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Soumaya Cheikhrouhou

Professeure, École de gestion
École de gestion Marketing

Présentation

Sujet de recherche

Communications audiovisuelle, écrite, sonore, visuelle, Distribution et mises en marché, Innovations technologiques, Ventes et commercialisation

Disciplines de recherche

Marketing, Psychologie

Mots-clés

Le marketing sensoriel, L'expérience client, Le commerce de détail, Pandémie et comportement du consommateur, Design d'emballage et de produit, Marketing alimentaire, Produits biologiques

Langues parlées et écrites

Anglais, Arabe, Espagnol (castillan), Français, Italien

Diplômes

(2011). (Doctorat, Ph.D. in Business Administration. Majeure en marketing. Mineure en méthodes quantitatives.). Concordia University.

(2002). (Maîtrise avec mémoire, Maîtrise ès Sciences de la gestion). HEC Montréal.

(2000). (Équivalent du baccalauréat, Maîtrise en Hautes Etudes Commerciales, concentration marketing).

Expérience académique

Professeure titulaire. (2023-). Université de Sherbrooke. Canada.

Professeure agrégée. (2016-2023). Université de Sherbrooke. Canada.

Professeure adjointe. (2013-2016). Université de Sherbrooke. Canada.

Professeure adjointe. (2011-2013). Université du Québec à Montréal. Canada.

Chargée de cours. (2004-2009). HEC Montréal. Canada.

Prix et distinctions

  • (2022) 2e Prix de la catégorie de maîtrise avec cheminement recherche. Affiche en collaboration avec Amy Bouthillette (M.Sc. en marketing) et Deny Bélisle. Concours 2022 d’affiches scientifiques de l’École de gestion, Université de Sherbrooke. Université de Sherbrooke. (Prix).
  • (2021) 1er Prix pour un projet de maîtrise avec cheminement recherche. Affiche en collaboration avec Meagan Mercier (M.Sc. en marketing) et Deny Bélisle, Ph.D. Concours 2021 d’affiches scientifiques de l’École de gestion. Université de Sherbrooke. (Prix).
  • (2019) Prix Coup de cœur du public. Affiche en collaboration avec Sara-Maude Poirier (M.Sc. en marketing) et Deny Bélisle, Ph.D. Concours 2019 d’affiches scientifiques de l’École de gestion, Université de Sherbrooke. Université de Sherbrooke. (Prix).
  • (2015) Prix Enseignement Hors Pair –Trimestre Hiver 2015. Université de Sherbrooke. (Prix).
  • (2015) Motion de félicitations de la part du conseil d’administration de l’Université de Sherbrooke pour la qualité de la recherche, Cérémonie des Prix de la recherche et de la création 2015. Université de Sherbrooke. (Citation).
  • (2014) Distinguished Research Award. International Business and Consumer Research Conference (IBCR). (Prix).
  • (2012) Prix de la meilleure communication francophone en Marketing. Association des Sciences Administratives du Canada. (Prix).
  • (2004) Bourse d'études doctorales pour excellence académique. Ministère de l'Enseignement Supérieur de la République Tunisienne. (Distinction).
  • (2004) Bourse “Campaign for a New Millennium Scholarship for Academic Excellence”. Concordia University. (Distinction).
  • (2000) Prix de la meilleure moyenne de la cohorte de l'option Marketing. Institut des Hautes Études Commerciales de Tunis-Carthage. (Distinction).

