accompagnateur était présent en tout temps pour encadrer la démarche.

    Cet évènement écoresponsable avait pour but, certes, d'amuser les membres de l'Équipe verte, mais aussi de sensibiliser la population à l’environnement. L'Équipe verte a été responsable de la gestion des matières résiduelles et de la sensibilisation du public, principalement en informant et éduquant les personnes présentes quant au tri des matières recyclables et compostables. Ainsi, l'Équipe verte a procédé au tri des déchets dans les bacs respectifs pour ensuite peser les matières recyclables et composables de manière à savoir combien d'entre elles avaient pu être récoltées sur l'ensemble de la fin de semaine.

    L'implication de l'Équipe verte a permis de récolter un don de 600 $, remis ensuite à un organisme communautaire local de leur choix. Ce don a été attribué au prorata des heures réalisées par l'Équipe verte et divisé parmi tous les organismes choisis par les bénévoles.

    Le Croque-livres mis en place à la session d’automne 2021 est entretenu hebdomadairement. En effet, chaque semaine, de nouveaux livres apparaissent sur les étagères. Ainsi, vous y trouvez une trentaine de livres, en français et en anglais, offrant une grande diversité de genre.

    Vous pouvez y prendre le livre de votre choix, à condition d’en déposer un autre en retour.

    Il vise à encourager le partage à travers le plaisir de la lecture, à privilégier le réemploi, à rendre accessible sans frais, à éviter l’achat et donc la consommation.

    Le projet Éco-globe s’est déroulé le 14 octobre 2021, journée nationale de la qualité de l’air.

    L'Équipe verte a voulu faire quelque chose de spécial pour commémorer cette journée. Elle s'est donc dit : quoi de mieux que de créer un Éco-globe! Les membres ont donc assemblé un globe à partir de cartons recyclés pour constituer la base.

    Par la suite, un kiosque a été installé au pavillon multiculturel, devant la COOP, pour inciter des participants à venir écrire des messages à propos de la Terre, pour qu'ils partagent leur vision, leurs remarques et ce qu’ils ressentent quant aux changements climatiques.

    Tout autour du globe, des messages inscrits sur des papiers recyclés et récupérés ont été collés. Puis, les membres de l'Équipe verte ont terminé le projet en collant du papier cartonné vert, recyclé lui aussi, afin de finaliser l'Éco-globe. En tout, une bonne vingtaine de personnes ont pu apporter leur contribution.

    L'Éco-Globe est installé dans le local de Campus durable où tout le monde peut le voir sur les heures d'ouverture.

    Un premier atelier de confection de produits ménagers écologiques a été élaboré par l’Équipe verte de la session d’hiver 2019, qui a ensuite laissé la recette pour concevoir les savons à vaisselle écologiques à l’Équipe verte de l’automne 2019.

    D'une part, certains membres de l’Équipe verte se sont chargés d’acheter les ingrédients de base aisément accessibles dans les épiceries (vinaigre blanc, huiles essentielles, bicarbonate de soude, etc.). D’autres membres ont pour leur part produit une affiche promotionnelle pour informer les résidents et résidentes de la tenue de l’atelier de fabrication.

    L’atelier s'est tenu à la cuisine du E5, au sein des résidences. Il avait pour but d’aider les résidentes et résidents à fabriquer eux-mêmes les produits nettoyants écoresponsables, moins onéreux et essentiels au quotidien, que ce soit pour nettoyer les chambres, les linges et tout autre article, tout en préservant l’environnement. Cette démarche permet non seulement de faire des économies, mais de l’écoresponsabilité.

    L'Équipe verte des résidences a conçu un Guide d'achat écoresponsable pour recenser les commerces de la ville de Sherbrooke qui vendent des produits biologiques, en vrac, de même que des mets végétariens ou des objets usagés à prix réduit.

    Ce Guide est idéal pour les étudiantes et étudiants nouvellement arrivés à Sherbrooke, mais aussi pour toute personne qui désire acheter de façon écoresponsable.

