Université de Sherbrooke Logo de l'Université de Sherbrooke
  • Découvrir l'UdeS
  • Programmes et admission
  • La Recherche
  • Partenariats
  • Étudiants de L'UdeS
  • Personnel de L'UdeS
Connexion
Connexion
  • CORONAVIRUS
  • Emplois
  • monPortail
  • Bottin
  • CASIUS
  • SIMUS
  • Moodle
  • Office 365
  • Tous les services informatiques
  • monPortail
  • Mon dossier étudiant
  • Mon emploi
  • Mon dossier de
    bibliothèque
  • Mon accès
  • Courriel USherbrooke
  • Courriel USherbrooke
  • monPortail
  • Mon dossier étudiant
  • Mon emploi
  • Mon dossier de
    bibliothèque
  • Mon accès
  • CASIUS
  • SIMUS
  • Moodle
  • Office 365
  • Tous les services informatiques
  • CORONAVIRUS
  • Emplois
  • monPortail
  • Bottin
  • Découvrir l'UdeS
  • Programmes et admission
  • La Recherche
  • Partenariats
  • Étudiants de L'UdeS
  • Personnel de L'UdeS

Actualités

  • Accueil
  • Nouvelles
    • Société
    • Sciences et innovations technologiques
    • Santé
    • Environnement
    • Communauté UdeS
    • Facultés
    • Archives
  • Séries UdeS
    • L'Acfas à la sherbrookoise
    • L'UdeS et la COVID-19
    • Pédagogie innovante
    • Du labo à l'industrie
    • La rétrospective verte
    • Un cours, un monde
    • Diffuser le savoir
    • Points de vue d'experts
    • 3 questions à
    • Sciences de crise
    • Enseigner, inspirer
    • Prix Inspiration
    • Célébrer la recherche
    • Collation des grades
    • Balados
    • Photoreportages
    • Vidéos
  • Évènements
    • Conférences et séminaires
    • Colloques et congrès
    • Culturels
    • Étudiants
    • Formations
    • Institutionnels
    • Séances d'information
    • Soutenances de thèse
    • Sportifs
    • Proposer un évènement
  • Relations médias
    • Répertoire des spécialistes
    • Revue de presse
    • Bulletin Liaison-médias
    • Communiqués
    • Photos pour publication
  • Nous joindre
    • Proposer un évènement
  • Accueil
  • Nouvelles
    • Société
    • Sciences et innovations technologiques
    • Santé
    • Environnement
    • Communauté UdeS
    • Facultés
    • Archives
  • Séries UdeS
    • L'Acfas à la sherbrookoise
    • L'UdeS et la COVID-19
    • Pédagogie innovante
    • Du labo à l'industrie
    • La rétrospective verte
    • Un cours, un monde
    • Diffuser le savoir
    • Points de vue d'experts
    • 3 questions à
    • Sciences de crise
    • Enseigner, inspirer
    • Prix Inspiration
    • Célébrer la recherche
    • Collation des grades
    • Balados
    • Photoreportages
    • Vidéos
  • Évènements
    • Conférences et séminaires
    • Colloques et congrès
    • Culturels
    • Étudiants
    • Formations
    • Institutionnels
    • Séances d'information
    • Soutenances de thèse
    • Sportifs
    • Proposer un évènement
  • Relations médias
    • Répertoire des spécialistes
    • Revue de presse
    • Bulletin Liaison-médias
    • Communiqués
    • Photos pour publication
  • Nous joindre
    • Proposer un évènement
Accueil / Actualités
  • Société
  • Sciences et innovations technologiques
  • Santé
  • Environnement
  • Communauté UdeS
  • Facultés
    • Droit
    • École de gestion
    • Éducation
    • Génie
    • Lettres et sciences humaines
    • Médecine et sciences de la santé
    • Sciences
    • Sciences de l'activité physique
  • Archives
29 octobre 2020
Nouvelle FMSS

Maladie d’Alzheimer : une avancée importante à Sherbrooke

Une boisson cétogène comme carburant du cerveau

Photo : CIUSSS de l'Estrie - CHUS

Depuis plusieurs années, Stephen Cunnane, professeur-chercheur à l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche sur le vieillissement du CIUSSS de l’Estrie – CHUS, s’intéresse aux bénéfices des cétones comme source d’énergie pour le cerveau. Il peut maintenant se targuer d’avoir développé une boisson améliorant significativement les fonctions cognitives chez des personnes à haut risque de développer la maladie d’Alzheimer.

Dans la plus récente publication du journal Alzheimer’s & Dementia, parue cette semaine, l’équipe du professeur-chercheur Cunnane démontre que la prise quotidienne de ce breuvage durant six mois améliore significativement trois domaines de la cognition : les fonctions exécutives, la mémoire et le langage.

« À l’aide de divers tests et de la neuroimagerie, nous avons pu observer les cétones utilisées par le cerveau et démontrer l’amélioration des performances cognitives chez les participants. Ces résultats pourraient changer considérablement la qualité de vie des personnes atteintes de troubles cognitifs légers (TCL), la phase qui précède la maladie d’Alzheimer. Jusqu’à maintenant, il n’existait aucun traitement pour les TCL : il s’agit d’une première mondiale réalisée entièrement à Sherbrooke », explique Stephen Cunnane.

