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Alimentation responsable

L’UdeS souhaite promouvoir une alimentation responsable, notamment en mettant en valeur la richesse de l’Estrie et de la Montérégie. Cette approche englobe l’achat local, tout en répondant à des critères environnementaux, économiques et sociaux.

Sur les différents campus, plusieurs initiatives permettent à la communauté de se procurer des produits issus de l’agriculture biologique, de chaînes d’approvisionnement courtes et de pratiques durables, contribuant ainsi à une alimentation plus consciente et engagée.

Échelle de l'empreinte carbone

Empreinte carbone et plats locaux

Un nouvel affichage dans les cafétérias du campus principal met en lumière l’empreinte carbone des repas et l'utilisation d'ingrédients locaux. Cette initiative vise à sensibiliser la communauté universitaire aux impacts environnementaux de l’alimentation et à encourager des choix plus responsables. Elle s’inscrit dans le plan d’action d’approvisionnement responsable 2023-2026 de l’UdeS.

Jardins

Espaces nourriciers

Dans le même esprit qui guide ses choix en aménagement des espaces verts, toute la communauté universitaire participe à la mise en place de véritables aménagements nourriciers grâce à toutes sortes d’initiatives rassembleuses.

Les jardins, les arbres fruitiers, les plantations annuelles et les parcelles mellifères de Ruche Campus sont autant d’initiatives qui font de nos campus des écosystèmes vivants et bienfaisants.

Marché public

Marché public

L’Université tient, depuis 2018, un marché public d’automne sur son Campus principal et son Campus de la santé. Le marché, qui se déroule sur quelques jours, rassemble plusieurs producteurs et une variété de produits allant de la boulangerie, aux légumes bios, en passant par le miel, le chocolat et le café équitable.

Plusieurs comités étudiants en profitent même pour sensibiliser la communauté universitaire aux enjeux tels le gaspillage alimentaire, la réduction des déchets et le commerce de proximité. 

Légumes

Paniers fermiers

Depuis quelques années, une offre de paniers fermiers soutenue par la communauté (ASC) est disponible au Campus principal et au Campus de la santé.

En plus de permettre de découvrir des produits frais issus de l’agriculture biologique et locale, ces paniers sont une belle occasion de s’alimenter de manière responsable et durable.

Miel

Produits biologiques et locaux

Chaque jour, à la cafétéria principale de l’UdeS, des produits équitables, responsables et locaux sont offerts. Il est également facile de se procurer des repas composés d'aliments locaux aux casse-croutes des facultés.

Café CAUS intègre également au quotidien beaucoup d'autres gestes responsables, dont l'amélioration de l'approvisionnement local, la réduction du gaspillage, la contribution au Frigo Free Go ainsi que le compostage.