Projet SÉUS

Équipe

  • Philippe Brousseau
  • Pier-Antoine Demers
  • Pierre-Paul Dickey
  • Pierre-Michel Lahaye
  • Maxime Lamontagne-Faucher
  • Kimmy Larochelle
  • Anne-Julie Morneau-Lebeau
  • Jonathan Prairie

Description

Mise en contexte

Le projet SéUS est un partenariat entre l’Érablière Brunelle Inc. et un groupe d’étudiants en génie mécanique de l’Université de Sherbrooke. Cette réalisation s’effectue dans le cadre des projets majeurs de conception, une formule qui permettra à ces futurs ingénieurs de mettre en œuvre le savoir et les techniques apprises tout au long de leur formation. 

Énoncé du projet

Concevoir et fabriquer un système de mise en conserve de sirop d’érable ayant une cadence de 10 cannes par minute incluant des étapes de remplissage, de sertissage et d’identification des cannes de façon automatisée et pouvant communiquer avec l’opérateur.

Contraintes à respecter

L’objectif principal du projet est de mettre le sirop d’érable dans des cannes de 540ml et de les sceller à un rythme de 10 cannes par minute. Voici les autres contraintes principales qui y sont  rattachées. Le système doit :

  • Être fonctionnel et en place à l’érablière pour le temps des sucres 2015
  • Être automatisé et ne requérir que deux opérateurs
  • Retourner les cannes après le sertissage
  • Avoir un dispositif d’identification des cannes correspondant aux exigences du client
  • Être facilement nettoyable pour éviter la contamination du sirop
  • Ne pas dépasser le budget établi avec le partenaire
  • Respecter les lois et règlements alimentaires qui s’appliquent
  • Être sécuritaire
Livrable

Le prototype a été remis à l’Érablière Brunelle Inc. après la 1ère exposition MégaGÉNIALE le 16 décembre 2014.

Contact

projet.seus@gmail.com
Kimmy.Larochelle@USherbrooke.ca

Partenaires et commanditaires

  • Érablière Brunelle Inc.

Photos