Le fenouil

Mal connu, le fenouil est un aliment fort intéressant! Son goût s'apparente à celui du céleri, avec une petite touche d'anis.

Valeurs nutritives

Dans ½ tasse de fenouil cru (le bulbe seulement), vous retrouvez 15 kcal, très peu de glucides, et 1,4 g de fibres. Ses feuilles, qui sont peu souvent consommées, contiennent des substances antioxydantes, alors que le bulbe contient de petites quantités de vitamine C, d'acide folique et d'autres vitamines et minéraux.

Les plus du fenouil

Vous aimerez cet aliment, car :

  • Il est croquant;
  • Il est goûteux et ajoute quelque chose de nouveau à vos plats, bouillons, etc.;
  • Il est cultivé au Québec et se trouve dans les marchés de juin à septembre.

Conseils pratiques

  • Choisir ce légume lorsque le bulbe est blanc ou vert clair, ferme, et sans trace jaunâtre. Lorsqu'il est frais, il dégage une odeur agréable d'anis.
  • Pour la préparer, on coupe la tige avec ses feuilles pour l'ajouter à la préparation d'un bouillon* et on utilise le bulbe pour une multitude de plats. Voici quelques idées :

    • Grillé au BBQ
    • Servi avec poisson
    • Dans une soupe ou un potage
    • Dans un sauté de légumes
    • Servi comme crudité
    • En salade avec des pommes vertes

*Pour profiter des substances antioxydantes retrouvées dans les feuilles, faites un bouillon à base de légumes et y inclure les feuilles de fenouil.

  • Conserver le bulbe au réfrigérateur quelques jours dans un contenant hermétique. En fait, le fenouil perd rapidement sa saveur. Consommez-le le plus vite possible après son achat!
  • Il est possible de le congeler mais, pour se faire, il est important de le couper en morceaux, de le blanchir (plonger dans l'eau bouillante pour 5 minutes et rafraîchir à l'eau froide aussitôt sorti de l'eau) et de le mettre dans des sacs pour congélation.

Le saviez-vous? (Mise en garde)

Le fenouil est associé au syndrome d'allergie orale (une réaction allergique à certaines protéines d'une gamme de fruits, de légumes et de noix). Si vous avez une allergie au pollen de bouleau, il est possible qu'une réaction immunologique se produise à la consommation de fenouil cru ou cuit.

Pour connaitre les propriétés des extraits et huiles essentielles de fenouil, consultez : Passeport santé

Sources