L’équipe de Stephen Cunnane a déjà démontré, avec l’essai clinique BENEFIC, que les cétones fonctionnent très bien en tant que carburant alternatif au glucose comme source d’énergie pour le cerveau. Cette importante avancée a d’ailleurs permis de développer un partenariat avec Nestlé Health Science, qui, à partir des résultats de la recherche du professeur Cunnane, a créé une nouvelle formulation pour commercialiser une boisson cétogène.

La boisson cétogène développée et testée à Sherbrooke

C’est avec l’aide de TransferTech Sherbrooke, dont l’un des mandats est de favoriser la commercialisation des inventions issues de travaux de recherche de l’Université de Sherbrooke, que le professeur-chercheur Cunnane peut aujourd’hui voir le projet de la boisson cétogène devenir réalité.

« Nous avons réussi à ficeler un partenariat avec Nestlé Health Science qui aura permis non seulement de financer une partie des essais cliniques réalisés à Sherbrooke, mais également la commercialisation d’un produit bientôt disponible pour les patients », affirme le professeur Cunnane.

« Nous sommes particulièrement fiers de cette entente. À travers ce partenariat, force est de constater que la recherche à Sherbrooke est de très grande qualité et répond concrètement aux besoins de la population », ajoute monsieur Michel Lambert, président-directeur général de TransferTech Sherbrooke.

Du labo au patient : BrainXpert

La boisson cétogène utilisée dans le cadre de la recherche sera formulée et commercialisée pour les personnes vivant avec un déclin cognitif léger d’ici la fin de 2020 par Nestlé Health Science. Sous le nom de BrainXpert, un produit destiné à des fins médicales spéciales pour la gestion diététique des patients souffrant de troubles cognitifs légers, on pourra le trouver en Europe d'abord.

Il faut savoir que près d’un Canadien sur cinq de plus de 65 ans aurait des problèmes de mémoire. La moitié des cas s’aggravent avec le temps pour conduire à l’Alzheimer. Pour mieux s’attaquer à cette maladie neurodégénérative, il est préférable d’agir le plus tôt possible avec une approche en prévention puisqu’elle peut « dormir » dans notre cerveau durant plusieurs années avant l’apparition des premiers symptômes.

Informations complémentaires

  • Des pistes pour un vieillissement cérébral réussi
  • Une prestigieuse reconnaissance internationale vers un traitement alimentaire pour freiner la maladie d’Alzheimer
  • Maladie d’Alzheimer : des gras pour améliorer les facultés cognitives
  • En savoir plus sur le produit de Nestlé Health Science
  • En savoir plus sur TransferTech Sherbrooke
  • Site Internet de l’Équipe de recherche sur le cerveau
  • press_ketogenic_drink_alzheimer_udes.pdf (182,21 ko)

Nouvelles

21 avril 2021

88e Congrès de l'Acfas

La thématique des changements climatiques et de l'environnement à l'honneur

21 avril 2021

Jour de la Terre 2021

Résoudre des casse-têtes chimiques pour des cours d’eau en santé

21 avril 2021

Acfas 2021

Les nouveaux visages du logement social

20 avril 2021

Une allée des diplômées et diplômés au Campus de Longueuil

20 avril 2021

Défi de l’engagement étudiant 2021

Pleins feux sur 10 contributions ayant un impact dans la communauté

Toutes les nouvelles de cette source

Toutes les nouvelles de l'UdeS

Service des communications

Information générale

Courriel : Communications@USherbrooke.ca 
Téléphone : 819 821-7388

Relations médias

Courriel : medias@USherbrooke.ca 

Liens généraux

  • Contacter l'UdeS
  • Plans des lieux et accès routiers
  • Emplois
  • Santé et sécurité

Urgence

  • Découvrir l'UdeS
  • Programmes et admission
  • Recherche
  • Étudiants
  • Personnel de l’UdeS
  • Faire un don

  • International
  • Formation continue
  • Université du troisième âge

FACULTÉS, CENTRES ET INSTITUTS

  • Droit
  • École de gestion
  • Éducation
  • Génie
  • Lettres et sciences humaines
  • Médecine et sciences de la santé
  • Sciences
  • Sciences de l'activité physique
  • Centres et instituts

SERVICES

  • Bibliothèques et archives
  • Centre culturel
  • Centre sportif
  • La Fondation
  • Ressources financières
  • Ressources humaines
  • Stages et développement professionnel
  • Tous les services

MÉDIAS

  • Relations médias
  • Actualités et événements
  • Répertoire des médias sociaux

CAMPUS PRINCIPAL : 2500, boul. de l'Université, Sherbrooke (Québec) J1K 2R1, 819 821‑8000

CAMPUS DE LA SANTÉ : 3001, 12e avenue Nord, Sherbrooke (Québec) J1H 5N4, 819 821‑8000

CAMPUS DE LONGUEUIL : 150, place Charles‑Le Moyne, C. P. 200, Longueuil (Québec) J4K 0A8, 1 888 463‑1835 (sans frais), 450 463‑1835, Site Web

Tous droits réservés © Université de Sherbrooke Conditions d'utilisation Version mobile