Championnat d'athlétisme de la FQSE

Un 7e titre consécutif pour
l'équipe masculine Vert & Or

RENÉ ROY

Le Vert & Or est roi et maître sur la scène de l'athlétisme universitaire québécois pour une 7e saison de suite au terme du championnat de la Fédération québécoise du sport étudiant (FQSE), qui s'est tenu au stade intérieur Tomlinson de l'Université McGill, le 26 février.

Avec une récolte de 26 médailles et 159 points, les athlètes de Sherbrooke n'ont donné aucune chance à leurs plus proches rivaux de l'Université Laval et aux Redmen de McGill, qui ont obtenu respectivement 102 et 78 points.

Yassine El Faloudi et Emanuel Parris ont été les deux figures marquantes de ce championnat dans le clan sherbrookois. El Faloudi a remporté trois médailles, dont l'or au pentathlon et au triple saut. Il a réalisé une performance de 3265 points en finale du pentathlon, en plus de mériter la médaille de bronze au saut en longueur. Il s'est d'ailleurs vu décerner le titre de recrue masculine de l'année au Québec chez les universitaires. Le sprinter Emanuel Parris s'est distingué avec des premières places sur le podium au 60 m et au relais 4 x 200 m en compagnie de ses partenaires Ibrahim Méité, Marc-André Perron et David Montreuil.

L'équipe de Richard Crevier a réalisé un triplé dans l'épreuve du saut à la perche avec un monopole des trois premières positions pour David Foley, Simon Bélanger et René Gauthier.

Les autres médaillés d'or du Vert & Or ont été Wilson St-Jean (60 m haies), Steve Morin (300 m), François Ménard-Kilrane (3000 m) et Frédérick Bouchard (saut en longueur). Le vétéran de cinq saisons Jean-Philippe Morency n'a pu remporter de finale malgré trois tentatives. Il a tout de même mérité trois médailles, mais a surtout réalisé un excellent chrono de 1 min 20 sec 67 qui le place au 3e rang des meilleurs coureurs universitaires au pays au 600 m. Il se qualifie du même coup pour le championnat de Sport interuniversitaire canadien (SIC).

Une bonne quinzaine de membres de la formation gagnante de la conférence québécoise, qui occupe le 2e rang du classement de SIC, ont quitté Sherbrooke le 9 mars en direction de Winnipeg afin de prendre part à ce championnat universitaire canadien, dont tous les champions d'épreuve du championnat de la FQSE.