Financement

  • Subvention. (Obtenu). Cochercheur. Subvention d’engagement partenarial. Partenaire : Avril Supermarchés Santé. En collaboration avec Deny Bélisle, Stéphane Legendre et Mouna Sebri (chercheure principale). Conseil de Recherches en Sciences Humaines du Canada (CRSH). Engagement partenarial. 24 796 $. (2020-2021)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement pour un projet de recherche en collaboration avec l'entreprise Change Wireless. Mathematics of Information Technology and Complex Systems (MITACS). Accélération. 15 000 $. (2020-2021)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement pour accueillir une professeure invitée à l’Université de Sherbrooke. Université de Sherbrooke. Programme de professeures ou professeurs invités. 800 $. (2019-2020)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Subvention de soutien à la recherche pour la relève professorale. Fonds de recherche du Québec - Société et culture (FRQSC). 50 019 $. (2016-2020)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Subvention de démarrage, Programme d'appui aux nouveaux professeurs chercheurs. (2014-2019)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement d'un projet de recherche dans le cadre du cours MAR463 Marketing industriel.. Soucy Rivalair inc.. 2 500 $. (2017-2017)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement d'un projet de recherche dans le cadre du cours MAR463 Marketing industriel.. Pieux Vistech. 3 500 $. (2015-2015)
  • Subvention. (Obtenu). Cochercheur. Subvention de soutien aux équipes de recherche, volet émergence.. (2014-2015)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement d'un projet de recherche dans le cadre de cours MAR463 Marketing industriel.. (2014-2014)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Subvention du Programme d’aide financière à la recherche et à la création de l’UQAM. (2011-2013)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement pour un projet de recherche en collaboration avec l'entreprise Charlebois et Fils Ltee. (2012-2012)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement pour un projet de recherche en collaboration avec l'entreprise Charlebois et Fils Ltee. Fonds du Programme de stages en recherche et développement industriel (SRDI). 7 500 $. (2012-2012)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Financement pour un projet de recherche en collaboration avec l'entreprise Charlebois et Fils Ltee. Charlebois et fils Ltee. 2 500 $. (2012-2012)
  • Bourse de recherche. (Obtenu). Chercheur principal. Bourse de financement de la thèse de doctorat. (2007-2010)
  • Bourse de recherche. (Obtenu). Chercheur principal. Évolution de la relation entreprise-consommateur: Entre force et qualité.. (2008)
  • Bourse de recherche. (2006)
  • Bourse de recherche. (2002-2005)
  • Bourse de recherche. (2002-2003)

Publications

Articles de revue

  • Ladhari, R., Cheikhrouhou, S., Morales, M. et Zaaboub E. (2022). Antecedents and consequences of emotional attachment to sport teams brands. Journal of Brand Management 29 454–469. DOI. (Article publié).
  • Mas Machuca, M.,Cheikhrouhou, S., Bélisle, D. et Marimon, F. (2022). Measuring overall customer experience in a hospitality collaborative consumption context: Evidence from Airbnb users. Journal of Telecommunications and the Digital Economy 10 (2), 126–146. DOI. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D. et Legendre, S. (2020). Tell me more! An analysis of certifications and claims display practices on organic food front-packages. Social Business 10 (3), 305-331. DOI. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., & Grohmann, B. (2011). Is your Product in the Right Place? The Effect of Objects' Elongation and Spatial Disposition on Size Perception. Advances in Consumer Research 39 701-702. (Article publié).
  • Stenstrom, E., Stenstrom, P., Saad, G., & Cheikhrouhou, S. (2008). Online Hunting and Gathering: An Evolutionary Perspective on Sex Differences in Web Navigation. IEEE Transactions on Professional Communication 51 (2), 155-168. DOI. (Article publié).
  • Laroche, M., Kalamas, M., Cheikhrouhou, S., & Cézard, A. (2004). An Assessment of the Dimensionality of Should and Will Service Expectations. Canadian Journal of Administrative Sciences 21 (4), 361-376. DOI. (Article publié).

Chapitres de livre

  • Cheikhrouhou, S, Bélisle, D. (2019). Développer un nouveau cours : une démarche de planification stratégique. Noreau, Pierre et Bernheim, Emmanuelle. Devenir Professeur (1, 26-34). Canada : Presses de l'Université de Montréal. (Article publié).

Articles de magazine

  • Deny Bélisle et Soumaya Cheikhrouhou. (2024). Cultiver les sens : le marketing sensoriel au service de l’horticulture ornementale. Québec Vert.

