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Liaison, 30 septembre  2004

Cafétérias, bars et restaurants du campus

Trinquons à l'amitié!

ROBIN RENAUD

Que ce soit à l'heure du lunch ou après les cours en fin de journée, les membres de la communauté universitaire ont profité sur le Campus principal d'une vie sociale animée. Les cafétérias, restaurants et bars étudiants ont réuni des milliers de gens chaque semaine, et ont laissé de bons souvenirs à plusieurs.

De 1960 à 1970, une ambiance familiale régnait à la première cafétéria du campus située au centre social, devenu aujourd'hui le Pavillon de la vie étudiante. À l'époque, les services alimentaires étaient l'affaire de la famille Lussier. Selon Antoine Sirois, qui était alors secrétaire général de l'Université, des étudiants avaient l'habitude d'emprunter à long terme des ustensiles et des salières. Ils les subtilisaient et les apportaient à leur chambre de résidence. «Plutôt que de faire des remontrances aux étudiants, monsieur Lussier attendait à la fin de l'année, et plaçait des bacs de plastique bien en vue sur les comptoirs. C'était une façon subtile d'inviter les étudiants à rapporter les ustensiles égarés.»

Les étudiantes et étudiants étaient certes nombreux à prendre la soupe du midi à la cafétéria, mais après les cours, les bars étudiants devenaient des lieux de rencontre privilégiés pour prendre un verre. Au sous-sol du centre social, Le Tombeau de Bacus a été la première discothèque du campus. L'établissement était d'ailleurs géré par des étudiants. «C'était un endroit agréable pour voir des amis, mais aussi pour rencontrer des garçons, signale France Bessette, étudiante en chimie dans les années 1960. À l'époque, les résidences n'étaient pas mixtes et le règlement empêchait formellement les filles d'aller visiter les gars.» Quelques années plus tard, le casse-croûte L'Antre II allait aussi devenir un café étudiant très populaire.

En plus des bars et cafétérias, des restaurants à l'ambiance plus feutrée ont aussi été ouverts sur le campus au tournant des années 1970. L'un de ces restaurants s'appelait L'Entre-côte et occupait des locaux du Pavillon John-S.-Bourque. «Plusieurs professeurs et membres du personnel s'y donnaient rendez-vous. Souvent les gens se rejoignaient vers cinq heures après les cours, et les soirées se terminaient pas mal tard. D'ailleurs, plusieurs rencontres importantes ont eu lieu à L'Entre-côte», raconte Bernard Chaput, professeur d'histoire.

Un autre restaurant, Le Sommet, allait voir le jour quelques années plus tard au pavillon qui abrite aujourd'hui l'École de musique. Dans ce même bâtiment, on a aménagé la principale cafétéria du campus en 1971. Au milieu des années 1970, les étudiants, qui géraient déjà des cafés, ont convaincu la direction de l'Université de leur confier la gestion des cafétérias du campus. Le SADA – Service alimentaire de l'AFEUS, était né. L'expérience n'a cependant pas été concluante, et s'est soldée par un échec financier.

En 1994, la grande cafétéria déménageait à nouveau ses pénates dans le Pavillon multifonctionnel tout neuf. Seule la discothèque Le Bahut demeurait dans l'ancien pavillon. Le Bahut est devenu depuis Le Kudsak, et poursuit la tradition des bars étudiants du campus.


La première cafétéria du Campus principal
est située au centre social jusqu'en 1970.


Succédant au Tombeau de Bacus,
le café étudiant L'Antre-II, au sous sol
du centre social, était un casse-croûte très couru.

        
Le bar étudiant Le Tombeau de Bacus a été la première discothèque de l'Université.
Lors de spectacles, certains étudiants ont pu mettre leurs talents à profit!


De 1971 à 1994, la principale cafétéria
du campus était située dans le pavillon
où loge aujourd'hui l'École de musique.


Situé au Pavillon John.-S.-Bourque, le restaurant L'Entre-côte proposait une salle à manger à l'ambiance chaleureuse, ainsi qu'un bar.

            
Le restaurant-bar Le Sommet a connu lui aussi sa part de succès
auprès du personnel et des étudiants de l'Université.

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