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Gestion des matières résiduelles

Plusieurs programmes de récupération sont à votre disposition et les principaux points de collecte se trouvent dans les cuisines et les lieux communs des résidences ou sur divers sites du Campus principal.

Dans le lieu de dépôt approprié, vous pouvez y déposer :

  • contenants ou emballages de verre, de plastiques, de métal et de carton plat;
  • matière organique (restes de nourritures, vaisselle compostable, papier et carton souillés);
  • papier fin;
  • carton ondulé;
  • piles usagées;
  • cartouches d’encre usagées;
  • appareils électroniques;
  • vêtements;
  • vaisselle et literie.

Les résidentes et résidents ont comme défis de :

  • réduire leur production de déchets;
  • apprendre à bien trier ces derniers à l'aide des bacs installés dans les cuisines de chaque secteur.

Les bonnes pratiques de tri de l'Équipe verte des résidences vous seront certainement très utiles!

Aux cuisines

Des ilots de tri pour les déchets, le compost et le recyclage (verre, carton, métal et plastique) se trouvent dans chacune des cuisines.

Prenez soin de :

  • séparer vos matières recyclables, jetables ou compostables, comme précisé dans les ilots de tri des cuisines;
  • mettre tous les aliments, sauf les liquides, dans le compost, avant de nettoyer votre vaisselle;déposer les boîtes d'aliments (surgelés, céréales, savon) à la récupération, tout comme les boîtes à chaussures et les cylindres de papier toilette ou essuie-tout;
  • déposer les cartons ou papiers à la récupération, sauf s'ils sont souillés, puisqu'ils sont alors compostés;
  • déposer vos pots pour aliments et produits (pot de cornichons, de salsa, de sauce, contenants aseptiques (type Tetra-Pak), etc.) de même que vos bouteilles d'huile, de vinaigre, de ketchup, de mayonnaise ou autres dans la récupération;
  • composter la vaisselle, les ustensiles et verres à café provenant des casse-croûtes et de la cafétéria;
  • jeter à la poubelle les emballages étirables de plastique protecteur pour aliments et le papier d'aluminium;
  • jeter à la poubelle les contenants et couvercles en carton doublés d'aluminium utilisés par les services de livraison de repas;
  • déposer les attaches à pain, languettes à cannette et stylos usagés dans les bocaux de verre disponibles dans chacune des cuisines;
  • recylcer vos canettes (de boisson gazeuse, de bière) portant la mention « Consignée Québec » en les déposant dans les cartons de consignation placés dans chaque cuisine;
  • récupérer vos bouteilles (de boisson gazeuse, de jus ou de vin) vides en les déposant dans un des bacs prévus à cet effet, près des micro-ondes;
  • déposer à la récupération vos cartons d'oeufs à la récupération, de même que les contenants plastiques pour petits fruits et légumes (transparents, sauf ceux en plastique numéro 6);
  • jeter à la poubelle vos barquettes de légumes (bleues ou noires), vos petits contenants individuels de yogourt, vos emballages alimentaires transparents pour pâtisserie;
  • jeter vos piles usagées dans un des contenants de récupération de piles usagées qui se trouvent au G8, près de la table de soccer sur table, ou au E3, près du bureau de poste.

Pour en savoir davantage quant au tri de vos déchets, consultez le site de Recyc-Québec.

Collecte des déchets

La collecte des matières résiduelles s'effectue à partir :

  • des ilots de tri dans les cuisines,
  • des poubelles installées dans les corridors, à chaque étage des pavillons du complexe G;
  • des bacs roulants de poubelle, recyclage et compost, à chaque étage des pavillons du complexe E;
  • des grandes bennes métalliques de poubelles, de carton et de compost situées à l'extérieur des pavillons des complexes E et G.

La collecte des déchets se fait selon le calendrier suivant :

  • cuisines, corridors et salles de bain: 1 fois par jour;
  • autres lieux communs: 1 fois par semaine.

Pour réduire le gaspillage et les coûts, les 3RV priorisent la Réduction à la source, puis la Réutilisation, le Recyclage et la Valorisation (compostage). 
Les 3NJ concernent vos choix alimentaires en privilégiant le Nu (moins emballés), le Non-loin (local), le Naturel (issu de l’agriculture biologique ou le moins transformé possible) et le Juste (issu d’un commerce équitable).

  • Choisissez des produits ou des aliments le moins emballés.
  • Empruntez ou louez au lieu d’acheter.
  • Utilisez les îlots de tri multimatières (recyclables, compostables et déchets) pour vos matières résiduelles.
  • Déposez vos produits électroniques au Centre de collecte.
  • Évitez le polystyrène et le plastique no 6 qui sont non-recyclables.
  • Utilisez une gourde réutilisable et évitez l'achat de bouteilles d'eau.
  • Triez vos gros déchets et déposez-les dans les bennes prévues à cet effet à l'extérieur.

  • Assurez-vous de laisser les surfaces de cuisine propres (comptoir, évier, table, poêle, four micro-ondes).
  • Gardez les salles de bain propres.

Attention!
Utilisez les ilots de tri situés dans les espaces communs de chaque étage (E) ou dans la cuisine (G) pour faire une gestion écoresponsable de vos matières résiduelles générées dans vos chambres.
Utilisez les contenants de récupération des salles de bain pour les résidus générés à la salle de bain (papier à main et déchets hygiéniques).

  • Privilégiez des produits et aliments issus de producteurs locaux ou transformés localement.
  • Cherchez les logos tels « Aliments du Québec », « Saveur des Cantons » indiquant la provenance.
  • Choisissez du café, thé, sucre, fruits ou autres produits équitables.
  • Encouragez des commerces ou entreprises situées à proximité et fournissant des produits et services produits localement.
  • Procurez-vous des produits recyclés ou se recyclant ou arborant une étiquette environnementale.
  • Favorisez des commerces ou entreprises se démarquant par leur engagement en développement durable ou ayant une mission sociale forte (OSBL, coopérative).

  • Réduisez vos émissions de gaz à effet de serre, notamment en recourant à des modes de transport plus durable.
  • Comptabilisez vos gaz à effet de serre, notamment ceux issus de vos modes de transport, et compensez-les!

  • Utilisez du matériel écoénergétique (cherchez le logo Energy Star).
  • Éteignez les lumières et les appareils électriques non utilisés.
  • Utilisez une gourde réutilisable et évitez l’achat de bouteilles de plastique.

Un Guide institutionnel d'écoresponsabilité vous permet de faire une gestion écoresponsable de vos événements et activités à l'Uiniversité de Sherbrooke.