Projet LABATT52

Équipe

  • Robin Beauchemin
  • Evelyne Carbonneau
  • Charles Doré
  • Maxime Duval
  • Michael Gilbert
  • Mark Lussier
  • Keven Marchand
  • Alexandre Parrot
  • Étienne Rousseau

Description

Le projet Labatt52 consiste à concevoir et à fabriquer une machine entièrement automatisée qui permet d’analyser le taux d’oxygène dans la bière. Il s’effectue en partenariat avec la compagnie Labatt située à Montréal. Le taux d’oxygène contenu dans la bière est une donnée cruciale pour l’entreprise puisqu’il détermine la date de péremption et qu’il peut altérer le goût du produit. En ce moment, un opérateur effectue l’analyse manuellement dans le laboratoire de contrôle de la qualité.

La machine de Labatt52 permettra d’automatiser toutes les opérations qui ont lieu après la mesure de l’espace de tête. De cette façon, les techniciens, normalement affectés à cette routine, pourront vaquer à d’autres occupations. De plus, l’usine Labatt de Montréal est en production 24 heures par jour et produit de la bière embouteillée ou en canette en 7 formats différents. Il sera donc impératif que le projet Labatt52 puisse fonctionner sans relâche et qu’il s’adapte à tous les formats.

Partenaires et commanditaires

  • Labatt

Photos