Melktert

La melktert est une tarte à la crème de lait saupoudrée de cannelle. D’héritage danois, elle s’est incrustée dans la culture sud-africaine au dix-septième siècle lorsque les navires marchands danois arrêtaient à Cap de Bonne-Espérance lors de leurs longs voyages entre l’Europe et l’Asie.

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

50 minutes

Portions

8 portions

Ingrédients

1 croûte à tarte

45 g (3 c. à soupe) de beurre fondu (ou d’huile)

200 g ou 500 ml (2 tasses) de sucre en poudre

3 jaunes d'œuf

150 g ou 250 ml (1 tasse) de farine de blé, tout usage

5 g (1 c. à thé) de levure chimique

1 pincée de sel

5 ml (1 c. à café) d'extrait de vanille liquide

1 litre (4 tasses) de lait

3 blancs d'œuf

5 g (1 c. à thé) de cannelle en poudre

5 g (1 c. à thé) de sucre en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les jaunes d’œufs et battre.
  3. Incorporer la farine, la levure chimique et le sel et bien mélanger. Ajouter la vanille et le lait.
  4. Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à la formation de pics solides.
  5. Ajouter à l’autre mélange et mélanger doucement à la cuillère de bois. Verser dans l’assiette à tarte et saupoudrer le dessus avec le mélange sucre en poudre et cannelle.
  6. Cuire au four 25 minutes, puis réduire la température à 165°C. Cuire encore 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le centre soit figé. Servir chaud ou froid.

Sources

http://allrecipes.fr/recette/7385/melktert-d-afrique-du-sud.aspx

http://la-cuisine-du-monde.blogspot.ca/2012/02/melktert.html

http://www.afrik-cuisine.com/recettes/melktert