Formations système de gestion SOFE

Dans cette section, vous trouverez un aperçu des formations offertes sur le système SOFE.

L’équipe du service des finances dans le cadre de leurs opérations courantes vise à offrir des sessions de formation afin de sensibiliser nos usagers SOFE aux différentes fonctionnalités de l’application et de certaines règles qui accompagnent son utilisation. La tenue de ces sessions s’effectue de façon sporadique en fonction du nombre de gens qui se sont inscrits sur notre site web pour chacune des sessions respectives.

Lorsque le nombre d’inscriptions le justifie, une vérification de la disponibilité des ressources et de la salle est effectuée et une communication est acheminée afin de compléter les groupes et confirmer les dates retenues.

Sessions de formation et rencontres d'information

Autoformation

• La section Guides pas-à-pas (recueil) regroupe l'ensemble de la documentation rendu accessible à nos usagers décentralisés. Ces recueils sont utilisés dans le cadre de nos formations en salle et peuvent très bien accompagner l'usager qui décide de prendre les devants pour en apprendre davantage sur le fonctionnement des différents modules de l'application SOFE. Cette section accueille maintenant plusieurs capsules vidéo qui agrémente et facilite le processus d'apprentissage.  Guides pas-à-pas (recueil).

Environnement de Formation

• Les ressources affectées à la coordination du système de gestion SOFE disposent d'un environnement dédié à leurs activités de développement, de test et de formation liées aux différents modules de l'application. Les accès aux usagers y sont attribués sur une base restreinte.
  • Important : Deux éléments peuvent restreindre votre accès à l'environnement formation, une date de fin sur votre code d'usager de formation ou la nécessité d'activer vos questions secrètes afin de récupérer éventuellement un mot de passe oublié. En effet, une nouvelle disposition a été installée en environnement formation afin de tester cette fonctionnalité de récupération d'un mot de passe oublié.
  • Processus en test au niveau de l'environnement de formation :

• CRÉATION D'ENTITÉ EXTERNE VIA LE WEB : Un nouveau développement est à l'essai actuellement dans SOFE formation. Une fois les essais préliminaires effectués, il devrait permettre à un fournisseur externe d'initier une transaction de création d'entité externe dans SOFE. Le cycle transactionnel fera en sorte que les ressources de l'approvisionnement et des finances seront appelés à compléter la transaction :  TEST_TEST_Faire_affaire_avec_l'UDES_TEST_TEST

Pour accéder à l'environnement de formation :

Environnement de FORMATION

NOUVEAU LIENS À UTILISER POUR ACCÉDER L'APPLICATION SOFE - ENV. FORMATION

(Révisé le 14 mars 2019)

Jusqu'à maintenant afin de minimiser les interventions nécessaires par les différentes équipes des technologies pour accéder à l'application SOFE, l'Université a privilégié l'utilisation de l'application Java Web Start. Le fournisseur «Oracle» responsable de la distribution de «Java» vient récemment de modifier les règles d'utilisation de ce produit ce qui nous force aujourd'hui à privilégier une nouvelle approche.

Pour accéder à l'application SOFE maintenant, vous devrez installer une application sur votre poste de travail. Lors du lancement de cet exécutable par les liens ci-dessous, un «raccourci» sera créé sur votre bureau «SOFE Formation». C'est le nouveau «raccourci» à utiliser pour accéder l'environnement Formation de SOFE. Si vous aviez un raccourci pour accéder à l'environnement Formation, vous devrez le détruire car il n'utilise plus la bonne version de JAVA.

Pour toute question ou demande d'aide technique en lien avec ces méthodes, veuillez communiquer avec le support informatique de votre secteur.

INSTRUCTION POUR ACCÉDER L'APPLICATION À PARTIR D'UN POSTE WINDOWS

Pour télécharger l'application, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous qui correspond au système d'exploitation de votre poste de travail :

Poste Windows : SOFE environnement de FORMATION

INSTRUCTION POUR ACCÉDER L'APPLICATION À PARTIR D'UN POSTE MAC

Pour les postes MAC, la méthode ci-dessus est en cours de développement mais n'est pas encore disponible.

Poste MAC : SOFE environnement de FORMATION (Lien en développement actuellement)

INSTRUCTION POUR ACCÉDER L'APPLICATION À PARTIR D'UN POSTE LINUX

Pour les postes Linux, la méthode ci-dessus n'est pas disponible. Veuillez plutôt suivre les instructions ci-dessous.

Pour accéder à SOFE à partir de votre poste Linux, nous vous suggérons d'installer et de tenir à jour sur votre poste l'engin JAVA IcedTea-WEB, qui contient la composante Java Web Start nécessaire au démarrage de SOFE :

Pour les détails consulter la page : https://icedtea.classpath.org/wiki/IcedTea-Web

Vous pourrez ensuite ouvrir une session de l'application SOFE (fichier JNLP) en cliquant sur le lien suivant :

Poste LINUX  : SOFE environnement FORMATION (Lien en développement actuellement)