La pomme grenade

La pomme grenade est aussi appelée tout simplement grenade et provient du latin malum granatum qui signifie « fruit à petits grains ». En fait, ce sont les petits grains appelés arilles qui constituent la partie comestible de ce fruit.

Valeurs nutritives

Une excellente source d'antioxydants, la pomme grenade est aussi une bonne source de fibres alimentaires (½ pomme grenade fournit 3 g de fibres).

Les plus de la pomme grenade

Vous aimerez ce fruit, car :

  • Elle joue un rôle dans la prévention de plusieurs maladies (maladies cardiovasculaires, d'inflammation et certains cancers);
  • Elle se conserve très longtemps;
  • Elle est délicieuse avec son goût à la fois sucré et acidulé.

Conservation/utilisation

  • À l'épicerie, choisissez les fruits frais qui sont les plus lourds (signe qu'ils sont juteux). L'écorce devrait être lisse, brillante et d'un beau rouge foncé.
  • La pomme grenade se retrouve également sous forme de jus ou sirop et on peut acheter des arilles séchés entiers ou en poudre.
  • Comment le manger? Tout simplement crue, ou encore, dans une salade de fruits, dans une salade du jardin ou sur n'importe quel plat. Les arilles séchés sont également bons dans des gâteaux et muffins.
  • Le fruit frais se conserve quelques semaines à quelques mois au réfrigérateur. Les arilles se conservent jusqu'à un an dans le congélateur.

Conseil pratique

  • Une pomme grenade moyenne donne de ½ à ¾ de tasse d'arilles.
  • Pour accéder aux arilles du fruit frais, il suffit de faire une incision dans l'écorce tout autour du fruit et ensuite d'ouvrir avec les mains. On enlève les arilles en les grattant, tout en tassant la membrane blanche.
  • Vidéo Comment décortiquer une pomme grenade.

Le saviez-vous?

La pomme grenade est en fait, une grosse baie, dans lequel les pépins sont enrobés d'une chaire pulpeuse et rouge.

Source