Aller au contenu

Sélection participative de variétés de pommes de terre adaptées à l’agriculture biologique

Sommaire

DIRECTRICE/DIRECTEUR DE RECHERCHE
Peter Moffett, Professeur - Département de biologie
UNITÉ(S) ADMINISTRATIVE(S)
Faculté des sciences
Département de biologie
CYCLE(S)
2e cycle
LIEU(X)
Université de Sherbrooke
CRPTQ à Pointe-aux-Outardes (Baie-Comeau, Côte-Nord)

Description du projet

Nous sommes à la recherche d’un.e étudiant.e qui poursuivra un projet de maîtrise en biologie à l’Université de Sherbrooke sous la supervision de Peter Moffett et Helen Jensen (Bishop's). Ce projet en sélection participative de variétés de pommes de terre adaptées à l’agriculture biologique se déroulera dans un contexte collaboratif impliquant des partenaires du Consortium de Recherche sur la Pomme de Terre du Québec (CRPTQ), du programme en Agriculture et Systèmes Alimentaires Durables de l’Université Bishops, et du programme Initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences au Canada de Sème l’avenir. Létudiant.e fera une partie de son travail à la station de recherche du CRPTQ à Pointe-aux-Outardes (Baie-Comeau, Côte-Nord), ainsi que sur le terrain chez les producteurs participants de différentes régions de la province.
Le travail consistera à comparer différents dispositifs de sélection pour la pomme de terre en utilisant des données de terrain ainsi que des marqueurs moléculaires.

Discipline(s) par secteur

Sciences de la santé

Biologie moléculaire

Sciences naturelles et génie

Agronomie, Biologie et autres sciences connexes

Financement offert

Oui

Partenaire(s)

Consortium de Recherche sur la Pomme de Terre du Québec

La dernière mise à jour a été faite le 3 décembre 2021. L’Université se réserve le droit de modifier ses projets sans préavis.