Championnats nationaux d'athlétisme

Une bannière au bout des doigts

MARIE BEAULAC
Collaboration spéciale

La tension des grandes compétitions continue pour l'équipe d'athlétisme Vert & Or alors qu'elle entamera au cours des prochains jours le dernier événement de la saison 2005-2006. L'équipe masculine est d'ailleurs l'une des trois formations favorites pour remporter le titre national.

C'est du 9 au 11 mars que se tiendra le championnat de Sport interuniversitaire canadien (SIC) à Saskatoon. Les athlètes sherbrookois ont achevé leur préparation en vue de cette compétition et sont fin prêts à donner le meilleur d'eux-mêmes pour aspirer aux grands honneurs. Les espoirs de médailles sont nombreux au sein de la formation sherbrookoise, particulièrement pour l'équipe masculine, qui n'a cessé d'offrir d'excellentes performances durant les rencontres provinciales.

Le championnat universitaire provincial à domicile

Lors du championnat de la Fédération québécoise du sport étudiant (FQSE) qui avait lieu au gymnase de l'Université de Sherbrooke les 24 et 25 février, l'équipe masculine Vert & Or a dominé le classement en remportant la bannière provinciale pour une 8e année consécutive. L'équipe féminine a quant à elle passé à seulement trois points de la victoire.

Chez les hommes, le Vert & Or a entamé cette compétition du bon pied en s'assurant la victoire au total des points dès la première journée. Le sprinter Emanuel Parris n'a surpris personne en méritant l'or au 60 m et au relais 4 x 200 m. Également, James Cadovius-Poulin a terminé au 1er rang du 1000 m et au 2e échelon du 1500 m et du relais 4 x 800 m. Le Vert & Or a donc complété la rencontre avec un pointage de 217 points et 34 médailles, alors que l'équipe de l'Université McGill a suivi au 2e rang du classement final avec 54 points.

Du côté féminin, il aura fallu attendre la dernière course du championnat pour connaître l'équipe gagnante. Le suspense était d'autant plus amplifié puisque les athlètes sherbrookoises n'ont pas remporté de bannière à leurs six dernières participations au championnat de la FQSE. Il y avait une différence de seulement un point avant l'épreuve culminante de la journée, soit le relais 4 x 400 m où le Vert & Or a malheureusement été vaincu de justesse. C'est la troupe de l'Université McGill qui a remporté le relais et qui a terminé en tête du classement avec 143 points, et le Vert & Or a suivi de très près avec 140 points. Une performance certes satisfaisante, selon l'entraîneur de la formation, Richard Crevier.

Le point culminant de la saison

Le championnat de SIC nous promet des luttes enlevantes alors que l'équipe masculine du Vert & Or essaiera de se tailler une place de choix au classement canadien. «Nous sommes confiants d'être compétitifs pour les championnats canadiens et de placer notre équipe parmi les cinq meilleures au pays», a ajouté Richard Crevier. L'équipe sera cependant privée d'un de ses meilleurs athlètes, le sprinter Emmanuel Parris, qui participera aux Jeux du Commonwealth presque au même moment. «Même sans Emmanuel, les équipes de relais 4 x 200 m et 4 x 400 m ont d'excellentes chances de médailles. Nous avons eu de très bonnes performances à ces épreuves tout au long de la saison», a déclaré l'entraîneur.

Les espoirs de médailles au niveau individuel sont nombreux. Les deux frères Méité ont eu de très bons résultats cette saison. Ibrahim Méité se positionne au 4e échelon du classement SIC à l'épreuve du 60 m, derrière Emanuel Parris qui se trouve au 2e rang. Son cadet, Ben Youssef, a réalisé de bonnes performances qui le classent dans le top 10 de SIC (300 m et 60 m) en seulement trois semaines de compétition, et ceci à la suite de son arrivée de la Côte d'Ivoire. Désiré Jean-Marie Irié a quant à lui obtenu le 2e échelon du classement SIC à l'épreuve du 300 m. La recrue de l'année au sein de la conférence du Québec, James Poulin Cadovius, prendra part à trois épreuves au championnat de SIC, soit le 1000 m, le 1500 m et le 3000 m où il a obtenu le 4e rang de SIC. Finalement, Éric Foley et Yassine El Fouladi ont aussi connu de très bonnes saisons alors qu'ils atteignaient tous deux le 3e rang de SIC respectivement aux épreuves de saut à la perche et de pentathlon.

L'équipe féminine a connu des hauts et des bas durant la saison. Elle s'est constamment maintenue dans les 12 meilleures équipes du classement national. Au niveau individuel, Marie-Andrée Leblanc s'est classée au 4e rang du classement de SIC à l'épreuve du 60 m. Jessica Massicotte s'est également démarquée avec un 5e rang national au pentathlon. Même si elle n'est pas en tête des classements de SIC, Annick Baragengana a connu une bonne saison et elle est sur une excellente lancée. Lors du championnat provincial, elle a été l'athlète la plus prolifique des troupières de Richard Crevier. Elle a raflé l'or à deux reprises en plus de remporter deux médailles d'argent, une 4e et une 6e place. L'entraîneur Richard Crevier souhaite que la formation féminine relève un défi de taille : se classer dans les dix premières équipes universitaires au pays. «Si elles se concentrent pour offrir de bonnes performances, elles sont capables d'y arriver», conclut-il.

En définitive, les équipes Vert & Or seront confrontées aux puissances en athlétisme universitaire canadien, soit, entre autres, l'Université Western Ontario et l'Université Windsor. «Cette année, déclare l'entraîneur Crevier, le but des athlètes sera de faire de leur mieux, ce qu'ils ont très bien réussi depuis le début de la saison. Par contre, ils vont devoir offrir leurs meilleures performances en un seul instant. Ça représente un stress pas toujours évident à gérer, mais ils en seront capables.»

Honneurs individuels de la FQSE

• Meilleure performance dans les épreuves de pelouse : Jessica Massicotte et Yassine El Fouladi
  • Recrues de l'année : Jessica Massicotte et James Poulin Cadovius
  • Entraîneur de l'année : Richard Crevier

Retour à la une

James Poulin Cadovius en sera à sa première expérience au championnat de Sport interuniversitaire canadien. Il a été nommé recrue de l'année pour la conférence du Québec.

Photo Athlimage : Christian Landry