    Pour répondre encore une fois au problème du tri des matières résiduelles, mais cette fois-ci de manière plus globale, nous avons organisé un jeu-questionnaire ludique et interactif.

    Via la plateforme en ligne Kahoot, nous avons créé un questionnaire instructif sur le compost et le recyclage dans un but de sensibilisation et d’apprentissage.

    En effet, nous avons constaté de nombreuses erreurs lors du tri, traduisant l'incompréhension des résidents lors du tri de leurs résidus.

    À travers le Kahoot, nous avons assuré un survol global des rudiments de la séparation des déchets en passant par la définition des déchets organiques et la classification des plastiques par le biais d’exemples. Nous avons également précisé les bons bacs dans lesquels disposer les déchets utilisés le plus communément aux résidences. Plus de 15 personnes ont participé au Kahoot qui a eu lieu le 13 octobre en soirée. Les commentaires sur l’activité ont été très positifs alors que l’élément de vulgarisation et de synthèse a été apprécié par les résidents.

    La participation aux activités de la Quinzaine du développement durable de l’Équipe verte consistait à tenir un kiosque d’information et de sensibilisation ambulant, en collaboration avec tous les membres de Campus durable et se tenant sur deux jours, soit les 28 et 30 octobre 2019.

    La journée du 28 octobre, l’Équipe a participé à la Foire aux kiosques qui s’est déroulée à l’Atrium de la Faculté des sciences. Cette exposition compte plus d’une dizaine de stands. Le but de cette collaboration était d’expliquer aux participants la mission de l’Équipe verte aux résidences et de parler des différents projets accomplis.

    Un vélo-smoothie, préalablement loué auprès de la MRC Le Haut St-François, a été exposé au stand pour attirer les regards des passants et éveiller, par la même occasion, leur curiosité.

    Puis, un jeu de Question/Réponse sur la connaissance de l’Équipe verte a été élaboré. Des savons à vaisselle confectionnés lors de l’atelier de fabrication de produits ménagers écologiques ont été remis comme prix de participation.

    Le 30 octobre, le kiosque d’information et le vélo-smoothie ont été installés à l’entrée du G13. Les résidents qui passaient par là, intrigués, s’arrêtaient afin de discuter avec l’Équipe verte et les questionner sur leur mission. Le kiosque a été bien apprécié par le public, en plus de les sensibiliser à l’importance de saines habitudes alimentaires et de vie active.

    A Plastic Ocean

    La projection du documentaire A Plastic Ocean a été proposée aux résidents le mercredi 1er décembre 2021. L’évènement s'est tenu en ligne, sur Teams, étant donné les restrictions sociosanitaires liées à la Covid. Cette projection documentaire, suivie d’un jeu-questionnaire Kahoot et d'un tirage, mettait en lumière les conséquences de notre mode de vie sur les fonds marins et ses habitants. Elle a attiré résidentes et résidents des différents complexes d'hébergement.

    Le film dénonce la surconsommation de plastique, l'indifférence des gens à jeter ou à laisser leurs déchets dans la nature, et surtout la négligence des entreprises quant à leurs activités polluantes. En effet, beaucoup de gens négligent l'impact que peut avoir le plastique dans les océans. Par exemple, un des plus gros impacts vient du fait que 238 milliards de litres de pétrole sont utilisés chaque année pour approvisionner uniquement les États-Unis en bouteilles d'eau de plastique. Cela représente environ 18 % de la consommation totale des États-Unis en un an, soit presque autant que la consommation de tout un pays comme l'Inde. Et pour ne rien arranger, plus de 90 % de ces bouteilles ne sont utilisées qu'une seule fois et un pourcentage assez élevé de celles-ci finissent chaque année dans les océans. Il est saisissant d'apprendre que chaque homme, femme et enfant consommera environ 136 kg de plastique à usage unique par année.

    Le documentaire n'hésite donc pas à être cinglant envers la population en générale, non sans épargner les entreprises qui ont également une très grosse part de blâme dans cet enjeu.

