Liaison-médias
Information sur Liaison
Pour nous joindre

Liaison, 23 novembre 2006

L'équipe masculine de cross-country Vert & Or au moment de prendre le départ du 10 km au récent championnat de Sport interuniversitaire canadien.

Championnat de cross-country de SIC

Le Vert & Or place deux coureurs parmi les 6 premiers

RENÉ ROY

L'équipe masculine de cross-country Vert & Or a connu une excellente journée sur les Plaines d'Abraham de Québec à l'occasion du championnat de Sport interuniversitaire canadien (SIC) le 11 novembre, inspirée par le brio d'Alex Genest et James Poulin-Cadovius, qui ont terminé aux 2e et 6e rangs. Les deux coureurs ont stoppé le chronomètre à 32 min 38 sec 2 et 33 min 17 sec 3 respectivement.

«Je me sentais super bien et j'ai su rapidement que je pourrais avoir un très bon résultat. Le peloton de tête s'est formé à mi-course et je savais que je pouvais courir avec les autres gars», a souligné Genest, qui devient le 3e athlète du Vert & Or dans l'histoire de ce championnat à monter sur le podium, après Éric Jobin et Patrick Billette dans les années 90. «J'ai tenté de suivre le premier jusqu'à la fin, mais c'est un gars d'épreuve de fond et il n'a rien cédé. Mais je suis vraiment content pour moi et pour l'équipe», d'ajouter la jeune sensation du Vert & Or.

Lui et son coéquipier James Poulin-Cadovius méritent ainsi une place dans la 1re équipe d'étoiles universitaires canadiennes, un doublé que les représentants de l'UdeS n'avaient jamais pu réussir en 43 ans, même en 1992 lors de leur seule conquête du titre national.

Outre Genest et Poulin-Cadovius, les trois autres marqueurs du Vert & Or ont été Simon-Pierre Landry (55e), François Ménard-Kilrane (60e) et Nicolas Thouin (67e). Mathieu Morrison et Rémi Bouchard ont également pris le départ et ont obtenu des 85e et 114e positions, mais n'ont pu marquer pour le Vert & Or étant donné la règle des cinq premiers marqueurs pour chaque équipe inscrite.

«C'est un bien meilleur résultat que ce que j'espérais. Je visais un top 15 avant le départ», a pour sa part mentionné Poulin-Cadovius, qui avait terminé le Championnat universitaire québécois en boitant il y a moins de deux semaines. «Je n'ai rien senti de toute la course. J'étais vraiment remis de mes blessures au mollet et au talon du championnat provincial», poursuit l'étudiant athlète de l'UdeS. Il avait réalisé en compagnie d'Alex Genest un record de parcours sur ces mêmes plaines il y a un mois, lors du Rouge et Or Invitation.

Au classement final par équipe, la troupe de l'UdeS, dirigée par Martin Lamontagne-Lacasse et Jean-Philippe Morency, obtient une très respectable 6e position avec un total de 185 points. Ce sont les Gryphons de l'Université Guelph, avec un total peu élevé de 66 points, qui repartent de nouveau avec la bannière d'équipe championne.

«On a confirmé notre classement préalable au championnat. Tout le monde a offert de bonnes performances, mais c'est plaisant de voir deux de nos athlètes dans le top 5. Alex et James ont prouvé qu'ils faisaient partie de l'élite et nos vétérans qui les suivaient ont bien fait leur travail derrière», analysait le pilote du Vert & Or, Martin Lamontagne-Lacasse, après le 10 km. La course s'est déroulée sous la pluie et le vent, une température malheureusement typique de cette compétition de fin d'automne.

Deux coureuses du Vert & Or représentaient l'Université de Sherbrooke lors du 5 km féminin plus tôt dans la journée. Kristell Sanquer (19 min 43) et Marie Girard Martel (19 min 54 sec 8) ont obtenu des 61e et 75e places, ce qui est un très bon classement dans leur cas.