Championnat d'athlétisme de
Sport interuniversitaire canadien

Une 2e place et un record

VIRGINIE ST-ARNAUD LAVOIE

Lors du championnat de Sport interuniversitaire canadien (SIC) qui se tenait à l'Université de Saskatchewan, du 9 au 11 mars, les athlètes du Vert & Or ont offert des performances extraordinaires qui font qu'une fois de plus, l'Université de Sherbrooke se classe parmi l'élite universitaire canadienne.

Une des finales les plus attendues du championnat était sans contredit celle du relais 4 x 200 m chez les hommes. Le quatuor de l'UdeS, composé d'Ibrahim et Ben Youssef Méité, Désiré Jean-Marie Irié et Emmanuel Montreuil Jean-Pois, a connu une course extraordinaire en établissant un nouveau record SIC avec un temps de 1 min 26 sec 18.

Le Vert & Or maître au 60 m

Quatre athlètes du Vert & Or avaient reçu un laissez-passer pour la finale du 60 m, l'une des épreuves les plus excitantes. À son dernier championnat SIC, le sprinter étoile de la troupe de l'UdeS, Ibrahim Méité, a su rapidement prendre l'avance pour remporter l'or avec un chrono de 6 sec 75. Le petit frère d'Ibrahim, Ben Youssef, a pris le 5e rang (6 sec 92), Désiré Jean-Marie Irié la 6 e place (6 sec 93) et Emmanuel Montreuil Jean-Pois la 7e position (6 sec 93).

Après avoir obtenu le meilleur temps des qualifications, Marie-Andrée Leblanc se battait pour une première médaille individuelle au championnat SIC. L'étudiante en médecine a réussi cet exploit de belle façon en montant sur la première marche du podium avec un chrono de 7 min 57. Elle avait également terminé au 4e rang lors de la finale du 300 m.

La veille, Emmanuel Montreuil Jean-Pois et Ben Youssef Méité avaient mérité une place en finale du 300 m. C'est finalement la jeune recrue Ben Youssef Méité qui a surpris la foule en remportant l'épreuve avec un temps de 34 sec 35. Avant la compétition, le meilleur temps de l'athlète de la Côte d'Ivoire était 34 sec 84. Emmanuel Montreuil Jean-Pois est venu compléter le podium en 3e position avec un temps de 34 sec 54. L'athlète en était à sa troisième participation à la finale du 300 m, mais il n'était jamais monté sur le podium. Shane Labelle et Jean-Marie Irié ont pour leur part passé bien près d'une participation à la finale.

Classé 2e avant la compétition, Steve Morin a remporté la médaille de bronze au 600 m en égalant son meilleur temps soit 1 min 19 sec 98.

Éric Foley et René Gauthier participaient aux épreuves de perche et avaient d'excellentes chances de procurer de précieux points à la formation sherbrookoise. Finalement, René Gauthier, à sa dernière participation au championnat SIC, a terminé 4e avec un bond de 4,75 m.

Avec un total de 45 points, l'UdeS complète le championnat au 2e rang à seulement cinq points de l'Université de Windsor et du titre national. Chez les dames, les lancers de Windsor remportent la bannière avec 59 points. Le Vert & Or termine 10e avec 11 points.

Retour à la une

Ibrahim Méité a été nommé athlète de la semaine au Québec après avoir remporté deux médailles d'or au dernier championnat de SIC.

Photo Athlimage : Christian Landry