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Sensibiliser et donner une occasion aux citoyens de participer à l’effort collectif

Nancy Squires – Portrait d’une diplômée de la maîtrise en environnement

Concrétiser un rêve, le faire passer de l'idée à la réalité, c'est probablement le défi le plus important et le plus stimulant d'un entrepreneur. À titre d'épicière-propriétaire, Nancy Squires a créé un projet novateur pour offrir un panier d'épicerie biologique, local, équitable et qui favorise le zéro déchet.

Formations :
- Maîtrise en environnement – cheminement en gestion de l’environnement avec stage –diplômée en 2005
- Microprogramme de 2e cycle en pédagogie au collégial
- Baccalauréat en géographie
- DEC en sciences humaines

Métier actuel : fondatrice du Silo Épicerie Bio-Vrac situé à Sherbrooke

« Mettre sur pied un projet entrepreneurial exige son lot de courage et de confiance en soi. Développer le projet du Silo Épicerie Bio-Vrac dans son ensemble et tenir boutique aura été pour moi mon plus grand défi professionnel et personnel! »

L'éducation relative à l'environnement et à la citoyenneté a toujours été une passion pour Nancy. Même lorsqu’elle œuvrait dans la gestion des risques environnementaux, la part éducative la stimulait et elle trouvait que tout prenait du sens dans la prévention et dans une meilleure compréhension des différentes problématiques environnementales.

En 2010, elle a eu le désir de devenir professeure au Cégep afin d'enseigner la géographie environnementale. « Mes expériences de vie et de travail m'ont amenée à me questionner sur les techniques de pédagogie environnementale. La sensibilisation et l'éducation sont essentielles à la transformation positive d'une société, mais elles sont aussi des processus qui mettent du temps à faire leur œuvre. Je cherchais donc une manière de faire participer le citoyen. »

« Au-delà des connaissances, il y a en chacun de nous quelque chose qui allume une lumière dans nos yeux et qui donne des petits frissons. Prendre le temps de vivre et d'écouter ce qui nous fait vibrer, c'est la clé pour une vie professionnelle et personnelle épanouissante. »

Le système actuel qui régit l'alimentation ayant des impacts considérables sur l'environnement, elle s’est mise à rêver d'une épicerie qui serait cohérente avec ses valeurs et qui proposerait des solutions éducatives dans l'action pour la communauté sherbrookoise. Créer un lieu où il est possible de poser des gestes concrets.

« Aujourd'hui, je suis vraiment fière d'avoir osé concrétiser ce projet. La réponse de la communauté est tellement positive. De voir les gens qui sont heureux et même fiers de venir faire leur épicerie au Silo en sachant l'impact positif qu'ils ont sur l'environnement, c'est ma paye! Et depuis quelques mois, nous avons plusieurs clients qui nous disent qu'ils ont pris conscience du suremballage alimentaire et qu’ils transforment leurs choix afin de minimiser leur consommation d'emballage plastique. »

Plusieurs personnes demandent à Nancy comment une géographe spécialiste en environnement peut se retrouver épicière et ça la fait toujours bien rire. « Pourtant, c'est comme si tout mon cheminement de vie m'avait préparée à réaliser ce projet. Et la maîtrise en environnement de l'Université de Sherbrooke a grandement contribué à développer mes compétences scientifiques et à acquérir des connaissances poussées sur une multitude de sujets. Je pense que c'est vraiment après la maîtrise que j'ai pu dire que j'avais le professionnalisme et la rigueur scientifique pour travailler avec qualité autant à titre de géographe qu'à titre de spécialiste en environnement. »

Lorsque Nancy Squires ne travaille pas, elle partage des moments de plein air avec ses deux garçons. Lorsqu’elle a un trop-plein du Silo (ça arrive), elle plonge dans ses bottes de marche pour aller chatouiller le dos des montagnes. « Puis, il y a le nouveau groupe sur le développement d'une monnaie locale à Sherbrooke dans lequel je suis impliquée. Je m’exerce aussi au ukulélé chaque soir pour calmer mon mental. Bref, j'essaie de conserver un équilibre parce que la vie professionnelle c'est une chose, mais je ne veux pas mettre tous mes œufs dans le même panier! »

Le Silo intervient directement par la simple action citoyenne sur les éléments suivants :

1. Détourner les pesticides, engrais chimiques (à base de pétrole) et OGM de nos assiettes en proposant des aliments issus de l'agriculture biologique.

2. Réduire les émissions de gaz à effet de serre dues au transport des aliments en privilégiant les produits de notre région.

3. Réduire les emballages plastiques à utilisation unique en offrant des aliments bruts en vrac où le citoyen peut réutiliser ses pots et emballages pour faire ses remplissages.

4. Minimiser le gaspillage alimentaire en offrant au citoyen de prendre des quantités ajustées à ses besoins et en ayant sur place une cuisine spécialisée dans la gestion des invendus.

5. Minimiser les intrants d'additifs alimentaires en offrant des produits bruts.

6. Encourager les produits issus du commerce équitable afin d'assurer la qualité de vie et l'intégrité des travailleurs de la terre.


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