Articles de conférence

  • Deny Bélisle, Soumaya Cheikhrouhou, Patrice Cottet, Jean Marc Ferrandi, Marie Christine Lichtlé et Véronique Plichon. (2024). La distance psychologique par rapport à la maladie : Proposition d'une nouvelle échelle quadridimensionnelle. Actes du Congrès International de l’Association Française du Marketing (AFM). France, (Article accepté).
  • Gamache, Sophie, Deny Bélisle, Soumaya Cheikhrouhou et Mouna Sebri. (2023). L'expérience avec la marque dans un contexte decommerce de détail d'alimentation santé. Book of abstracts of the 7th Edition of the LIGUE International Conference, Tunisie, 19-20. (Article publié).
  • Poirier, S-M., Bélisle, D., & Cheikhrouhou, S. (2021). Cet aliment est-il santé ou pas ? L’impact du design des produits alimentaires sur les perceptions des consommateurs. 88e Congrès de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS), Sherbrooke. Canada, En ligne. (Article publié).
  • Deny Bélisle, Soumaya Cheikhrouhou et Sara-Maude Poirier. (2021). Des hauts et des bas : Le rôle inférentiel de la transparence par fenêtrage de l’emballage dans l’évaluation des produits alimentaires par les consommateurs. Actes de la Seizième Journée du Marketing Agroalimentaire à Montpellier, France, Session 5_3. (Article publié).
  • Lavilla, L-F., Mas-Machuca, M., Marimon, F. Cheikhrouhou, S., & Bélisle, D. (2021). Towards a validated scale of customer experience in Airbnb. Sharing Cultures: 7th International Workshop on the Sharing Economy (IWSE). Espagne, 18-19. (Article publié).
  • Poirier, S-M., Cheikhrouhou, S & Bélisle, D. (2019). Garder la forme à vue d'oeil : L'effet de la rondeur ou de l'angularité d'un produit alimentaire sur la perception santé de celui-ci. Actes du Colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres scientifiques Sherbrooke-Montpellier. Canada, 20. (Article publié).
  • Brousseau, A., Bélisle, D., & Cheikhrouhou, S. (2019). L’impact des éléments structurels du design d'emballage sur la perception des comportements pro-sociaux du fabricant. Actes du colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres scientifiques Sherbrooke-Montpellier. Canada, 26. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S. & Bélisle, D. (2019). Package transparency, opacity, and windowing: An investigation of the Canadian food industry practices. Proceedings of the 52nd International Academic Conference, International Institute of Social and Economic Sciences (IISES). Espagne, 67. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Legendre, S. (2019). The use of food labels on organic food packages. Actes du colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres scientifiques Sherbrooke-Montpellier. 18. (Article publié).
  • Sebri, M., Bélisle, D. & Cheikhrouhou, S. (2019). To what extent is consumers’ food consumption impacted by temporal variation?. Actes du colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres scientifiques Sherbrooke-Montpellier. Canada, 8. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Brunière, M. (2019). Where are you more ethical? Product location and perceived brand prosocial behavior. Actes du Colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres scientifiques Sherbrooke-Montpellier. Canada, 22. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Legendre, S. (2018). An exploration of the joint use of claims and certifications on organic food packaging: Implications for researchers and manufacturers. Tunis, Tunisie, 8. (Article publié).
  • Legendre, S; Bélisle, D; Cheikhrouhou, S. (2018). Food claims for certified organic food: A Canadian field study. Bournemouth, Royaume-Uni, 84-88. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Poirier, S-M. (2018). The use of transparency in package design. Proceedings of the MIRDEC-10th International Academic Conference on Global and Contemporary Trends in Social Sciences. Espagne, 21. (Article publié).
  • Bélisle, D., & Cheikhrouhou, S. (2017). Impact des attributs nutritionnels sur l’attractivité des aliments santé. Manouba, Tunisie, 101-105. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., & Bélisle, D. (2017). Merchandising and Brand Prosocial Behavior Inferences. Manouba, Tunisie, 106-110. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Bruniere, M. (2015). Brand popularity and perceived prosocial behavior: Implications for retailers. Proceedings of the 2015 International Business and Consumer Research Conference (IBCRC). 3-6. (Article publié).
  • Bélisle, D., Cheikhrouhou,S., & Singh, K. (2014). Le rôle de la couleur dans le design d’une offre promotionnelle. Actes du Congrès annuel de l'Association des Sciences Administratives du Canada. Canada, 284-314. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Belqziz, A. (2014). Le rôle de la lisibilité visuelle dans l’utilisation des services mobiles transactionnels. 2014 International Business and Consumer Research Conference. 109-118. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Brunière, M. (2013). Centralité et éthique de la marque. Actes du Congrès annuel de l'Association des Sciences Administratives du Canada. Canada, 205-212. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., & Bélisle, D. (2013). Le rôle de la communication continuelle dans l'utilisation des applications bancaires sur téléphone intelligent. Actes du « Les nouvelles évolutions et tendances de l'industrie des services », Association francophone pour le savoir (ACFAS). Canada, 1-9. (Article publié).
  • Bélisle, D., Cheikhrouhou, S., & Ricard, L. (2012). L'impact de la communication sur l'utilisation des technologies libre-service. Actes du Congrès de l'Association des Sciences Administratives du Canada, St-John's, Terre-Neuve et Labrador. Canada, 190-217. (Article publié).
  • Bélisle, D., & Cheikhrouhou, S. (2012). Le comportement de défection des clients après une récupération d'incident critique : Rôle du cycle de vie de la relation client-entreprise. Actes du Colloque « Management des services en période de turbulence globale », Association francophone pour le savoir (ACFAS). Canada, 1-8. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., & Grohmann, B. (2012). Size Matters: The Impact of Embedded Font Size on Object Size Perception. Actes du Congrès de l'Association des Sciences Administratives du Canada, Canada, 456. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S; Grohmann, B. (2011). The Impact of Elongation on Consumers’ Size Judgments: Process and Boundaries. Actes du Congrès de l’Association des Sciences Administratives du Canada. Canada, (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S, & Grohmann, B. (2009). Touch me with your Eyes: The Influence of Colour Hue and Brightness on the Apparent Weight of Two-Dimensional Figures. Actes du Congrès de l’Association des Sciences Administratives du Canada. Canada, 5. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S. et Bélisle, D. (2008). Évolution de la relation entreprise-consommateur : entre force et qualité. Actes du Congrès de l’Association des Sciences Administratives du Canada. Canada, 323. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Bélisle, D., & Ricard, L. (2006). De l'accès aux informations à l'acquisition de produits financiers à travers l'e-banking : Une étude des comportements des jeunes consommateurs. Actes du Congrès Annuel de l'Association des Sciences Administratives du Canada. Canada, 67-84. (Article publié).
  • Cheikhrouhou, S., Ricard, L., & Tomiuk, M-A. (2002). L’impact de la connaissance du client-entreprise sur l’évaluation de sa relation avec le prestataire de service: cas du secteur bancaire commercial. Actes du Congrès International de L’Association Française du Marketing (AFM). France, 43-62. (Article publié).

