Aller au contenu

Le goût de l'équité | Conférences sur le commerce équitable et dégustations

Date :
Cet événement est passé.
Type :
Conférences et séminaires
Public :
Grand public
Lieu :
La Zone (E1-0001-0005)
Coût :
Gratuit

Description :


À travers une succession de présentations et de dégustations, cet événement est une invitation à découvrir les différentes facettes du commerce équitable, qui propose une nouvelle approche aux échanges entre le Nord global et le Sud global.

  • L'après-midi débutera par une introduction aux initiatives qui visent à promouvoir le commerce équitable auprès des consommateurs et des consommatrices sherbrookois et une démystification des différentes certifications équitables.­­
  • Nous explorerons ensuite les parcours de deux entreprises d'ici – UMANO et café FARO – qui sont engagées dans la distribution de produits issus du commerce équitable. Les deux représentants de ces entreprises aborderont leurs défis et les liens développés avec des producteurs et des productrices provenant notamment du Burkina Faso, de l'Équateur et de la Colombie. Nous aurons le plaisir de goûter au passage les produits certifiés équitables de ces producteurs et productrices et que ces entreprises amènent jusqu'à nous, soient du chocolat, du café et des noix de cajou.
  • Nous terminerons l'après-midi en abordant les impacts du commerce équitable sur les producteurs et productrices ainsi que sur les artisans et artisanes du Sud global, en présentant les résultats de la recherche terrain sur le commerce équitable qui fut menée par des chercheuses des universités Bishop's et de Sherbrooke.


Programmation

14 h : Accueil et mot de bienvenue

  • Marie-Claude Desjardins, professeure en droit, UdeS, et Allison Marchildon, professeure en éthique appliquée, UdeS

14 h 15 : Présentation de Sherbrooke ville équitable et de UdeS campus équitable

  • Eugénie Larente-Richer, chargée de programmes d'éducation à la citoyenneté mondiale, Carrefour de solidarité internationale
  • Julien Gravel, coordonnateur approvisionnement responsable, UdeS

14 h 30 : Umano, pour un commerce équitable universel

  • Christian Guiollot, fondateur et co-propriétaire, Umano commerce équitable

15 h : Équifruit : approvisionnement responsable à travers le sourire

  • Jennie Coleman, présidente, Équifruit

15 h 30 : Brûlerie FARO et Université Concordia: L'engagement équitable en institution

  • Olivier Bertrand Fontaine, directeur qualité et certifications, Brûleries FARO

16 h : Les effets d'empowerment du commerce équitable

  • Ann-Sophie Guertin-Fleurent, professionnelle de recherche, UdeS

16 h 15 : Le café équitable en milieu rural au Mexique

  • Julia Ros Cuellar, post-doctorante en agriculture durable, U. Bishop's

16 h 30 : Le commerce équitable équatorien

  • Alexandra Stankovich, doctorante en philosophie pratique, UdeS

16 h 45 : Questions et mot de la fin

  • Marie-Claude et Allison

Merci à nos partenaires :

  • UdeS Campus équitable
  • Sherbrooke ville équitable
  • Association québécoise du commerce équitable
  • Carrefour de solidarité internationale de Sherbrooke