    Planète blanche

    L'Équipe verte a invité les résidents et résidents à prendre part à la projection du documentaire La planète blanche. Ce documentaire a permis de découvrir la faune habitant la toundra arctique et la banquise en illustrant les nombreux défis liés aux changements climatiques.

    La projection a été suivie d'une courte discussion ainsi que d'un jeu-questionnaire Kahoot.

    Tout comme à la session d'été 2019, les attaches à pains et les languettes à canettes ont été collectées dans les cuisines des résidences.

    Les pots destinés à cette collecte ont été peints à la main et décorés par les membres de l'Équipe verte avant d'être distribués dans les cuisines des deux complexes d'hébergement, à proximité d'une affiche expliquant la nature du projet.

    D'abord rapportées à Longueuil, les attaches et languettes sont maintenant récupérées à nos campus par l'Association des Accidentés Cérébro-vasculaires et Traumatisés Crâniens de l’Estrie (ACTE), puis utilisés pour fabriquer béquilles et casques destinés aux personnes ayant subi un accident vasculaire cérébrale (AVC) ou présentant un traumatisme craniocérébral (TTC).

    De plus, cette initiative permet d’amener les résidentes et résidents à réfléchir sur la réutilisation des objets avant de les jeter.

    Une semaine de défi de Zéro déchet a eu lieu du 6 au 12 mars 2019.

    Les objectifs du défi étaient de ne rien jeter à la poubelle et de trouver des moyens pour réduire les déchets. Des récompenses ont été attribuées à celles et ceux qui y ont participé.

    Semis de fines herbes

    Près de 100 semis d’herbes aromatiques ont été effectués après la semaine de relâche de la session d’hiver 2019. Les semis ont été plantés dans des bocaux ou pots. Placés dans les cuisines de chaque complexe des résidences, les semis sont composés de thym, romarin, coriandre, basilic, persil et ciboulette.

    Les responsables de secteurs de la session d’été ont pris soin des quelques semis installés dans leur cuisine respective.

    Ce projet a demandé une certaine pérennité dans le temps, ce qui a été un réel défi impliquant les responsables et résidents des différents pavillons.

    Potager surélevé

    La mise en place du projet de potager surélevé au complexe G représente un projet duquel nous sommes très fiers.

    Ce projet avait déjà été abordé l'année dernière et avait suscité beaucoup d'intérêt auprès des résidentes et résidents. En effet, beaucoup aiment avoir des plants de fines herbes ou petits légumes frais pour cuisiner.

    Dans la gestion de ce projet, nous avons la chance de pouvoir compter sur la collaboration des membres de Ruche Campus, qui a accepté de nous fournir ce qu'ils appellent un hôtel à insectes, très bénéfique pour le potager. Ruche Campus a bonifié son implication en fournissant le nécessaire pour avoir des bosquets de plantes pollinisatrices à côté des potagers. Une fois le projet en fonction, d'autres améliorations suivront certainement!

    La direction des résidences a sollicité les services de son préposé à l'entretien dans la confection de ces bacs surélevés, alors qu'une partie du bois utilisé avait été récupérée par le Service des immeubles de l'Université de Sherbrooke.

    Le but du projet est de permettre aux étudiants de s'occuper d'une aire de potager et d'y planter ce qu'ils désirent. Les étudiants devront eux-mêmes entretenir le potager. La collaboration entre tous sera donc essentielle afin d’assurer le bon fonctionnement du projet. Si tout va bien, les potagers devraient être prêts à être utilisés au printemps 2022, alors qu'il a été retardé d’un an étant donné les enjeux liés à la Covid-19.

    Confiante, l'Équipe verte verra ses bacs de cultures surélevés disposés près des résidences du complexe G, afin de rendre l’expérience de jardinage plus accessible aux résidents et résidentes de ce secteur d'hébergement. En ce sens, le Jardin collectif, qui fleurit et grandit depuis plusieurs années au complexe E, s'est engagé à donner des semences à l'Équipe verte.

    Il serait intéressant, l’hiver venu, d’envisager de rentrer les bacs pour permettre d’y cultiver fines herbes et légumes à l’année.

