La problématique du poids

On parle souvent de Calories lorsqu'on se réfère à l'alimentation et à la perte de poids et on l’explique souvent comme suit :  lorsqu’on ingère plus de Calories qu’on en dépense, un gain de poids est observé. Lorsqu’on ingère moins de Calories qu’on en dépense, une perte de poids s’en suit.

En réalité, le corps favorise l’homéostasie et perdre du poids n’est pas aussi simple que «manger moins de Calories qu’on en dépense».

Il y a une foule de facteurs qui influencent ce qu’on mange et ce qu’on dépense, comme illustré ici:

La méthode de perte de poids la plus efficace à long terme est celle d’adopter de saines habitudes alimentaires et de manger en fonction de nos signaux internes. Si vous souhaitez perdre du poids, il est souvent utile de consulter une spécialiste dans le domaine: un diététiste-nutritionniste.

Il est possible de trouver un diététiste-nutritionniste dans la région en consultant le répertoire des membres de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec, qui est régulièrement mis à jour.