Le rôle des calories

La «Calorie» est une unité de mesure qui évalue l'énergie contenue dans les aliments. À la base, une Calorie est la quantité d'énergie nécessaire pour élever la température d'un litre d'eau d'un degré Celsius. Les Calories représentent donc l’énergie qui est nécessaire à la survie de l’organisme humain.

Pour un même poids, la nature de l'aliment fait varier le nombre de calories qu'il contient.

Par exemple :

  • 1 gramme de glucides contient 4 Calories;
  • 1 gramme de lipides contient 9 Calories;
  • 1 gramme de protéines contient 4 Calories;
  • 1 gramme d'alcool contient 7 Calories.

La densité calorique d'un aliment est un concept important à comprendre. Fait intéressant à noter, le corps sera plus satisfait après avoir ingéré une grande quantité d’aliments à faible densité calorique qu’une petite quantité d’un aliment à haute densité énergétique, et ce, même si quantité de Calories ingérées est la même.

À titre d'exemple, vous serez davantage rassasié si vous mangez 250 ml de carottes (50 Calories) que si vous mangez 80 ml de chips, ce qui contient pourtant le même nombre de calories.