La muscade

Originaire des îles Moluques en Indonésie, le muscadier nous fournit cette noix à saveur chaude et épicée : la muscade.

Vous aimeriez la muscade, car elle…
• est une noix très polyvalente
• peut aromatiser des mets à base de pommes de terre, d’œufs, de pâtes alimentaires ou de fromages
•ajoute de la saveur aux desserts comme les poudings,  les biscuits, les gâteaux, et les tartes
• s'harmonise bien à des marinades, des viandes, et même avec des boissons chaudes ou froides
• est même délicieuse avec des choux, des épinards, des courges, des choux de Bruxelles et dans des soupes à base de légumes ! 

SOS cuisine propose quelques idées de recettes avec de la muscade

Achat et conservation
Vous pouvez l’acheter moulue ou, encore mieux, fraîche, en petite « noix » dure et lourde. Râpez-la ou moulez-la pour profiter de son goût et de son arôme tout à fait uniques!
La muscade se conserve bien dans un contenant hermétique.

Drôle de fait
Si consommée en trop grandes quantités, la muscade peut occasionner des maux de tête et d’estomac à cause de la myristicine qu’elle contient. La myristicine est une substance naturelle, mais narcotique. Comme avec tout, modération a bien meilleur goût!

N’étant pas une source considérable de nutriments en elle-même, savourez la muscade par plaisir et pour rehausser les plats contenant des aliments très nutritifs!

Source 

•    La mini encyclopédie des aliments. 2008.  Québec Amérique.