Le poireau

Le poireau est un légume de la famille des alliacées, tout comme l'oignon et l'ail. Disponible à partir de fin-juillet et jusqu'à mi-novembre, le poireau est un légume qui peut faire plus de choses que vous pourriez le penser.

Valeurs nutritives

D'un point de vue plus nutritif, le poireau cru est plus intéressant que le poireau cuit, mais peu importe la préparation, ce légume renferme une bonne dose d'antioxydants, ce qui aide à prévenir contre les maladies chroniques, mais surtout, le cancer.

Les plus du poireau

Vous aimerez cet aliment, car :

  • Il est peu couteux;
  • Il est disponible pendant une longue période de temps (4 mois par année);
  • Il est plutôt polyvalent!

Conservation/utilisation/conseils pratiques

Choisissez des poireaux avec de longues tiges droites, de belles feuilles vertes et sans taches brunâtres;

  • Au réfrigérateur, un poireau frais se conserve bien pendant environ deux semaines;
  • Le poireau se conserve à merveille au congélateur jusqu'à cinq mois, nul besoin de le blanchir avant. Il est toutefois conseillé de le couper avant de le congeler et le cuisiner tout de suite après l'avoir sorti du congélateur (pas besoin de le dégeler);
  • Pour cuisiner le poireau, il suffit de faire preuve d'imagination! Voici quelques idées :

    • Dans des omelettes et quiches
    • Sur les crêpes bretonnes (avec œuf et fromage)
    • Sur les pizzas
    • Dans les sauces à spaghetti
    • Dans tous les soupes et potages
    • En gratin au four (avec ou sans d'autres légumes)
    • Grillé sur le barbecue
    • En bouquet garni

Le saviez-vous?

Le poireau est le légume national de Gallois. Il y a même une tradition de porter un poireau dans son chapeau le 1er mars, jour de la Saint-David!

Sources