Aller au contenu

CPA833 - Expertise comptable - Comptabilité de gestion

Présentation

Sommaire

Cycle
2e cycle
Crédits
3 crédits
Faculté ou centre
École de gestion
Trimestres *
Automne 2025, Hiver 2026

Cible(s) de formation

Être en mesure d’établir des liens entre la comptabilité financière et la comptabilité de gestion afin de pouvoir cibler et résoudre les problématiques inhérentes à la détermination des coûts et à la gestion de la performance les plus fréquemment rencontrées dans les organisations. Appliquer les compétences techniques et habilitantes propres à l’expert-comptable à divers contextes de planification et de contrôle.

Contenu

Identification des besoins en information de gestion et élaboration des systèmes pour y répondre. Établissement de prévisions financières et explication des écarts. Analyse et recommandation des améliorations au niveau de la gestion des produits et des coûts afin d’accroître la rentabilité des organisations. Évaluation de systèmes de mesure de la performance et des incidences sur les régimes d’intéressement.


* Sujet à changement

Les informations ci-dessous sont sujettes à changement.

Les étudiantes et étudiants inscrits peuvent voir leur horaire détaillé dans le calendrier de monPortail ou se référer à l'horaire fourni par leur faculté.

Groupe 1

3 septembre au 11 décembre 2025
JourHeuresNombre de séances
Mercredi 08:30 - 11:30 12
Jeudi 08:30 - 11:30 2

Groupe 50

4 septembre au 11 décembre 2025
JourHeuresNombre de séances
Jeudi 08:30 - 11:30 3
Mercredi 08:30 - 11:30 11

Les informations ci-dessous sont sujettes à changement.

Les étudiantes et étudiants inscrits peuvent voir leur horaire détaillé dans le calendrier de monPortail ou se référer à l'horaire fourni par leur faculté.

Groupe 1

7 janvier au 15 avril 2026
JourHeuresNombre de séances
Mercredi 08:30 - 11:30 14

Groupe 50

8 janvier au 16 avril 2026
JourHeuresNombre de séances
Jeudi 08:30 - 11:30 14

Groupe 71

7 janvier au 18 avril 2026
JourHeuresNombre de séances
Mercredi 18:30 - 21:30 12
Samedi 12:30 - 15:30 2