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BIO301 - Biologie brassicole

Présentation

Sommaire

Cycle
1er cycle
Crédits
2 crédits
Faculté/Centre
Faculté des sciences
Particularités
Répartition de la charge de travail
2-0-4

Cible(s) de formation

Connaître et comprendre les principes microbiologiques et biochimiques impliqués dans le processus de la fabrication de la bière.

Contenu

Les étapes de production de la bière, du grain à la bouteille. Les caractéristiques des organismes fermenteurs. Principes de la purification et de la propagation des microorganismes. Principes biochimiques du maltage, de l’empâtage et de la fermentation. Principaux composés chimiques contribuant à la saveur et à l’arôme de la bière. Principes du nettoyage et de la stérilisation. Conséquences de la dépendance et de la surconsommation d’alcool.

Préalable(s)

(BCL102 ou BCL715 ou GBI103)

et

(BCM104 ou BCM318 ou BCM212 ou BCM705)