Aller au contenu

Pascale Morin

Professeure, Faculté des sciences de l'activité physique
FASAP Kinanthropologie

Présentation

Sujet de recherche

Comportement alimentaire, Déterminants sociaux de la santé, Habitudes de vie et santé, Prévention en santé, Promotion de la santé

Disciplines de recherche

Éducation physique, Nutrition

Mots-clés

Évalulation de programmes, Promotion de la santé

Intérêts de recherche

Promotion de la santé Saines habitudes de vie Pratiques alimentaires des jeunes Nutrition sportive

Centre de recherche

Aucun

Langues parlées et écrites

Anglais, Espagnol (castillan), Français

Diplômes

(2001). (Doctorat, Doctorat en sciences cliniques). Université de Sherbrooke.

(1989). (Maîtrise avec mémoire, Maîtrise en éducation). Université du Québec à Chicoutimi.

(1985). (Baccalauréat, Bachelière es sciences (nutrition)). Université de Montréal.

Titres de compétence

(2017) Accréditation en alimentation consciente.

Expérience académique

Professeure titulaire. (2021-). Université de Sherbrooke. Canada.

Prix et distinctions

  • (2012) Bourse institutionnelle de 2e cycle décernée à l'étudiante Sara Grand'Maison. Université de Sherbrooke. (Prix).
  • Mention d'honneur du doyen. Université de Sherbrooke. (Distinction).
  • Prix de la 2e meilleure affiche. Congrès de l'International Association of Physical Education in Higher Education (AIESEP). (Distinction).
  • Prix de la meilleure présentation. International Conference on Food and Nutrition Research.
  • Prix du Jury. Journées annuelles de santé publique. (Distinction).

Financement

  • Subvention. (Obtenu). Cochercheur. Prévenir les troubles anxieux des élèves du préscolaire au secondaire par l’adaptation, l’évaluation et la mise à l’échelle du programme HORS-PISTE.. Fonds d'innovation pour la promotion de la santé mentale - phase 2. 1 300 000 $. (2022-2026)
  • Subvention. (Obtenu). Cochercheur. Quelles pratiques pédagogiques intégrant le numérique, utilisées par les enseignants d’éducation physique et à la santé, répondent aux besoins des élèves du secondaire en matière d’adoption d’un mode de vie sain et actif ?. Fonds de recherche du Québec - Société et culture (FRQSC). Actions concertées. 221 500 $. (2020-2024)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Subvention au concours du CRSH Programme Partenariat. Conseil de Recherches en Sciences Humaines du Canada (CRSH). Partenariat. 200 000 $. (2019-2023)
  • Subvention. (Obtenu). Cochercheur. La démarche d’accompagnement HORS-PISTE pour favoriser la santé psychologique de la communauté étudiante postsecondaire et créer des leaders bienveillants du futur : vers une mise à l’échelle à d’autres régions.. Fond d'action intersectorielle. 250 000 $. (2021-2022)
  • Subvention. (Obtenu). Cochercheur. Enhanced Surveillance for Chronic Disease Program Fonds de soutien à l’innovation en santé et en services sociaux Déclaration d’intérêt pour le 3e Appel à projets Plan d’affaires court. Agence de santé publique du Canada (ASPC). Fonds de soutien à l’innovation en santé et en services sociaux. 240 000 $. (2020-2022)
  • Subvention. (Terminé). Chercheur principal. Développement d’un questionnaire dynamique sur les habitudes alimentaires des étudiants.. 9 000 $. (2021-2021)
  • Subvention. (Obtenu). Chercheur principal. Analyse des données du portrait des jeunes Sherbrookois 12 ans plus tard.. Université de Sherbrooke. Fonds départemental de recherche. 5 960 $. (2020-2021)
  • Subvention. (Obtenu). Cochercheur. Pôle régional en enseignement supérieur – Estrie (PRESE). Pôle régional en enseignement supérieur. 50 000 $. (2019-2020)
  • Contrat. (Terminé). Cochercheur. Développement d’un système d’information scolaire pour la promotion d’environnements favorables à la santé. Ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport (MELS) (Québec). Politique gouvernementale de prévention en santé. 136 000 $. (2017-2018)
  • Subvention. (Terminé). Chercheur principal. Une plateforme Internet pour l’évaluation et le suivi de l’offre alimentaire et de l’activité physique en milieu scolaire au Québec. (2015-2017)
  • Contrat. (En cours d’évaluation). Chercheur principal. Système d’information sur les milieux scolaires du Québec Questionnaire sur les achats d’aliments des milieux scolaires. Ministère Agriculture, Pêcheries et Alimentation (MAPAQ) (QC). 30 000 $.

