Pannes d’énergie : comment les éviter
- Manger des petits repas et plusieurs collations dans la journée. Ceci a pour effet d'étaler la digestion des aliments et l’assimilation des nutriments par le corps sur une plus longue période, utilisant ainsi moins d’énergie.
- S'assurer que chaque collation et repas est complet : féculents/protéines/fruits ou légumes. Par exemple : pâtes au thon avec légumes, yogourt avec muesli et fruits frais, salade de quinoa et légumes avec boisson de soya à côté, poulet avec patates et légumes, etc.
- Boire beaucoup d’eau! La déshydratation entraîne la fatigue. La recommandation est de boire au moins 1,5 L d’eau par jour (environ 6 tasses), mais pour assurer une hydratation adéquate, c’est la couleur de l’urine qui est le meilleur indicateur. Viser une couleur d’urine jaune pâle.
- Prendre le temps de vous reposer. Dormir assez d’heures par nuit aura pour effet d’optimiser votre énergie, mais chacun a besoin d’un nombre d’heures différent. Fiez-vous à votre énergie pour déterminer vos besoins.
Cora Loomis, diététiste-nutritionniste, Service de santé, 819 821-7667