Bredie aux tomates

Le bredie aux tomates est un ragout de légumes sud-africain auquel on ajoute de la viande, parfumée de curry. Le bredie est un repas réconfortant inspiré par la cuisine hollandaise. Cette recette est encore meilleure réchauffée le lendemain de sa préparation.

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

2 heures 45 minutes

Portions

6 portions

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

1,6 kg (3 lb 8 oz) de viande de poitrine d’agneau ou de mouton, coupée en morceaux

30 g (2 c. à soupe) de farine

1 gros oignon haché

1 kg (4 tasses) de de tomates fraîches coupées en petits dés (environ 4-5 grosses tomates)

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc

1 trait de sauce Worcestershire

1 cube de bouillon de bœuf

5 g (1 c. à café) de sel

1 pincée de poivre noir moulu

6 grains de poivre blanc

2 feuilles de laurier

5 g (1 c. à café) de sucre roux

2 pommes de terre moyennes, en quartier (facultatif)

Préparation

  1. Chauffer l’huile à feu moyen-vif dans une grande casserole.
  2. Tremper la viande dans la farine pour la couvrir; faire dorer la viande dans la casserole.
  3. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce que ce qu’il soit tendre.
  4. Incorporer les tomates, assaisonner de sel, poivre, poivre blanc, feuille de laurier, sucre roux, vinaigre blanc, sauce Worcestershire et du cube de bouillon de bœuf.
  5. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  6. Brasser de temps en temps et s’assurer que cela ne colle pas au fond.
  7. Ajouter les pommes de terre 45 minutes avant la fin de la cuisson (donc environ 1 heure 15 minutes après le début de la cuisson).

Sources

http://allrecipes.fr/recette/7387/bredie-aux-tomates.aspx

http://qc.allrecipes.ca/recette/8404/bredie-aux-tomates.aspx