Lentilles

Les lentilles font partie du groupe des fabacées, ou encore, des légumineuses. Les lentilles sont classées selon leur grandeur : la grosse lentille et la petite lentille ainsi que par leur couleur : la lentille verte, la lentille rouge, la lentille brune et la lentille orange.

Valeurs nutritives 

Une ½ tasse de lentilles cuites fournit 120 kcal, 9 g de protéines, 21 g de glucides, 4,5 g de fibres, aucun gras et 3,5 mg de fer. Cet aliment est donc une bonne source de fibres et de fer, en plus de fournir 9 g de protéines par portion. C'est un excellent choix santé!

Les plus des lentilles

Vous aimerez cet aliment, car :

  • Il est plus facile à digérer comparativement aux autres légumineuses;
  • Il est facile à préparer;
  • Il est une excellente source de fibres alimentaires, ce qui prévient les maladies chroniques et le cancer du côlon;
  • Il est une excellente source de fer pour les hommes (½ tasse comble 44 % des besoins quotidiens) et une bonne source pour les femmes (½ tasse comble 20 % des besoins quotidiens).

Conservation/utilisation/conseils pratiques

  • À l'épicerie, choisissez les lentilles sèches ou en conserve. Si vous optez pour ceux en conserve, portez une attention particulière au contenu en sodium. Pour 1 tasse (250 ml) de lentilles, il ne devrait pas avoir plus de 400 mg de sodium;
  • Avant la cuisson, rincez bien les lentilles (qu'elles soient sèches ou en conserve);
  • Pour la cuisson, suivez les instructions sur l'emballage, car le temps de cuisson varie beaucoup selon les différentes grosseurs et couleurs. Généralement, ça ne prend pas plus de 20 minutes;
  • Vous manquez d'inspiration pour les cuisiner? Les lentilles s'apprêtent de multiples façons : le Dahl Indien, dans un mijoté, dans les soupes, en pâté chinois végétarien, etc.

Vous avez envie d'essayer? Voici une recette intéressante : http://www.usherbrooke.ca/reussir-en-sante/habitudes-de-vie/nutrition/le-coin-des-recettes/pas-de-steak-ble-dinde-patates/

http://www.usherbrooke.ca/reussir-en-sante/habitudes-de-vie/nutrition/le-coin-des-recettes/pas-de-steak-ble-dinde-patates/

Le saviez-vous?

La culture des lentilles a débuté au Canada, en 1970. Encore à ce jour, le Canada est le plus grand exportateur de lentilles au monde. Choisir des lentilles est donc une belle façon de manger local!

Sources