7 juillet 2005 (no 20)
16 juin 2005 (no 19)
26 mai 2005 (no 18)
5 mai 2005 (no 17)
14 avril 2005 (no 16)
24 mars 2005 (no 15)
10 mars 2005 (no 14)
24 février 2005 (no 13)
10 février 2005 (no 12)
27 janvier 2005 (no 11)
>13 janvier 2005 (no 10)
9 décembre 2004 (no 9)
15 novembre 2004 (no 8)
11 novembre 2004 (no 7)
28 octobre 2004 (no 6)
14 octobre 2004 (no 5)
30 septembre 2004 (no 4)
16 septembre 2004 (no 3)
2 septembre 2004 (no 2)
19 août 2004 (no 1)
1993-1994 à 2004-2005

Les photos de l'année

Liaison région

Calendrier des parutions 2004-2005

L'équipe des publications Liaison
Liaison recherche
Liaison culturel
Liaison Longueuil
Liaison médias
Information sur Liaison
Pour nous joindre


 

 


 

Liaison, 13 janvier 2005

 

 

 

 


Le programme Universanté

Indispensable pour la santé et la fierté 

DOMINICK POISSON

Si vous demandez à un membre du personnel de l'Université son opinion concernant le programme Universanté, il y a de fortes chances qu'il vous réponde que c'est un outil fort utile pour gérer plus efficacement sa santé, comme 89 % des répondants d'un sondage interne effectué en novembre.

«Le programme Universanté a augmenté mon sentiment d'appartenance à l'Université et ma fierté d'y travailler», a notamment indiqué l'un des 364 répondants. En plus de développer davantage ce sentiment d'appartenance, le programme vise également à créer un milieu de travail stimulant pour le personnel de l'Université et de favoriser la socialisation entre les membres du personnel. D'ailleurs, 85 % des répondants sont d'avis que le programme permet de rencontrer de nouveaux collègues en plus de fraterniser plus souvent avec les collègues immédiats.

Le programme Universanté s'est donné comme mission première de favoriser l'adoption et la consolidation de saines habitudes de vie, d'activité physique, de nutrition et de gestion du stress auprès des membres du personnel des trois campus. Une mission qui semble fonctionner à plein régime puisque 37 % des répondants au sondage ont affirmé avoir augmenté leur participation à des activités physiques et 22 % d'entre eux ont maintenant une alimentation plus équilibrée grâce au programme Universanté. De surcroît, les résultats indiquent que plus de la moitié des répondants ont découvert des activités physiques qu'ils n'avaient jamais eu l'occasion de pratiquer auparavant et 30 % sont moins stressés grâce aux différentes activités organisées traitant de la gestion du stress.

Ainsi, après deux années d'existence du programme, plus de 40 activités accueillant un total de près de 2000 participantes et participants et une centaine de personnes ayant profité gratuitement d'un service d'évaluation de leurs habitudes de vie, les membres du comité de gestion du programme Universanté peuvent donc s'avérer heureux des nombreux bienfaits de leurs initiatives. Ils peuvent également commencer à croire que leur programme sur la promotion de la santé est devenu indispensable pour la santé et la fierté de travailler à l'Université de Sherbrooke. «Bravo à toute l'organisation et à ses nombreux stagiaires coop qui permettent la réalisation de ces activités», a tenu à souligner Pierre Gauthier, vice-doyen de la Faculté d'éducation physique et sportive et membre du comité organisateur du programme Universanté.

Avec ce sondage, le comité de gestion du programme Universanté désirait connaître la satisfaction des membres du personnel concernant les activités proposées, l'influence réelle du programme sur les habitudes de vie et de travail ainsi que les attentes envers le programme. Une plus grande préoccupation de la santé mentale et des activités entre les facultés et les services afin de créer un rapprochement se trouvent entre autres parmi les suggestions les plus populaires.

Pour en savoir davantage sur les activités proposées par Universanté ou pour obtenir les principaux résultats du sondage, vous pouvez visiter le site Internet du programme à l'adresse suivante : www.USherbrooke.ca/universante.

Calendrier des activités pour l'hiver 2005

22 janvier :       raquette et ski de fond au mont Mégantic

26 janvier :       cours de cuisine : déjeuner santé

12 février :       patinage familial au Palais des Sports

16 février :       randonnée à la noirceur au mont Bellevue

19 février :       journée de plein air à Jouvence

23 février :       cours de cuisine : la cuisson des légumes

2 mars :            5e édition du 5@7 sportif

9 mars :            conférence sur la nutrition

13 mars :          journée de ski alpin au mont Orford

23 mars :          conférence sur la nutrition

30 mars :          cours de cuisine : la cuisson des viandes

20 avril :           cours de cuisine : cuisine santé rapide

 

Au cours de la session : équipe intramuros (soccer, hockey, volley-ball), ligue de soccer Universanté, cours de stretching et super tonus, service de massage sur chaise, tournée pause détente.

Retour à la une

 

 

LIAISON est une
publication de
l'Université
de Sherbrooke

 

Rédacteur en chef :
Charles Vincent

Local F1-113,
Pavillon J.-S.-Bourque

(819) 821-7388

Liaison@USherbrooke.ca