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Liaison, 4 mars 2004

Les travaux de Stephen C. Cunnane

Métabolisme et vieillissement du cerveau 

Grâce aux contributions de la campagne Un parti pris pour l'Université de Sherbrooke, le renommé professeur Stephen C. Cunnane, titulaire d'une Chaire de recherche du Canada, poursuit au Centre de recherche sur le vieillissement ses travaux sur le métabolisme et le vieillissement du cerveau.

Plusieurs facteurs ont contribué à la décision de Stephen Cunnane de quitter Toronto pour Sherbrooke, notamment la possibilité de poursuivre sa passion d'une meilleure connaissance des fonctions cérébrales. Si ses travaux précédents portaient sur l'étude des acides gras chez l'enfant, la possibilité de travailler avec des chercheuses et chercheurs de qualité dans un institut réputé et de développer des collaborations avec les divers laboratoires de recherche de la région l'a encouragé à poursuivre ses recherches chez les personnes âgées.

Très intéressé par la nutrition, Stephen Cunnane veut comprendre le lien entre l'utilisation des acides gras par l'organisme et le maintien ou la perte des fonctions cognitives au cours du vieillissement. Une connaissance plus approfondie de ce lien pourrait mener à de nouvelles recommandations alimentaires, à la mise au point de médicaments, à une meilleure compréhension des fonctions cérébrales et au maintien de l'autonomie. À long terme, la qualité de vie des personnes âgées s'en trouverait améliorée et les coûts des soins de santé réduits.

«Les travaux de Stephen Cunnane pourraient permettre de prédire de façon précoce l'apparition de désordres cognitifs et de mettre au point différentes stratégies de prévention», spécifie Hélène Payette, directrice du Centre de recherche sur le vieillissement de l'IUGS. «Son expertise complète celle des chercheurs du Centre et elle contribue à notre objectif qui est de prévenir, retarder ou pallier la perte d'autonomie chez les personnes âgées.»

Au Centre de recherche sur le vieillissement, Stephen Cunnane se penchera sur la manière dont l'organisme d'une personne âgée utilise les acides gras qu'elle mange afin de comprendre l'influence de cette utilisation sur ses fonctions cognitives. «Près de 20 % des personnes de 65 ans et plus voient leur mémoire, leur langage ou leur raisonnement se détériorer», rappelle le chercheur. «Je veux mesurer la transformation par oxydation des AGPI en carburant pour le cerveau, la consommation par le cerveau de glucose et de beta-hydroxybutyrate, la contribution des AGPI et du cholestérol aux mécanismes de neurotransmission, l'impact de la consommation d'oligo-éléments sur l'utilisation des acides gras par l'organisme et le métabolisme énergétique, les effets d'une stimulation chronique du système immunitaire telle qu'une inflammation sur l'utilisation des acides gras.»

 

 

 

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