Régime sans gluten pour tout le monde?

Vous avez probablement entendu parler du régime sans gluten, qui consiste à éliminer toutes les céréales qui contiennent du gluten, mais aussi les sous-produits de ces céréales et les produits fabriqués à partir de ces sous-produits. Vous avez peut-être même déjà songé à adopter ce régime afin de perdre du poids par exemple.
Faites attention! Le régime sans gluten devrait seulement être suivi lorsqu’une personne a eu un diagnostic établi de la maladie cœliaque. D’ailleurs, le régime sans gluten peut présenter certains risques. En voici quelques exemples :
- Impossibilité d’établir le diagnostic d’une maladie cœliaque (pour établir un diagnostic fiable, la consommation du gluten avant les tests est nécessaire);
- Risque de monotonie alimentaire et de carences nutritionnelles, particulièrement en fibres, vitamines et minéraux;
- Risque de surconsommation par compensation (surtout en sucre, gras et sel).
De plus, le régime sans gluten est un régime très complexe et restrictif que vous ne souhaiteriez pas suivre pour le « plaisir »… soyez-en certain!
Marie-Christine Parent, diététicienne