Le cantaloup   

Le cantaloup est un délicieux melon d’été à chair orangée dont l’extérieur est marqué et rugueux. Appartenant à la famille des cucurbitacées, les cantaloups sont cultivés au Québec de juin à août. Rafraichissant à souhait, le cantaloup est un fruit très populaire durant la période estivale.

Valeurs nutritives

En raison de sa forte teneur en vitamine C, en bêta-carotène, en sels minéraux et en folate, le cantaloup est le melon le plus nutritif. Ce melon renferme également des composés antioxydants, les caroténoïdes, qui lui confèrent une couleur orangée. 

Les plus du cantaloup

Vous aimerez le cantaloup car : 

  • Il abaisse la tension artérielle; 
  • Il est anticoagulant; 
  • Il est apéritif (ouvre l’appétit) et diurétique; 
  • Il combat l’anémie causée par une carence en folate, grâce à sa teneur élevée en acide folique;
  • Il réduit les dommages aux articulations, par sa teneur en vitamine A, en vitamine C, en acide folique et en antioxydants. 

Cependant, il est conseillé pour les personnes souffrant d’entérite (inflammation de l’intestin grêle) et de dyspepsie (digestion difficile et douloureuse) de limiter leur consommation de cantaloup, car il s’agit d’un aliment fermentescible qui accroit les symptômes reliés à ces problématiques. 

Conservation/utilisation/conseils pratiques 

Achat et conservation

  • À l’achat, le melon doit être lourd et dépourvu de tâches ou de meurtrissures. De plus, il faut s’assurer de sa maturité. Si vous observez une légère craquelure à l’endroit où devrait se trouver la tige, c’est signe qu’il est à point.  Il est également conseillé d’éviter les melons qui ne dégagent pas de parfum (pas assez mûr) et ceux qui ont une odeur trop forte (trop mûr).
  • Si le cantaloup est bien mûr, entreposez-le au réfrigérateur. Il se conservera dans un contenant hermétique de 2 à 3 jours s’il est coupé et jusqu’à 5 jours s’il est entier.
  • S’il n’est pas tout à fait mûr, laissez-le à l’air ambiant pendant 2-3 jours ou jusqu’à ce qu’il soit mûr.
  • Pour une utilisation ultérieure, coupez votre melon en dés, et placez les morceaux de cantaloup dans un sac hermétique au congélateur. Par contre, notez qu’à la décongélation, sa chair s’amollira légèrement. 

Astuces culinaires

  • Ce fruit sucré et rafraîchissant est parfait en collation, en dessert ou dans diverses recettes telles que :

    • les salades de fruits ou de légumes;
    • les sangrias, les punchs et les cocktails;
    • les smoothies et les jus de fruits;
    • les amuse-gueules : le trio cantaloup, bocconcini et prosciutto assaisonné d’un soupçon de pesto au basilic et de jus de citron aura un franc succès auprès de vos invités.  

  • Avant de consommer le cantaloup, sortez le un peu à l’avance du réfrigérateur afin d’obtenir un maximum de saveur à la consommation. 

Le saviez-vous? 

Ce que les Nord-américains appellent cantaloup est en vérité un melon brodé, et non un cantaloup. Le véritable cantaloup est lisse et présente des côtés marqués sur son écorce, tandis que l’écorce du melon brodé est recouverte de lignes sinueuses. 

Sources