La courge

Les courges sont des légumes toutes saisons. Ils se conservent tout l'hiver, ce qui permet de les consommer frais de l'automne jusqu'au printemps. 

Vous aimerez les courges, car elles… :

  • se conservent tout l’hiver à 12°, dans un lieu sec;
  • sont de provenance locale la plupart du temps (à vérifier!);
  • sont source de carotène, de vitamine C et de fibres;
  • sont très nutritives;
  • sont faciles à intégrer à toutes vos recettes.

Comment la consommer

  • En purée ou en potage, si vous la faites cuire entière ou la coupez en deux, 40 minutes au four à 375 °F.
  • Dans un pot au feu, un couscous ou un sauté de légumes, si vous la cuisez en cubes.

Astuce pour couper votre courge en cubes :

  • Coupez d’abord votre courge en rondelles.
  • Faites le tour des rondelles avec un couteau pour enlever la pelure en plaçant la rondelle à plat.
  • Coupez les rondelles en cubes, enrobez d’huile et d’assaisonnements.
  • Faites cuire au four comme des pommes de terre.

Source

  • FONTAINE, Rachel. La guérison dans votre assiette, Montréal, 2007, 268 p.