Liaison, 22 février 2007

Athlétisme

Le Vert & Or dans le peloton de tête

VIRGINIE ST-ARNAUD LAVOIE et RENÉ ROY

La formation masculine d'athlétisme Vert & Or est celle qui a remporté le plus de championnats de l'histoire de l'Université de Sherbrooke avec quatre titres entre 1996 et 1999. Au cours des trois derniers championnats de Sport interuniversitaire canadien (SIC), les athlètes dirigés par Richard Crevier souhaitent bien que l'édition 2007 les ramène à l'heure des grands honneurs.

Actuellement classés au 3e échelon du classement universitaire national, les porte-couleurs masculins sont en effet de réels prétendants à la couronne…

L'équipe vient d'ailleurs de faire tomber deux records de la Fédération québécoise du sport étudiant (FQSE) en autant de semaines au relais 4 x 800 m et au 3000 m. Alex Genest et John Carle, deux membres bien en vue du Vert & Or, ont démontré tout le sérieux des représentants de l'UdeS dans les épreuves de fond, lors d'une récente compétition à Boston.

Alex Genest a dominé les 165 participants qui ont pris le départ de l'épreuve du 3000 m au réputé Valentine Invitational de l'Université de Boston. L'étudiant en kinésiologie a franchi la ligne d'arrivée en 8 min 10 s 18, plus de deux secondes avant le 2e coureur. Cette marque lui permet de se placer au 2e rang du classement SIC au 3000 m. Genest inscrit maintenant une nouvelle marque au livre des records du Vert & Or et de la FQSE, l'ancienne marque était détenue depuis l'an dernier par son coéquipier James Poulin-Cadovius. Ce dernier a d'ailleurs très bien fait lui aussi en terminant 13e de la course. Son temps de 8 min 23 s 13 lui permet de se classer 4e au classement de SIC. Il s'agit pour les deux athlètes de leurs meilleures performances personnelles.

De son côté, John Carle s'élançait pour le départ d'un premier 1000 m cette saison, étant donné que le coureur de Saint-Bruno en Montérégie se remettait jusque-là d'une blessure subie en début de saison. La recrue du Vert & Or n'a pas déçu son entraîneur Richard Crevier et a terminé 2e de la course à laquelle participaient 70 athlètes. Avec un temps de 2 min 26 s 11, Carle obtient son laissez-passer pour le championnat de SIC en mars et se retrouve au 4e rang du classement de SIC de cette discipline.

«Nos récentes performances placent l'équipe en bonne position au classement national, confie le pilote Richard Crevier. Nous pouvons maintenant évaluer réellement nos chances de remporter le Championnat universitaire canadien 2007, mais ça s'annonce pour être une lutte à trois avec les Lancers de Windsor et les Mustangs de Western.»

Avant de se mesurer à ces deux universités rivales lors du Championnat universitaire canadien à l'Université McGill du 8 au 10 mars, la troupe de Richard Crevier prendra part au championnat de la FQSE au Peps de l'Université Laval les 23 et 24 février. Le Vert & Or sera en quête d'un 9e titre provincial consécutif du côté masculin, alors qu'il tentera de ravir la bannière aux Martlets de McGill, championnes féminines des quatre dernières éditions du championnat.