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L’Université de Sherbrooke et Nestlé Health Science s’associent pour promouvoir la recherche clinique en cétothérapeutique

L'Université de Sherbrooke et Nestlé Health Science s'associent afin de créer une chaire de recherche qui se concentrera sur l'utilisation thérapeutique des cétones pour améliorer la santé. La création de cette chaire est rendue possible grâce à plusieurs dons soutenant ce programme de recherche, notamment une contribution de 1 M$ de Nestlé Health Science.

Stephen Cunnane, professeur-chercheur à l'Université de Sherbrooke et au Centre de recherche sur le vieillissement du CIUSSS de l'Estrie – CHUS, est le titulaire de la Chaire de recherche clinique en cétothérapeutique. Il a dirigé l'étude BENEFIC, un projet d'intervention cétogène, qui a montré une nette amélioration des performances cognitives chez les personnes atteintes de troubles cognitifs légers à un stade précoce (voir les résultats de l'étude BENEFIC). Son équipe et ses collaborateurs ont été les pionniers de l'imagerie TEP du métabolisme des cétones au cerveau.

Nous utiliserons les résultats de BENEFIC pour approfondir les recherches sur les avantages potentiels des cétones dans les troubles neurodégénératifs. Je suis extrêmement fier de ce partenariat. Cette nouvelle chaire de recherche pourrait aider à réduire l'impact dévastateur des troubles cognitifs sur la qualité de vie de nombreuses personnes âgées.

 Professeur Stephen Cunnane

Les cétones sont de petites molécules dérivées des gras. L'histoire des cétones en tant qu'agents thérapeutiques a débuté au début des années 1900 lorsqu'un régime cétogène à très faible teneur en glucides a été développé pour traiter l'épilepsie. Récemment, plusieurs études ont démontré que les personnes atteintes de troubles cérébraux tels que la maladie d'Alzheimer perdent la capacité d'utiliser le glucose comme principale source de carburant cérébral, et que les cétones pourraient être utilisées comme carburant alternatif.

Notre collaboration de recherche de longue date avec l'Université de Sherbrooke a démontré que la cétothérapie, en particulier les boissons cétogènes, améliorent les performances cognitives chez les personnes atteintes de troubles cognitifs légers en utilisant des cétones au lieu du glucose pour alimenter le cerveau. Avec une population vieillissante et peu de solutions pour les maladies neurodégénératives, il est important d'explorer comment les interventions nutritionnelles cétothérapeutiques peuvent être utilisées pour soutenir la santé du cerveau.

Greg Behar, PDG de Nestlé Health Science

Nestlé Health Science explore les potentiels bénéfices des cétones sur la santé et commercialise plusieurs produits cétogènes pour prévenir et traiter des conditions telles que le déclin cognitif lié au vieillissement (BrainXpert) et l'épilepsie (Vitaflo), ainsi que l'obésité et les comorbidités (PronoKal).


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