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Liaison, 7 décembre 2006

 

 
François Coderre, professeur, Sophie St-Pierre et Francine Rodier, boursières, Lyne Gagné, directrice générale d'Aliments du Québec, et Caroline Boivin, professeure.

François Coderre, professeur, Sophie St-Pierre et Francine Rodier, boursières, Lyne Gagné, directrice générale d'Aliments du Québec, et Caroline Boivin, professeure.

Photo : Roger Lafontaine

 


Deux boursières reçoivent 106 000 $
pour leurs recherches en marketing

AMÉLIE T.-VINCENT

Deux étudiantes de la Faculté d'administration, Francine Rodier et Sophie Saint-Pierre, ont reçu des bourses d'études totalisant 106 000 $ pour leurs recherches en marketing. La doctorante Francine Rodier, qui a reçu une bourse de 100 000 $, travaille à la construction d'un cadre d'analyse qui permettra de mesurer la valeur, pour les consommateurs, du logo d'Aliments du Québec. Quant à Sophie Saint-Pierre, étudiante à la maîtrise, elle a reçu 6000 $ pour se concentrer sur l'estimation des retombées des actions d'Aliments du Québec auprès des producteurs et des transformateurs qui y sont membres.

Les bourses proviennent d'Aliments du Québec, qui verse 83 000 $, ainsi que de la Chaire Bombardier de gestion de la marque, qui attribue 23 000 $. Sous la supervision des professeurs François Coderre et Caroline Boivin, les étudiantes effectuent des recherches complémentaires en vue de doter Aliments du Québec des outils nécessaires à la quantification de ses retombées sur l'économie québécoise.

Aliments du Québec est un organisme voué à la promotion des produits agroalimentaires québécois. Pour sa directrice générale Lyne Gagné, ces recherches sont d'une grande pertinence. «Nous avons choisi la Chaire Bombardier en raison de son indépendance à l'égard de l'industrie, de sa neutralité et de la crédibilité des résultats qu'elle peut nous procurer. Nous voulons connaître la valeur économique de notre logo et de nos actions, et les résultats des recherches donneront des preuves tangibles pour justifier, entre autres, les fonds publics qui nous sont accordés», dit-elle.

François Coderre rappelle que cette collaboration avec Aliments du Québec s'inscrit dans l'un des domaines privilégiés par la Chaire Bombardier de gestion de la marque, soit l'agroalimentaire. Les recherches correspondent également au mandat de la chaire, qui est de favoriser le transfert des connaissances de l'Université vers le privé. «Il s'agit pour nous de la poursuite d'un partenariat avec cette organisation, qui a débuté il y a déjà quatre ans. Aliments du Québec est un organisme crédible et reconnu auprès du milieu, et nous sommes fiers de travailler avec eux», a affirmé le professeur.

Francine Rodier est heureuse de pouvoir compter sur l'appui d'Aliments du Québec et de la Chaire Bombardier pour mener ses recherches à terme. «Cette bourse a été déterminante pour moi. Elle me permet de me consacrer entièrement à ce projet. Je travaille pour une cause noble, et je suis fière de m'y impliquer. Je crée de la connaissance scientifique, mais je travaille également sur la résolution d'une problématique managériale réelle à laquelle je contribue concrètement», a-t-elle souligné. Francine Rodier remettra son rapport final en mai 2008.

La bourse reçue par Sophie Saint-Pierre lui a également été d'une grande utilité. «Cette aide a été essentielle dans la poursuite de mes objectifs, car elle m'a permis d'effectuer un retour aux études.» Dans son mémoire, Sophie Saint-Pierre a quantifié les impacts économiques d'une association entre une quarantaine d'entreprises et Aliments du Québec entre 2001 et 2004. Elle a déposé son mémoire le 23 novembre.

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