Liaison, le journal de l'Université de Sherbrooke, 13 juin 2002

Philippe Gagnon établit un record du monde

Les nageurs du Club de natation de l’Université, dirigés pour une dernière fois par Alain Iacono, ont très bien fait lors de la deuxième Coupe du Québec tenue récemment à la piscine du Parc olympique, à Montréal. Le groupe composé d’une dizaine d’athlètes a été présent dans de nombreuses finales au cours de cette importante compétition regroupant des nageuses et nageurs de premier plan du Canada et des États-Unis. Ce sont de nouveau Philippe Gagnon et Yannick Lupien qui ont particulièrement attiré l’attention. Gagnon a établi un nouveau record du monde paralympique au 100 m libre, arrêtant le chronomètre à 53 sec 69 pour une troisième place au total de tous les compétiteurs. Lupien a quant à lui réalisé l’un des 15 temps les plus rapides au monde cette saison sur 50 m en style libre, en vertu d’un chrono de 23 sec 27. Il a récolté un triplé d’or au 50 m, au 100 m et au 200 m libre. Les deux vedettes ont aussi ajouté des médailles d’or au relais 4 x 200 m et des médailles d’argent au relais 4 x 100 m, en compagnie de leurs partenaires Mathieu Leblanc et Simon Gignac. Gignac avait également mérité des médailles d’or dans deux épreuves individuelles, soit celles du 400 m et du 1500 m libre.