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L’Université de Sherbrooke et Nestlé Health Science s’associent pour promouvoir la recherche clinique en cétothérapeutique

Sherbrooke, le 20 septembre 2022 – L’Université de Sherbrooke et Nestlé Health Science s’associent afin de créer une chaire de recherche qui se concentrera sur l’utilisation thérapeutique des cétones pour améliorer la santé. La création de cette chaire est rendue possible grâce à plusieurs dons soutenant ce programme de recherche, notamment une contribution de 1 M$ de Nestlé Health Science.

Stephen Cunnane, professeur-chercheur à l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche sur le vieillissement du CIUSSS de l’Estrie – CHUS, est le titulaire de la Chaire de recherche clinique en cétothérapeutique. Il a dirigé l’étude BENEFIC, un projet d’intervention cétogène, qui a montré une nette amélioration des performances cognitives chez les personnes atteintes de troubles cognitifs légers à un stade précoce (voir les résultats de l’étude BENEFIC). Son équipe et ses collaborateurs ont été les pionniers de l’imagerie TEP du métabolisme des cétones au cerveau.

« Nous utiliserons les résultats de BENEFIC pour approfondir les recherches sur les avantages potentiels des cétones dans les troubles neurodégénératifs, a déclaré le professeur Cunnane. Je suis extrêmement fier de ce partenariat. Cette nouvelle chaire de recherche pourrait aider à réduire l’impact dévastateur des troubles cognitifs sur la qualité de vie de nombreuses personnes âgées. »

Les cétones sont de petites molécules dérivées des gras. L’histoire des cétones en tant qu’agents thérapeutiques a débuté au début des années 1900 lorsqu’un régime cétogène à très faible teneur en glucides a été développé pour traiter l’épilepsie. Récemment, plusieurs études ont démontré que les personnes atteintes de troubles cérébraux tels que la maladie d’Alzheimer perdent la capacité d’utiliser le glucose comme principale source de carburant cérébral, et que les cétones pourraient être utilisées comme carburant alternatif.

« Notre collaboration de recherche de longue date avec l’Université de Sherbrooke a démontré que la cétothérapie, en particulier les boissons cétogènes, améliorent les performances cognitives chez les personnes atteintes de troubles cognitifs légers en utilisant des cétones au lieu du glucose pour alimenter le cerveau, a déclaré Greg Behar, PDG de Nestlé Health Science. Avec une population vieillissante et peu de solutions pour les maladies neurodégénératives, il est important d’explorer comment les interventions nutritionnelles cétothérapeutiques peuvent être utilisées pour soutenir la santé du cerveau. »

Nestlé Health Science explore les potentiels bénéfices des cétones sur la santé et commercialise plusieurs produits cétogènes pour prévenir et traiter des conditions telles que le déclin cognitif lié au vieillissement (BrainXpert) et l’épilepsie (Vitaflo), ainsi que l’obésité et les comorbidités (PronoKal).

À propos de Nestlé Health Science (NHSc)

Nestlé Health Science, chef de file en sciences nutritionnelles, est une unité commerciale de Nestlé gérée à l’échelle mondiale. Engagés à redéfinir la gestion de la santé, elle propose un large portefeuille de marques scientifiques dans les domaines de la santé grand public, de la nutrition médicale, des thérapies pharmaceutiques et des vitamines et des suppléments nutritionnels. Son vaste réseau de recherche constitue la base des produits qui permettent une vie plus saine grâce à la nutrition. Basés en Suisse, elle compte plus de 12 000 employés et employées dans le monde, et ses produits sont vendus dans plus de 140 pays.

À propos de la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l’UdeS

La Faculté de médecine et des sciences de la santé (FMSS) de l’Université de Sherbrooke se démarque comme un lieu de travail et d’études exceptionnelles. Aujourd’hui, la FMSS offre plus de 100 programmes d’études à Sherbrooke, Longueuil, Saguenay et Moncton, liés aux besoins des communautés où elle est présente. Malgré cette croissance remarquable, la FMSS a su maintenir une flexibilité qui favorise l’innovation tant dans l’enseignement que dans la recherche.

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Renseignements :

Geneviève Lussier, conseillère en relations médias
Service des communications | Université de Sherbrooke 
819 821-8000 poste 65472 | medias@USherbrooke.ca

Jacquelyn Campo, directrice principale
Communications d’entreprise mondiales | Nestlé Health Science
+41 79 598 1163 | Jacquelyn.Campo@nestle.com


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