Gestion écoresponsable

La gestion écoresponsable intègre les principes du développement durable à toutes les étapes
de l'organisation d'une activité de façon à minimiser les impacts environnementaux négatifs et bonifier les retombées positives pour la société et l’économie! Depuis 2008, l'UdeS s'est engagée à rendre écoresponsables les événement qui se déroulent sur ses campus, notamment avec sa certification en gestion responsable d'événements. Vous êtes invités à prendre par à ce mouvement en : 

Pensez 3RV et 3NJ

  • Pour réduire le gaspillage et les coûts, les 3RV priorisent la Réduction à la source, puis la Réutilisation, le Recyclage et la Valorisation  (compostage). 

    Les 3NJ concernent vos choix alimentaires en privilégiant le Nu (moins emballés), le Non-loin (local), le Naturel (issu de l’agriculture biologique ou le moins transformé possible) et le Juste (issu d’un commerce équitable).

Visant  zéro déchet! (ou réduisez-les au maximum!)

  • Choisissez des produits ou des aliments le moins emballés
  • Empruntez ou louez au lieu d’acheter
  • Triez vos matières résiduelles et utilisez les îlots de tri multimatières (recyclables, compostables et déchets) 
  • Évitez le polystyrène et le plastique no 6 qui sont non-recyclables
  • Utilisez une gourde réutilisable et évitez l'achat de bouteilles d'eau

Effaçant toute trace de votre passage

  • Assurez-vous de laisser les surfaces de cuisine propres (comptoir, évier, table, poêle, four micro-ondes)
  • Garder les salles de bain propres

Mangeant local, biologique et équitable!

  • Privilégiez des produits et aliments issus de producteurs locaux ou transformés localement
  • Cherchez les logos tels « Aliments du Québec », « Saveur des Cantons » indiquant la provenance
  • Choisissez des aliments biologiques de même que du café, thé, sucre et fruits équitables

Achetant local et écoresponsable!

  • Favorisez des commerces ou entreprises situées à proximité et fournissant des produits et services produits localement
  • Favorisez des produits recyclés ou se recyclant ou arborant une étiquette environnementale
  • Favorisez des commerces ou entreprises se démarquant par leur engagement en développement durable ou ayant une mission sociale forte (OSBL, coopérative)

Pensant transport durable!

Minimisant ou neutralisant votre empreinte carbone

  • Réduisez vos émissions de gaz à effet de serre, notamment en recourant à des modes de transport plus durable.
  • Comptabilisez vos gaz à effet de serre, notamment ceux issus de vos modes de transport, et compensez-les!

Économisant l'eau et l'énergie

  • Utilisez du matériel écoénergétique (cherchez le logo Energy Star)
  • Éteignez les lumières et les appareils électriques non utilisés
  • Utilisez une gourde réutilisable et évitez l’achat de bouteilles d’eau

Appliquant les principes de gestion responsable aux événements et activités que vous organisez

  • Référez-vous à l'aide-mémoire pour les événement écoresponsables à l'UdeS

Saviez-vous que l'UdeS est la seule université à être certifiée pour la norme en gestion responsable d'événement (BNQ 9700-253)?