Le soja

Consommé depuis des millénaires par les Chinois, le soja est le fruit d’une plante originaire d’Asie. Depuis la découverte des innombrables vertus de cette fève, plusieurs populations à travers le monde ont incorporé des produits à base de soja dans leur alimentation. Les bienfaits du soja sont encore à découvrir, mais les possibilités se présentent comme étant très prometteuses pour la santé de la population.

Le soja peut être consommé sous différentes formes :

  • Le tofu (crémeux ou ferme);
  • Le tempeh;
  • Les boissons de soja (lait de soja);
  • L’huile de soja;
  • Yaourt;
  • Farine de soja;
  • Tameri;
  • Natto;
  • Misso;
  • Shoyu;
  • Protéine de soja texturé;
  • Les graines de soja crus (edamame).

Pourquoi incorporer le soja dans votre alimentation ? Car il…

  • A des pouvoirs thérapeutiques puissants;
  • Est riche en sels minéraux et en vitamines;
  • Abaisse le taux de mauvais cholestérol dans le sang;
  • Favorise un bon transit intestinal;
  • Prévient les maladies cardiovasculaires;
  • Réduit les risques de cancers du sein, de la prostate et du côlon;
  • Soulage des symptômes liés à la ménopause;
  • Stabilise le sucre sanguin;
  • Est une source de calcium à condition que le coagulant utilisé dans la composition pour faire du tofu soit du chlorure ou du sulfate de calcium.

Osez essayer le tofu!

Le tofu est un aliment qui emprunte la saveur des aliments avec lesquels on le mélange. Puisqu’il est sans goût, il est préférable de le faire mariner avant de l’utiliser. Il est recommandé de ne pas trop le faire cuire et de l’introduire en fin de cuisson si l’on veut profiter pleinement de ses bienfaits.

Le tofu peut être utilisé tant dans la composition de plats principaux (favoriser le tofu ferme pour les plats sautés et les grillades et le tofu mi-ferme pour les soupes) que pour les desserts (favoriser le tofu lisse ou crémeux).

Achat et conservation

Le tofu est un fromage de haricots fait à partir de lait de soja. Il est donc important de le consommer dans la semaine qui suit l’ouverture du contenant. Une fois ouvert, il se conserve dans un bol d’eau qu’il faut changer quotidiennement. Le tofu se trouve dans la plupart des supermarchés.

Référence

  • Fontaine, R. (2007). La guérison dans votre assiette. Les Éditions Cardinal. p. 79-81.