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Liaison, 20 mai 2004

L'Université se dote d'un centre
de recherche en amélioration végétale

SOPHIE PAYEUR

Carole Beaulieu est heureuse : désormais, le Québec aura une vitrine pour exhiber sa riche expertise en agriculture végétale. «La meilleure au Canada!», lance la microbiologiste spécialiste de la gale commune des pommes de terre. «Le Québec peut compter sur de brillants chercheurs en agriculture végétale. Il est temps qu'on en parle!»

Le Fonds québécois pour la recherche sur la nature et les technologies vient en effet d'attribuer à l'Université le financement nécessaire à la création de Sève, le Centre de recherche en amélioration végétale. Regroupant des chercheuses et chercheurs des quatre coins du Québec, le centre veut faire progresser les connaissances et mettre au point des outils qui stimulent la productivité végétale. Les recherches porteront sur les cultures agricoles, les plantes urbaines ainsi que l'horticulture. Hormis la foresterie, tout le règne végétal sera scruté. «Les recherches sur le monde végétal ont longtemps été pratiquées dans les facultés d'agriculture, explique Carole Beaulieu. Aujourd'hui, les scientifiques se retrouvent aussi dans les départements de biologie, de microbiologie, etc. Un de nos buts est de resserrer les liens entre ces chercheurs mais aussi entre les producteurs, les industriels et les décideurs.»

Dirigé par Carole Beaulieu et rattaché à l'UdeS, Sève comptera une quarantaine de chercheuses et chercheurs provenant également de l'Université Laval, de l'Université McGill, de l'Université de Montréal et de l'Université du Québec à Trois-Rivières. Des scientifiques des milieux gouvernemental et privé contribueront aussi aux travaux.

Le centre s'est donné deux axes d'exploration scientifique. Le premier concerne la réduction des gaz à effet de serre. Sève espère concevoir des cultures plus productives et de qualité supérieure. «Nous envisageons entre autres des actions directes sur les végétaux. Par exemple, une plante dont les racines représentent la portion dominante du végétal absorbera davantage de gaz carbonique, un important gaz à effet de serre.»

Le second axe de recherche vise à réduire l'utilisation de produits chimiques nuisibles à l'environnement. Les scientifiques s'attarderont à développer des méthodes de protection des plantes plus respectueuses de l'environnement. «Nous travaillerons à identifier les processus moléculaires qui entrent en jeu lorsque les plantes se défendent contre les parasites, précise Carole Beaulieu. L'utilisation de plantes modifiées génétiquement est un bon moyen pour y arriver. On pourra ainsi concevoir des moyens de défense alternatifs tels que des biopesticides.»

Sève entend porter un regard critique sur ses propres recherches ainsi que sur les techniques susceptibles d'en découler. Les enjeux sociaux et environnementaux soulevés par les activités du centre ne seront donc pas laissés en reste. «Les consommateurs veulent des fruits et des légumes parfaits et réclament des aliments inoffensifs pour leur santé. En même temps, ils boudent la pomme de terre biologique sur laquelle apparaît une tache noire, même si elle est sans danger!» Des chercheuses et chercheurs, dont des philosophes, se pencheront sur le discours des consommateurs afin de mieux cerner les façons dont ils perçoivent les travaux de recherche. «Nous voulons mettre au point des stratégies de communication et d'éducation qui tiennent compte des besoins de la population.» Sève sera officiellement inauguré en juin.

 


La professeure de biologie Carole Beaulieu dirigera le nouveau Centre de recherche en amélioration végétale.

Photo SSF : Roger Lafontaine

 

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