Publications

Articles de revue

  • Morin, Pascale, Boulanger Amélie, Landry Myriam, Gagnon Pierre, Lebel Alexandre. (2021). School food offer at lunchtime: Assessing thevalidity and reliability of a Web-based questionnaire. Public Health Nutrition 24 (16), 5350-5360. DOI. (Article publié).
  • Lane, J., Therriault, D., Dupuis, A., Gosselin, P., Smith, J., Ziam, S., Roy, M., Roberge, P. Drapeau, M., Morin, P., Berrigan, F., Thibault, I. et Dufour, M. (2021). The impact of the COVID-19 pandemic on the anxiety of adolescents in Québec. Child & Youth Care Forum 2021 DOI. (Article publié).
  • Véronique Surette, Stéphanie Ward, Pascale Morin, Hassan Vatanparast, Mathieu Bélanger,. (2017). Food Reluctance of Preschool ChildrenAttending Daycare Centers Is Associatedwith a Lower Body Mass Index. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 117 1749-1756. (Article publié).
  • Morin P, Fréchette M, Grand’Maison S, Lavoie J, Bélanger JF. (2016). Making the Best Food Choicesbefore Competing: Developing and Evaluating a Nutritional Intervention with theIntervention-Mapping Framework. Journal of Physical Education and Sport Management (JPESM) 7 (1), 1-8. (Article publié).
  • P. Morin, A. Lebel, E. Robitaille, S. Bisset. (2016). Socioeconomicfactors influence physical activity and sport in quebec schools. Journal of School Health JOSH 86 (11), 841-851. (Article publié).
  • A Lebel, P Morin, É Robitaille, B Lalonde, RF Fratu, S Bisset. (2016). Sugar sweetened beverage consumption among primary school students: influence of the schools’ vicinity. Journal of Environmental and Public health 2016 1-10. (Article publié).
  • Morin P, Demers K, Robitaille É, Lebel A, Bisset S. (2015). Do schools in Québec foster healthy eating? An overview of associations between schools’ food environment and socioeconomic characteristics. Public Health Nutrition doi:10.1017/S1368980014003139 18 (9), 1635-1646. (Article publié).
  • Morin P, Demers K, Turcotte S, Mongeau L. (2013). Association between perceived self-efficacy related to meal management and food coping strategies among working parents. Appetite 65 43-50. (Article publié).
  • Morin P , Roy MA. (2013). Perceptions of employed parents about early childhood obesity and the need for prevention strategies. Health Promotion Practice 14 (1), 113-121. (Article publié).
  • Morin P , Turcotte S , Perreault G. (2013). Relationship between eating behaviors and physical activity among primary and secondary school students: results of a cross-sectional study. The Journal of school health 83 (9), 597-604. (Article publié).
  • Morin Pascale, Demers Karine, Gray-Donald Katherine, Mongeau Lyne. (2012). Foods Offered in Quebec School Cafeterias: Do They Promote Healthy Eating Habits? Results of a Provincial Survey. Revue canadienne de santé publique (CJPH) 103 (4), 249-54. (Article publié).

Rapports

  • Landry M., Lebel A., Boulanger A., Morin P. (2020). Mise en œuvre du Système d’information scolaire au Québec : Développement et évaluation de la plateforme numérique. ISBN: 978-2-9819058-1-9. Université Laval. 60 p.

