Parution

Les excès de matières grasses sont directement reliés à la détérioration de la santé et constituent une préoccupation majeure chez une grande partie de la population. Les recherches scientifiques des 30 dernières années ont conduit à une évidence : il faut réduire notre consommation de matières grasses.

Comment couper dans les gras? Lesquels choisir? Pour s'y retrouver facilement et avec plaisir, Le guide des bons gras, de Renée Frappier et Danielle Gosselin, une diplômée en biologie de l'Université de Sherbrooke, propose un voyage très <<nourrissant>> au domaine des gras. Après avoir pris connaissance des conséquences des excès de gras sur la santé, le lecteur partira à la découverte de tous les termes scientifiques concernant une étiquette, la promotion d'un produit ou son état de santé.

Le livre démontre également combien il est facile de combler ses besoins en matières grasses en choisissant les bonnes sources, et aborde les antioxydants, ces protecteurs indispensables. Vient ensuite une description de chacun des groupes d'aliments riches en matières grasses afin d'en reconnaître la qualité; couper dans le gras, tout en privilégiant la qualité, ne sera plus un problème. Enfin, une étape très importante de ce voyage consiste à saisir l'aspect global d'une alimentation saine et à mettre à profit le guide alimentaire végétarien proposé à la fin de l'ouvrage. Une section recettes permet de cuisiner et de savourer des mets équilibrés et savoureux.

Le guide des bons gras - Renée Frappier et Danielle Gosselin, Les Éditions Asclépiade inc., Montréal, 1995, 403 pages.