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Liaison, 11 décembre  2003

Suroît : une formation dans le vent 

Suroît naît en 1992 de la rencontre de plusieurs influences musicales (celtique, louisianaise, traditionnelle et populaire) et de quatre musiciens bien connus dans la région des Îles-de-la-Madeleine (Alcide Painchaud, Henri-Paul Bénard, Kenneth Saulnier et Félix Leblanc). Avec un nom signifiant vent du sud-ouest, Suroît possède une énergie à l'image de la terre d'origine de ses membres : fougueuse comme les grandes tempêtes et douce comme les couchers de soleil.

Dès la parution de son premier album – éponyme –, Suroît connaît un succès qui déborde rapidement les rivages des Îles. Les membres deviennent la coqueluche de nombreuses festivités populaires, au Québec, en Acadie et même en Europe. Leur succès est grandissant et les musiciens de Suroît poursuivent leur aventure avec les albums Ressac (1996), Bootleg (1998), Suroît salue La Bolduc (2000), Les grandes marées (2001) et enfin avec Prends le temps, leur plus récent opus. C'est pendant l'enregistrement de ce dernier que Suroît est ébranlé par le décès subit d'Alcide Painchaud. Décidés à poursuivre l'aventure de ce disque où les sonorités contemporaines se fondent aux percussions et aux instruments de tradition, les musiciens y ajouteront la pièce 1948-2002, un hommage particulièrement touchant au collègue disparu.

Suroît réunit maintenant six musiciens époustouflants. Aux membres fondateurs Félix Leblanc et Henri-Paul Bénard se sont joints Luc Bourgeois, Gabriel Bourque, André Cumming et Réal Longuépée. Ces joyeux lurons manient le violon, la mandoline, l'accordéon, la guitare, la cornemuse, le clavier et le djembé aussi bien que les osselets, les cuillères et les planches à laver… Ils proposent une brise de fraîcheur à la musique traditionnelle québécoise, lui insufflant les influences actuelles irrésistibles.

Réputés pour leur dynamisme et leur aptitude à faire swinguer les plus récalcitrants, les membres du groupe Suroît vous attendent à la salle Maurice-O'Bready, le 12 décembre. Attention, ils vous ont concocté toute une soirée à la sauce bluegrass, cajun, folk et traditionnelle.

M. F.
 

 

 

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