La citrouille  

En plus d’être un élément de décoration incontournable à l’Halloween, la citrouille est un légume au goût unique. Faisant partie de la famille des courges, la citrouille est plus couramment consommée en Amérique du Nord. On peut la trouver dans les supermarchés au début de l’automne. 

Valeurs nutritives

La citrouille comporte des propriétés nutritives fort intéressantes, et ce, tant dans sa chair que dans ses graines. La chair contient une importante quantité de caroténoïdes (des composés antioxydants) alors que les graines sont une excellente source de fer et de protéine.  Riche en fibres, la citrouille regorge également de vitamines C et E, en plus d’être une source de potassium et de phosphore. 

Les plus la citrouille 

Vous aimerez la citrouille car : 

  • Elle est riche en minéraux et en bêta-carotène; 
  • Elle aide à combattre la fatigue; 
  • Elle contribue à la croissance chez les enfants; 
  • Elle est une excellente source de vitamine A, celle-ci étant bénéfique pour la santé des yeux et de la peau;
  • Elle renferme des graines reconnues pour leur valeur médicinale (soulage les irritations de la vessie et les troubles de la miction associés à l’hyperplasie bénigne de la prostate); 
  • Elle contient des phytostérols, qui font baisser le niveau de « mauvais cholestérol » dans le sang.  

Conservation/utilisation/conseils pratiques 

Achat et conversation

  • Lors des emplettes, les citrouilles à privilégier sont celles qui ont une enveloppe orangée, ferme, douce, sans tâches ni craquelures et qui sont lourdes pour leur taille;
  • Les citrouilles idéales pour la cuisine sont celles de petit format puisqu’elles ont une texture plus agréable et un goût plus savoureux que celles de grand format;
  • Les citrouilles entières se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Une fois découpée, la chair de citrouille peut être placée au réfrigérateur, emballée dans une pellicule de plastique, pour une durée maximale de cinq jours;
  • Une fois cuite, cette dernière peut être congelée et se conserve jusqu’à 10 mois;
  • Pour ce qui est des graines de citrouille, elles se conservent dans un contenant hermétique au réfrigérateur afin de retarder le rancissement. 

Astuces culinaires

  • Ce légume peut se déguster sous différentes formes : 

    • Dans les soupes, les ragoûts et les couscous,
    • Dans les tartes, les gâteaux, les muffins et les biscuits, 
    • En utilisant des tranches enduites d’huile et en les faisait griller au barbecue,
    • En ajoutant des graines de citrouille séchées dans les salades (retirer les graines de la citrouille, les assécher à l’aide d’un papier absorbant, étendre les graines sur une plaque à biscuit, les enduire d’huile et de sel et les faire cuire au four à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées). 

Le saviez-vous? 

Les citrouilles et les potirons (légume ressemblant beaucoup à la citrouille, mais qui a une forme plus aplatie) sont deux courges d’hivers souvent confondues. Pour les différencier, il suffit d’observer le pédoncule. Celui de la citrouille est dur et fibreux, avec cinq côtés anguleux tandis que celui du potiron possède un pédoncule plutôt tendre, spongieux, cylindrique et plus évasé à la surface du légume fruit. 

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