Bobotie

Le bobotie est une viande hachée revenue dans des oignons, parfumée de curry et baignée dans un mélange d’oeufs et de lait. Créé par les Malais du Cap, ce plat est, par sa polyvalence, l’équivalent sud-africain du pâté chinois. Il est souvent accompagné d’un riz jaune assaisonné.

Temps de préparation

25 minutes

Temps de cuisson

1 heure 10 minutes

Portions

4 à 6 portions

Ingrédients

2 tranches de pain blanc rassis, hachées

60 ml (¼ tasse) de lait

2 oignons, émincés

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

454 g (1 lb) de bœuf haché

454 g (1 lb) d’agneau haché

3 gousses d’ail, hachées finement

10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari

2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de la Jamaïque moulu

1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu

1 ml (¼ c. à thé) de graines de cumin moulues

60 ml (¼ tasse) de chutney à la mangue ou de confiture d’abricots

60 ml (¼ tasse) de raisins secs Sultana

125 ml (½ tasse) d’amandes effilées, grillées

1 pomme Granny Smith, pelée, épépinée et coupée en dés

Le zeste râpé de ½ citron

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Garniture

250 ml (1 tasse) de lait

3 œufs

4 feuilles de laurier

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger le pain avec le lait. Laisser imbiber 10 minutes. Réserver.
  3. Dans une poêle antiadhésive, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter la viande et faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saler et poivrer.
  4. Ajouter l’ail, les épices et cuire 1 minute. Retirer du feu. Incorporer le pain et le reste des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement. Répartir et presser uniformément dans un plat de cuisson d’environ 28 X 20 cm (11 X 8 po). Cuire au four 30 minutes.
  5. Dans un bol, mélanger le lait et les œufs à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer.
  6. Verser le mélange dans le plat de cuisson à peine sorti du four et décorer de feuilles de laurier.
  7. Poursuivre la cuisson au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.
  8. Servir avec un riz jaune

Source

http://www.ricardocuisine.com/recettes/5401-bobotie