Ressources en ligne

  • Morin P; Demers K; Grand’Maison S. (2012). Les installations récréatives et sportives dans l’environnement scolaire. Site Web.

Propriétés intellectuelles

Licences

  • Affiche 3-2-1-Go pour le choix des aliments en pré-compétition. (Licence obtenue).

Autres contributions

Cours enseignés

  • Projet individuel. KIN345. (2021-09-07 à 2021-12-17).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Nutrition et sport. KIN365. (2016-05-03 à 2021-05-13).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Mémoire. EPK 807. (2015-09-01 à 2016-06-30).Université de Sherbrooke. Canada. (18CR).
  • Essai EPK813. EPK 813. (2014-04-03 à 2016-04-27).Université de Sherbrooke. Canada. (6CR).
  • Activité d'application 2 EPK857. EPK857. (2013-09-03 à 2022-02-03).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Activité d'intégration EPK 811. (2013-09-03 à 2021-12-17).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Activité de recherche préparatoire. EPK 806. (2013-01-07 à 2013-04-26).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Alimentation en milieu scolaire. EPS 224. (2013-01-07 à 2017-04-28).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Activité d'application 1 EPK810. EPK 810. (2012-10-01 à 2022-02-03).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Lecture dirigée EPK856. EPK 856. (2012-09-04 à 2022-02-03).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).
  • Nutrition en activité physique: théorie et pratique. KIN 217. (2012-05-01 à 2015-07-13).Université de Sherbrooke. Canada. (4CR).
  • Aspects nutritionnels en activité physique EPK845. EPK 845. (2012-01-03 à 2022-02-02).Université de Sherbrooke. Canada. (3CR).

Gestion d'évènements

  • Membre du comité scientifique. (2014) Journées annuelles de santé publique. (Conférence).
  • Membre du comité scientifique. (2014) Journées annuelles de santé publique. (Conférence).
  • Membre du comité organisateur. (2010-2013) Journée de la recherche de l’Université de Sherbrooke. (Conférence).
  • Co-organisateur. (2011) Colloque no 534 - Bouleversements sociaux et adaptations de l'éducation physique et à la santé dans les milieux scolaires. (Conférence).
  • Membre du comité scientifique. Atelier méthodologique portant sur le transfert des connaissances en prenant l’exemple du portrait des jeunes Sherbrookois. (Atelier).

Présentations

  • (2020). Validity of an online questionnaire assessing school food offer at lunchtime. ICFNR 2020: XIV. International Conference on Food and Nutrition Research. Barcelone, Espagne
  • Morin, P., Demers, K., Paquette, M.-C., Jalbert, Y. & Brousselle, A. (2014). Mettre en place des interventions en saines habitudes de vie dans les écoles primaires : comment s'y prendre ? Présentation affichée. Journée-conférence des Producteurs laitiers du Canada. Montréal, Canada
  • Morin Pascale, Demers Karine, Jalbert Yves G., Paquette Marie-Claude and Brouselle Astrid. (2014). Use of logic models to support implementation of interventions targeting healthy lifestyles in Canada. SOPHE 65th Annual Meeting, Discovery 2014: New health education strategies, connections & ideas. Baltimore, États-Unis
  • (2013). Analyse de l’implantation des initiatives de promotion de saines habitudes alimentaires et d’activité physique dans les écoles de la ville de Sherbrooke (2010-PD-136917). Activité de suivi de l’Action concertée portant sur les facteurs sociaux, culturels et environnementaux pour prévenir l’apparition des problèmes de poids. Montréal, Canada
  • Morin Pascale, Demers Karine. (2013). Les facteurs facilitants et faisant obstacle à l’implantation réussie d’interventions sur les saines habitudes de vie en milieu scolaire. Présentation aux infirmiers scolaires du Centre de santé et de services sociaux – Institut universitaire de gériatrie de Sherbrooke. Sherbrooke. Sherbrooke, Canada