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Liaison, 22 février 2007

 

 
Le Groupe de collaboration internationale en ingénierie de l'UdeS qui vient de terminer son projet au Pérou est composé de François Breton-Jacques, Alexandre Martin, Noémie Julien, Olivier Désilets Paquet, Jérôme Chabot et Cynthia Martel.

Le Groupe de collaboration internationale en ingénierie de l'UdeS qui vient de terminer son projet au Pérou est composé de François Breton-Jacques, Alexandre Martin, Noémie Julien, Olivier Désilets Paquet, Jérôme Chabot et Cynthia Martel.

Photo : Roger Lafontaine

 


GCIUS : construction d'une usine au Pérou

Du sucre brun plutôt que de l'eau-de-vie!

MARTY MEUNIER

Après avoir terminé avec succès la construction des 2e et 3e étages d'un centre de santé en béton armé à Quillabamba, le Groupe de collaboration internationale en ingénierie de l'Université de Sherbrooke (GCIUS) construira une usine de transformation de la canne à sucre à Chiclayo au Pérou, en août. Aux prises avec un taux élevé d'alcoolisme, les agriculteurs péruviens de cette région produiront le jus extrait de la canne à sucre, la panela granulée. Progreso Agrario (PRO-A), une organisation non gouvernementale (ONG) de paysans, s'attaquera aux problèmes sociaux en incitant cette communauté autochtone à produire du sucre biologique plutôt que de l'eau-de-vie.

Situé au nord-ouest, ce territoire andin se trouve dans une position stratégique pour le commerce des produits agricoles. L'équipe 2007 du GCIUS offrira une expertise technique pour restructurer et modifier l'économie reliée à la canne à sucre de la communauté de Chiclayo.

La panela n'est pas raffinée et ne contient aucun composant chimique (aucune clarification et floculation, entre autres). Le sucre est déshydraté et cristallisé par évaporation. C'est un produit très nutritif qui conserve toutes les propriétés de la canne à sucre (minéraux et vitamines). Son processus de cristallisation lui confère également de meilleurs attributs que le sucre blond et le sucre roux. Actuellement, la panela granulée accroît sa présence sur les marchés à l'exportation de manière exponentielle et inattendue.

Le GCIUS et le Pérou

L'équipe du GCIUS 2006 a consolidé les liens privilégiés qui unissent les Péruviens aux étudiants sherbrookois en parachevant la construction d'un centre de santé amorcée en 2005. Le Carrefour de solidarité internationale de Sherbrooke appuie l'initiative de l'ONG péruvienne PRO-A, en collaboration avec le GCIUS 2007.

L'aménagement d'un auditorium est la plus grande réussite des étudiantes et étudiants de l'UdeS puisqu'il ne faisait pas partie du plan original du centre pour femmes enceintes ou violentées de Quillabamba. «Nous avons refait tous nos calculs pour en arriver à l'élévation d'un toit allégé et non pas en béton. Cette salle deviendra un vecteur de prise en charge et favorisera les rencontres de la table de concertation des coopératives de la région», affirme Noémie Julien, responsable des relations publiques du GCIUS 2006.

Dès son arrivée en sol péruvien, l'étudiante en génie civil a ressenti une grande fierté : «Lorsque nous sommes arrivés, une femme enceinte quechua logeait au premier étage érigé par l'édition 2005. Elle était sur le point d'accoucher. Elle nous a inspirés. Il n'en fallait pas plus pour que nous redoublions d'ardeur pour accomplir notre mission.»

La mission 2007 du GCIUS

Le GCIUS 2007 construira un bâtiment qui servira à entreposer la panela et installera des appareils de contrôle de la qualité de ce sucre prisé. «Nous mettrons en place des machines pour assurer la valeur du produit : grosseur du grain, couleur et humidité. Nous apprendrons beaucoup sur l'ingénierie globale. Nous sommes fébriles à l'idée de contribuer au développement durable», s'exclame Charles Étienne Benoît, étudiant au Département de génie chimique.

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