|
Liaison, 11 décembre 2003
Suroît : une formation dans le vent
Suroît naît en 1992 de la rencontre de plusieurs influences
musicales (celtique, louisianaise, traditionnelle et populaire) et de quatre
musiciens bien connus dans la région des Îles-de-la-Madeleine (Alcide
Painchaud, Henri-Paul Bénard, Kenneth Saulnier et Félix Leblanc). Avec un
nom signifiant vent du sud-ouest, Suroît possède une énergie à l'image de la
terre d'origine de ses membres : fougueuse comme les grandes tempêtes et
douce comme les couchers de soleil.
Dès la parution de son premier album – éponyme –, Suroît
connaît un succès qui déborde rapidement les rivages des Îles. Les membres
deviennent la coqueluche de nombreuses festivités populaires, au Québec, en
Acadie et même en Europe. Leur succès est grandissant et les musiciens de
Suroît poursuivent leur aventure avec les albums Ressac (1996), Bootleg
(1998), Suroît salue La Bolduc (2000), Les grandes marées (2001) et enfin
avec Prends le temps, leur plus récent opus. C'est pendant l'enregistrement
de ce dernier que Suroît est ébranlé par le décès subit d'Alcide Painchaud.
Décidés à poursuivre l'aventure de ce disque où les sonorités contemporaines
se fondent aux percussions et aux instruments de tradition, les musiciens y
ajouteront la pièce 1948-2002, un hommage particulièrement touchant au
collègue disparu.
Suroît réunit maintenant six musiciens époustouflants. Aux
membres fondateurs Félix Leblanc et Henri-Paul Bénard se sont joints Luc
Bourgeois, Gabriel Bourque, André Cumming et Réal Longuépée. Ces joyeux
lurons manient le violon, la mandoline, l'accordéon, la guitare, la
cornemuse, le clavier et le djembé aussi bien que les osselets, les
cuillères et les planches à laver… Ils proposent une brise de fraîcheur à la
musique traditionnelle québécoise, lui insufflant les influences actuelles
irrésistibles.
Réputés pour leur dynamisme et leur aptitude à faire swinguer
les plus récalcitrants, les membres du groupe Suroît vous attendent à la
salle Maurice-O'Bready, le 12 décembre. Attention, ils vous ont concocté
toute une soirée à la sauce bluegrass, cajun, folk et traditionnelle.
M. F.
|
|
|