Autres contributions

Cours enseignés

  • Valeur et satisfaction client. EBA706. (2024-01-10).Université de Sherbrooke. Canada. (2CR).
  • Marketing pour cadres dirigeants I. EBA867. (2022-10-21).Université de Sherbrooke. Canada. (1CR).
  • Initiation à la recherche scientifique. BAA113. (2020-04-27).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Marketing stratégique. MAR837. (2014-04-29).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Marketing industriel. MAR463. (2014-01-07).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Commerce de détail et distribution. MAR444. (2013-06-03 à 2015-08-31).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).

Gestion d'évènements

  • Coorganisatrice. (2022) Conférence intitulée « Acceptabilité des protéines alternatives : compréhension des freins et motivations » donnée par Pre Gaëlle Pantin Sohier, Professeure des universités à l’Université d’Angers. (Conférence).
  • Coorganisatrice et animatrice. (2022) Conférence de la relève étudiante du Centre Createch intitulée « Nouvelles tendances en marketing des produits santé » en collaboration avec le Centre Createch en organisations intelligentes. (Conférence).
  • Co-organisatrice. (2021) Colloque multidisciplinaire format Enjeux de la recherche intitulé « Regards croisés sur l’impact du numérique sur la recherche scientifique » dans le cadre du 87 Congrès de l’ACFAS. (Conférence).
  • Co-organisatrice. (2019) Colloque intitulé « Nouvelles tendances en marketing alimentaire » dans le cadre de la 7e édition des Rencontres Sherbrooke-Montpellier, coorganisé avec Deny Bélisle, Marie-Christine Lichtlé et Gilles Séré de Lanauze (Université de Montpellier). (Conférence).
  • Co-organisatrice. (2015) Conférence grand public « Rendez-vous du Commerce » en collaboration avec l’organisme Commerce Sherbrooke composé de deux conférences et cinq ateliers (une demi-journée). (Conférence).
  • Présidente de la division marketing. (2014-2013) Congrès de l'Association des Sciences Administratives du Canada (ASAC). (Conférence).
  • Responsable du programme de la section Marketing. (2013-2012) Congrès de l'Association des Sciences Administratives du Canada (ASAC). (Conférence).
  • Réviseure académique-anglais (Academic reviewer-English). (2012-2011) Association des Sciences Administratives du Canada (ASAC). (Conférence).