    L'activité de vélo-smoothie a eu lieu aux sessions d'hiver et d'été 2022. Il s'agit d'une activité populaire auprès de la communauté des résidences.

    Chaque personne apporte ses fruits et/ou légumes pour y confectionner son smoothie tout en faisant de l'exercice. Cette activité est mise en place pour sensibiliser les résidentes et résidents au bien-être physique, mais surtout à l'utilisation de produits qui n'auraient pas su trouver d'utilisation autrement.

    L'activité requiert un vélo ainsi que la machine à smoothies. La Déraille, coopérative de solidarité, s'est portée volontaire pour fournir un vélo usager à Campus durable. Ce vélo a été mis à la disposition de tous les comités et sert pour l'activité de l'Équipe verte. Les membres de La Déraille se sont également portés volontaires pour aider l'Équipe verte à confectionner leur vélo-smoothie.

    Les résidences sont habitées par des personnes venant de différentes cultures, provenant de divers pays ou d’autres provinces du Canada. Comme la gestion des déchets est souvent réglementée de différentes manières dans chaque pays ou provinces du Canada, il peut donc s’avérer difficile de gérer le triage de déchets aux résidences.

    L'Équipe verte a produit de nombreuses affiches visant à faciliter le tri des matières résiduelles. 

    Dans le même ordre d'idée, en 2019, elle a fait la production d'un vidéo illustrant le tri des matières résiduelles au sein des résidences étudiantes de l'Université. L'Équipe a voulu apporter un nouvel éclairage à cette tâche en préparant une capsule vidéo sur le sujet. Ce court vidéo, d’une durée de 5 min, permettait de sensibiliser les résidentes et résidents au tri des déchets. Tourné dans les deux complexes (E et G) du Campus principal, il se voulait représentatif de la réalité de chacun des secteurs.

    Les membres de l’Équipe verte de l’automne 2019 étaient tous présents dans la vidéo. De cette façon, les auditeurs de la vidéo peuvent par la suite les identifier et leur poser des questions, au besoin.

    Le projet de vidéo a été mis sur pied en réponse aux problèmes rencontrés lors du triage des matières résiduelles. Visionné jusqu'à présent par plus de 800 personnes, il a attiré de nombreux bons commentaires.

    Il est possible de visionner ce vidéo sur la page Facebook de l’Équipe verte des résidences.

    Ruche Campus est un projet ayant acquis une certaine notoriété depuis sa création en 2014. Elle s'est dotée d'un comité recherche en 2015 pour mieux comprendre l'environnement de la ruche, notamment en ce qui a trait à la présence de plantes mellifères et d'autres insectes pollinisateurs.

    Une première visite a été organisée par l'Équipe verte pendant l'été 2021 et a connu une certaine popularité auprès des résidents du complexe G, notamment.

    L'expérience s'est répétée à l'automne 2021, juste avant la semaine de relâche. Puisque Ruche campus avait un agenda bien chargé, une seule visite a pu être organisée avec un maximum de 10 résidentes et résidents, malgré le vif intérêt des résidents.

    Il s'agit là d'une expérience à refaire chaque session, en effectuant des réservations à l'avance vu la popularité de ces visites de la Ruche campus.

    Dans la foulée d’une conscientisation à l’importance du tri des matières résiduelles, l'Équipe verte a organisé une visite du centre de compostage de l’Université de Sherbrooke.

    En effet, afin de démystifier le concept du compost, l'Équipe a opté pour un apprentissage « sur le terrain » par la compréhension des rudiments de ce processus de fermentation des déchets organiques. Cette activité accompagnée a été organisée en partenariat avec l’organisation du développement durable de l’Université de Sherbrooke.

    Par son expertise, le technicien en environnement a su informer les résidents quant à l’importance majeure du compost. Par exemple, le compost est un produit très utile pour le jardin. Amendement naturel, il améliore la structure du sol, l'enrichit en matière organique sans détruire les micro-organismes si importants pour les végétaux.

    Les commentaires des résidents au sujet de cette activité ont été très positifs, alors que cette approche pratique au compost leur en a appris énormément sur ce phénomène méconnu.

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