Présentations

  • Cheikhrouhou, Soumaya, Deny Bélisle et Stéphane Legendre. (2022). Analyse des pratiques d’utilisation des certifications et des allégations sur les emballages des aliments biologiques au Canada. Colloque « Alimentation, marketing et durabilité », 8es Rencontres Scientifiques Montpellier-Sherbrooke 2022. Montpellier, France
  • Bouthillette, Amy, Deny Bélisle et Soumaya Cheikhrouhou. (2022). Choisis-moi! Les antécédents de la fréquentation d'un type de magasin d'alimentation pour l’achat d’aliments biologiques. Concours 2022 d’affiches scientifiques de l’École de gestion de l’Université de Sherbrooke. Sherbrooke, Canada
  • Bélisle, Deny, Soumaya Cheikhrouhou, Mouna Sebri et Mathieu Blouin. (2022). Comprendre l’intention d’utilisation future d’une application mobile de santé publique. Colloque International du Laboratoire Interdisciplinaire de Gestion Université Entreprise (LIGUE). Manouba, Tunisie
  • Mercier, Meagan, Deny Bélisle et Soumaya Cheikhrouhou. (2022). L’effet de la représentation visuelle illustrée sur l’emballage sur l’évaluation des produits alimentaires à base d’insectes. Colloque « Alimentation, marketing et durabilité », 8es Rencontres Scientifiques Montpellier-Sherbrooke 2022. Montpellier, France
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2022). L’impact du design des packagings et des produits alimentaires sur l’évaluation des consommateurs. Séminaire de recherche donné sur invitation du Groupe de Recherche en Management (GRM), IAE Nice. Nice, France
  • Legendre, Stéphane, Deny Bélisle, Soumaya Cheikhrouhou et François Farmer. (2022). L’impact du logo de certification biologique dans la publicité sur l’évaluation du consommateur : le rôle modérateur de l’identification au porte-parole. Colloque « Alimentation, marketing et durabilité », 8es Rencontres Scientifiques Montpellier-Sherbrooke 2022. Montpellier, France
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2021). The effect of product and package designs on consumer judgment in food marketing. Séminaire de recherche donné sur invitation de la Faculté de Sciences Économiques et Sociales, Université Internationale de Catalogne (UIC Barcelona). Barcelone, Espagne
  • Mercier, Meagan, Bélisle Deny et Soumaya Cheikhrouhou. (2021). Tous les goûts sont dans la nature ! L’effet de la représentation visuelle du grillon sur l’évaluation des produits alimentaires à base d’insectes. Concours 2021 d’affiches scientifiques de l’École de gestion de l’Université de Sherbrooke. Sherbrooke, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya, Marta Mas-Machuca, Deny Bélisle et Frederic Marimon. (2020). An investigation of the interplay of experience and quality in the formation of loyalty towards the platform in a collaborative consumption context. 4th International Conference on Quality and Engineering Management (IQCEM), en ligne. Braga, Portugal
  • Poirier, Sara-Maude, Soumaya Cheikhrouhou et Deny Bélisle. (2019). Garder la forme à vue d'œil : L'effet de la rondeur ou de l'angularité d'un produit alimentaire sur la perception santé de celui-ci. Colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres Scientifiques Sherbrooke-Montpellier 2019. Sherbrooke, Canada
  • Poirier, Sara-Maude, Cheikhrouhou, Soumaya, & Bélisle, Deny. (2019). Goûte-moi avec tes yeux! L’impact de la forme d’un produit alimentaire sur son évaluation par les consommateurs. Concours 2019 d’affiches scientifiques de l’École de gestion. Sherbrooke, Canada
  • Poirier, S-M., Bélisle, D., Cheikhrouhou, S. (2019). L’effet de la forme d’un produit alimentaire sur sa perception santé. Quatorzième Journée du Marketing Agroalimentaire à Montpellier, Journées Thématiques de l’Association Française du Marketing (AFM). Montpellier, France
  • Brousseau, Alexis, Deny Bélisle et Soumaya Cheikhrouhou. (2019). L’impact des éléments structurels du design d'emballage sur la perception des comportements pro-sociaux du fabricant. Colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres Scientifiques Sherbrooke-Montpellier 2019. Sherbrooke, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya, Deny Bélisle et Stéphane Legendre. (2019). The use of food labels on organic food packages. Colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres Scientifiques Sherbrooke-Montpellier 2019. Sherbrooke, Canada
  • Sebri, Mouna, Deny Bélisle et Soumaya Cheikhrouhou. (2019). To what extent is consumers’ food consumption impacted by temporal variation?. Colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres Scientifiques Sherbrooke-Montpellier 2019. Sherbrooke, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya, Deny Bélisle et Margaux Bruniere. (2019). Where are you more ethical? Product location and perceived brand prosocial behavior. Colloque « Nouvelles tendances en marketing alimentaire », 7es Rencontres Scientifiques Sherbrooke-Montpellier 2019. Sherbrooke, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2018). Le marketing B2B à l’ère de l’industrie 4.0: défis et opportunités. Conférence multidisciplinaire « Le capital humain…au cœur de la quatrième révolution industrielle, Université de Sherbrooke. Sherbrooke, Canada
  • Bélisle, Deny et Soumaya Cheikhrouhou. (2017). Développez vos compétences dans votre carrière d’enseignant-chercheur. Conférenciers invités par l’École doctorale de l’Institut des Hautes Études Commerciales (IHEC) de Carthage. Carthage, Tunisie
  • Cheikhrouhou, Soumaya et Deny Bélisle. (2017). Le marketing sensoriel : état de la situation en recherche et sur le terrain. Conférenciers invités par le Laboratoire Interdisciplinaire de Gestion Université-Entreprise (LIGUE) de l’Institut Supérieur de Comptabilité et d’Administration des Entreprises (ISCAE) de Manouba. Manouba, Tunisie
  • Bélisle, Deny et Soumaya Cheikhrouhou. (2017). Le projet de recherche : de la génération d’une idée à la soumission d’articles scientifiques. Conférenciers invités par le Laboratoire Interdisciplinaire de Gestion Université-Entreprise (LIGUE) de l’Institut Supérieur de Comptabilité et d’Administration des Entreprises (ISCAE) de Manouba. Manouba, Tunisie
  • Cheikhrouhou, Soumaya et Deny Bélisle. (2017). Marketing sensoriel : Théories et applications. Conférenciers invités par l’École doctorale de l’Institut des Hautes Études Commerciales (IHEC) de Carthage. Carthage, Tunisie
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2015). Le marketing sensoriel : Enjeux pour les détaillants. Conférencière invitée par l’École doctorale de la Faculté des Sciences Économiques et de Gestion de Sousse. Sousse, Tunisie
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2015). Le marketing sensoriel au service de l’expérience client. Conférence de clôture, Rendez-vous du Commerce 2015, Commerce Sherbrooke. Sherbrooke, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya et Deny Bélisle. (2015). Marketing sensoriel et comportement du consommateur. Conférenciers invités par la 2015 International Business and Consumer Research Conference (IBCRC). Québec, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2015). Nouvelles tendances en marketing sensoriel : recherches et applications en commerce de détail. Conférencière invitée par la Faculté des sciences de l’administration de l’Université Laval. Québec, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2014). Le marketing à travers les sens. Conférencière invitée par l’École doctorale de la Faculté des Sciences Économiques et de Gestion de Sousse. Sousse, Tunisie
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2014). That Pesky Third Reviewer: Navigating the Journal Review Process. Consortium doctoral organisé par l’Association des Sciences Administratives du Canada (ASAC). Muskoka, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya. (2011). Is your Product in the Right Place? The Effect of Objects’ Elongation and Spatial Disposition on Size Perception,. Brown bag presentation (Midi-recherche), Centre for Multidisciplinary Behavioural Business Research, John Molson School of Business, Concordia University. Montréal, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya et Bianca Grohmann. (2010). Can Your Eye Tell the Difference? Visual Biases in Consumers’ Judgement of Package Size. John Molson School of Business Second Annual Graduate Research Exposition. Montréal, Canada
  • Cheikhrouhou, Soumaya et Bianca Grohmann. (2009). Is the More Elongated Always Bigger? The Influence of Elongation on Consumers’ Evaluation of Object Size. John Molson School of Business First Annual Graduate Research Exposition. Montréal, Canada